Вход
    Элис Уотерс и философия Монтессори

    Элис Уотерс

    Дата рождения:
    28 май 2016
    Место рождения:
    Чатем, Нью-Джерси, США
    Страна:
    Соединенные Штаты
    Чем известен:
    американский шеф-повар и ресторатор, сыгравшая важную роль в улучшении школьного питания в США
Элис Уотерс и философия Монтессори

Элис Уотер: кулинар и общественный деятель

Элис Уотерс родилась 28 апреля 1944 года в городе Чатем, штат Нью-Джерси, но позже переехала и поступила в Калифорнийский университет в городе Беркли. В тот момент она и не подозревала, как сильно вскоре изменится её жизнь. Изучая французскую культуру, Элис поехала по обмену во Францию, где познакомилась с оригинальной местной кухней и была впечатлена её простотой и разнообразием. В Беркли она вернулась с новой мечтой – открыть свой собственный ресторан, а также с большим желанием популяризовать понятие рынка со свежими и доступными местными продуктами. Но она не сразу приступила к реализации своих идей. Окончив университет, Элис отправилась в Лондон, где прошла Монтессори-курсы. Позже она говорила о полученном опыте следующим образом: «Мне было 22, когда я проходила Монтессори-курсы, и эта философия остаётся крайне важной для меня на протяжении всей жизни. Дети лучше всего учатся через опыт. Органы чувств – это пути к нашему сознанию. И когда они активированы, ребёнок получает целый поток знаний».

После Лондона Элис Уотерс ещё раз посетила Францию. Во время этого путешествия её любовь к еде только укрепилась, и она вернулась вдохновлённая на осуществление своей мечты. Так в 1971 году распахнул свои двери ресторан в провансальском стиле «У Панисса» (фр. Chez Panisse). Сперва это было небольшое заведение, постоянными клиентами которого были в основном друзья Элис, но вскоре оно стало одним из самых награждаемых и известных ресторанов в мире и трижды попадало в «Красный гид Мишлен» с рейтингом в одну звезду. Ресторан славится использованием только местных органических продуктов, несодержащих пестицидов и гербицидов, что имеет большое значение как для вкусового восприятия, так и для здоровья.

Ресторатор Элис Уотерс

Однако с поиском свежих, высококачественных ингредиентов вначале возникли большие проблемы. Элис пришлось приложить немало усилий, чтобы найти ещё сохранившиеся небольшие фермы и наладить поставки продуктов. Одного фермера она уговорила разводить кур старинной американской породы. А за козьим сыром отправилась к хиппи, которые в соседних горах выращивали коз. Она сама ходила по рынкам и тщательно отбирала каждый листик салата. Впоследствии она стала примером для своих коллег-рестораторов. Во многих калифорнийских ресторанах появилась такая должность как forager, в обязанности которого входил поиск лучших местных продуктов. А фермеры стали предлагать свою продукцию на рынке, снабжая ею крупных ритейлеров.

Но на этом целеустремленная Элис Уотерс не остановилась. После рождения дочки в 1983 году её стали посещать мысли о том, что будет есть её ребенок вне дома. Уотерс пугало присутствие в школьной еде химикатов и гормонов. Тогда она задумалась о своём новом проекте Edible Schoolyard («Съедобный школьный двор»), направленном на приобщение школьников к здоровому питанию, в котором проявились принципы Монтессори-метода, подчёркивающие важность практических занятий с детьми. Его идея заключалась в том, чтобы создать органический сад в школах, в котором дети собирали бы урожай, готовили и получали бы знания о здоровом питании. И в 1995 году в средней школе имени Мартина Лютера Кинга с помощью нескольких волонтёров Элис организовала на площади в 0,4 гектара такой сад, который позволил детям узнать о происхождении продуктов, о циклах жизни растений, а также научиться копать землю, справляться с сорняками, сажать растения и убирать урожай.

Edible Schoolyard

Элис считала, что знания о еде достойны войти в школьную программу и что необходимо менять систему питания в школах. В этом её поддерживали многие знаменитые люди. Билл и Хиллари Клинтон часто говорили о её проектах и участвовали в собраниях, посвященных сбору средств на их реализацию. Кампания Элис привлекла внимание даже Белого дома. Сразу после избрания Барака Обамы, она направила президентской чете письмо, призывая разбить органический огород перед Белым домом, что и сделала в скором времени первая леди США Мишель Обама.

На сегодняшний день Элис Уотерс является одним из самых известных активистов общественного питания в США и по всему миру, лидером органического фермерства. Благодаря её усилиям органические огороды стали появляться во многих школах, а фермеры, чьи хозяйства находятся поблизости от небогатых школьных округов, стали получать финансирование, чтобы их продукция шла непосредственно в школьные столовые. Элис также была признана одной из самых влиятельных фигур в американской кулинарии за последние 50 лет и написала несколько книг, ставших бестселлерами. А в 2012 году она была назначена вице-президентом международной эко-гастрономической Ассоциации Slow Food, посвящённой сохранению местных пищевых традиций и биоразнообразия.

Источники:

vokrugsveta.ru

en.wikipedia.org/wiki/Alice_Waters

en.wikipedia.org/wiki/Edible_Schoolyard

amshq.org

Источник фото:

upakovano.ru

Редакция

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.