Вход
Беговелы и Монтессори

Беговелы и Монтессори

Невозможно не удивиться тому, с каким удовольствием дошколята в Монтессори-школах овладевают сложными навыками. В наших младших группах часто можно встретить четырёхлеток, пишущих прописью; пятилеток, читающих книги для младшего школьного возраста; шестилеток, умеющих считать до тысячи.

Причина хорошо известна – подготовленная среда. Если маленький ребёнок может работать с материалами, разработанными с учётом его специфических способностей, то он будет усваивать знания намного легче и естественнее.

Этот принцип Монтессори-педагогики легко применим и в домашней обстановке. Мы, родители, ищем средства, которые помогут нашим дошколятам приобрести разнообразные навыки в более раннем возрасте и с той же легкостью, как это происходит в Монтессори-классе.

Хорошим примером будет езда на велосипеде. Моя дочь умела ездить на велосипеде без дополнительных колёс уже в три с половиной года. Вовсе не потому, что у неё от природы развиты моторные навыки, а из-за того, что у неё были правильные средства. Вместо того чтобы полагаться на вспомогательные колёса при обучении езде на велосипеде, она училась на беговеле (также известном как беспедальный велосипед, ранбайк, велокат, велоход, каталка).

Беговел – это велосипед с очень маленькой рамой без педалей и вспомогательных колёс. Им могут пользоваться даже двухлетние дети: ребёнок, сидя в седле, будет перебирать ногами и двигаться вперед. Сперва дети могут двигаться медленно, стоя над сиденьем. Но обретя уверенность, они садятся и двигаются всё быстрей и быстрей. В конце концов они достигают такой скорости, что, оторвав ноги от пола, могут катиться по инерции, сохраняя при этом равновесие. Они мчатся по склону холма, вписываясь в повороты. Они используют ручной тормоз, чтобы замедлится, и ставят ноги на подставки, когда несутся вниз с пригорка. Они усваивают все (кроме кручения педалей) необходимые для езды на велосипеде навыки легко и играючи.

беговел

С беговелами обучение езде на велосипеде превращается в лёгкую игру так же, как это происходит с обучением другим навыкам в школах Монтессори. Почему? Давайте рассмотрим.

  • Изоляция сложности. В детских садах Монтессори сложные навыки разбиваются на отдельные компоненты, и ребёнок изучает каждый из них в отдельности так, чтобы ему было интересно. К примеру, с помощью металлических рамок-вкладышей дошкольники упражняются во владении карандашом, получая от этого большое удовольствие. Похожим образом беговел изолирует навык удержания равновесия при езде на велосипеде, и ребёнок постепенно, шаг за шагом, его совершенствует.
  • Приобретение правильных привычек с самого начала. Избавление от дурных привычек – работа ненужная и тяжёлая. Именно поэтому в группах Монтессори дети сразу учатся правильным привычкам, будь то удержание кувшина во время наливания воды, уборка использованных материалов на место после окончания деятельности или обучение письму прописью. Если ребёнок учится ездить на велосипеде с дополнительными колёсами, у него формируется дурная привычка: он ждёт, что велосипед будет стоять прямо, когда не движется, потому что дополнительные колёса как раз для этого и созданы. Но настоящие велосипеды не могут стоять прямо, если не прикладывать к этому усилия. Когда вы забираете у пятилетки велосипед с дополнительными колёсами, ему приходится отвыкать от того, что можно останавливаться, не снимая ног с педалей. Отчасти поэтому детям бывает тяжело расстаться с подобными велосипедами!
  • Обучение должно быть интересным: принцип «следуйте за ребёнком»! Легче всего усваивать новое, когда сам процесс обучения приносит удовольствие. Всем нравится работать свободно, самим доходить до сути, без постоянных поправок исполненных благих намерений учителей? Именно поэтому все материалы Монтессори в дошкольных группах сделаны так, чтобы заинтересовать ребёнка и позволить ему контролировать собственные ошибки. Беговелы следуют этим принципам в полной мере: кататься на них очень весело, дети могут самостоятельно перейти от ходьбы с беговелом до бега с ним и в конце концов станут отрывать ноги от пола на всё более длинные промежутки времени. Взрослым нет нужды вмешиваться или показывать, как правильно: ребёнок здесь главный, и фактически он сам себя учит удерживать равновесие весёлым, непринуждённым и самокорректирующимся способом.
  • Обучение навыкам в правильный сензитивный период. В теории Монтессори считается, что у ребёнка есть особенные сензитивные периоды, в которых обучение идёт легко и без труда. К примеру, мы ежедневно убеждаемся в том, что обретение красивого почерка в 4–5 лет даётся намного легче, чем в третьем классе. То же самое и с ездой на велосипеде: с беговелом трёхлетнему ребёнку научиться держать равновесие на велосипеде так же просто, как и ходить. Как знают многие родители, в более старшем возрасте это сделать намного тяжелее!

Если вы задумываетесь о том, чем можно заняться с ребёнком в тёплое время года, рассмотрите покупку беговела. Придите в парк, дайте ребёнку свободу действий и наблюдайте за его успехами. Пусть у вас появится ещё один повод для гордости за своего малыша!

Вот прекрасное видео, в котором мальчик четырёх с половиной лет учится ездить на беговеле и в течение двух с половиной недель прогрессирует от ходьбы к самой настоящей езде!

Автор: Хейке Ларсон

Перевод: Евгения Ефимова, Юлия Бараблина

Евгения Ефимова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.