Вход
Два брата лежат на траве

Разделять ли братьев и сестёр?

В редакцию «Монтессори.Дети» поступил вопрос от Ольги Малышевой.

Ольга спрашивает:

— У меня двое детей-погодков, которые привыкли всё делать вместе. Стоит ли побуждать («настаивать»), чтобы дети занимались отдельно, выбирая каждый своё? Или отпустить ситуацию, и со временем они сами к этому придут? Есть ли какие-то правила относительного совместной работы? Дети только начали посещать центр.

На вопрос отвечает Юрий Филёв, Монтессори-гид (AMI 3-6) (Монтессори-школа «Изумрудный город» в Улан-Удэ):

— Как правило, в случае с погодками, а тем более близнецами родителям удобно одевать их в одинаковую одежду, поощрять сходные интересы и совместные занятия. Им часто делают одинаковые подарки, особенно если дети одного пола. На самом деле, потребности у детей в большинстве случаев разные, а при таком «объединении» личности могут нивелироваться.

В большинстве Монтессори-школ, в которых я побывал, по возможности братья и сёстры занимаются в разных группах. Это даёт им возможность не оглядываться друг на друга и проявлять себя по-разному. А вот встреча на прогулке для них желательна и радостна. Если дети всё же занимаются в одной группе, то следует поощрять их самостоятельность и независимость от решений и занятий друг друга. В отношениях погодок достаточно часто присутствует соперничество, а в Монтессори-среде актуально сотрудничество, а не конкуренция.

Если дети привыкли постоянно быть вместе, то нужно, конечно, предоставлять им возможности для самостоятельной работы, но чутко и без лишнего фанатизма. Грамотный Монтессори-гид всегда найдёт способы, чтобы каждый из сиблингов (братья и сёстры) прочувствовал, что может быть интересно и здорово как самому по себе, так и в компании другого ребёнка.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.