Вход
Кормление грудью и отлучение ребенка от груди

Эми из «Мидвест Монтессори» о грудном вскармливании и отлучении от груди

Молодым родителям часто рекомендуют книгу «Монтессори с нуля» Паулы Полк Лиллард и Линн Лиллард Джессен как базу для внедрения принципов Монтессори дома. Эта книга – прекрасный ресурс для родителей детей в возрасте от рождения до 3 лет. В ней затрагиваются и такие темы, как «Грудное вскармливание» и «Отлучение ребенка от груди».

Когда я забеременела, я начала изучать систему Монтессори и вскоре стала счастливой обладательницей экземпляра этой книги. Я углубилась в чтение и с радостью узнала, что Монтессори поддерживает и поощряет грудное вскармливание. Я с удовольствием прочитала главу о грудном вскармливании: биологические преимущества, формирование опыта привязанности, общие проблемы и некоторые решения, предложения по поиску помощи и поддержки, а также роль отца и других детей в грудном вскармливании.

Однако я замерла, прочитав следующее: «После того, как миновал двухмесячный период, за который устанавливается грудное вскармливание, у матери и ребёнка есть примерно 6 месяцев до завершения процесса отлучения от груди». Завершения? Что? Я что-то не так прочитала? Я что-то пропустила?

Нет, ничего. Эти авторы действительно предлагают начать отлучение от груди в 6 месяцев и завершить к 9.

Некоторые уверены, что стили воспитания основываются на том, что модно или популярно в данной культуре в определённый период времени. Я думаю, что как общество движется вперёд, основываясь на том, что мы узнаём о развитии ребёнка в научных исследованиях, так развиваются и наши стили воспитания. Я считаю, что метод Монтессори не мода, а научно обоснованный подход к образованию и родительству, приспособленный к получению новой информации.

Лиллард и Джессен цитировали рекомендации по грудному вскармливанию, когда книга была уже написана: «Хотя мода меняется, в наши дни неопровержимо доказано, что грудное вскармливание от 6 до 8 и даже 9 месяцев полезно для здоровья матери и ребёнка».

Сегодня мы знаем, что наука поддерживает и рекомендует продолжать грудное вскармливание намного позднее 6 или 9 месяцев. Академия педиатров Америки рекомендует «исключительно грудное вскармливание примерно первые 6 месяцев жизни ребёнка, а затем грудное вскармливание в сочетании с введением прикорма до 12 месяцев минимум, а также продолжение грудного вскармливания так долго, как хотят мать и ребёнок».

Кормление грудью

«Эту рекомендацию подкрепляют результаты анализа состояния здоровья тех детей, которых кормили исключительно грудью, и тех, кого никогда грудью не кормили, либо делали это частично. Грудное вскармливание обеспечивает защиту от респираторных заболеваний, ушных инфекций, желудочно-кишечных заболеваний и аллергий, в том числе астмы, экземы и атопического дерматита. Количество случаев синдрома внезапной детской смерти снизилось более чем на треть среди детей на грудном вскармливании, а случаи ожирения среди подростков и взрослых снизилось на 15-30% среди тех, кого кормили грудью, в сравнении с теми, кого не кормили ею. Приблизительно 75% новорождённых начинают кормить грудью. Внутренний распорядок больниц всё больше старается оказывать содействие матерям, кормящим грудью. Педиатры рассказывают о преимуществах грудного вскармливания для матерей и детей, а также о рисках для здоровья при отказе от грудного вскармливания. Таким образом, выбор в пользу грудного вскармливания должен рассматриваться как вклад в кратко- и долгосрочное здоровье ребёнка, а не просто выбор стиля жизни».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, с продолжением грудного вскармливания наряду с подходящим прикормом до 2 лет и даже дольше.

Уверена, что как учёный и врач, Мария Монтессори поддержала бы то, куда привела нас в этом отношении наука.

К сожалению, убеждённость Паулы и Линн в раннем отлучении от груди заставили многих родителей отказаться от этой книги и, более того, заодно и от Монтессори. Мне хотелось бы приостановить осуждение этой книг, и, надеюсь, я сделаю это здесь.

Да будет известно: система Монтессори и длительное грудное вскармливание не только совместимы, но я даже уверена, что если бы Мария Монтессори была жива, она бы сама приспособила это к своему методу.

Что бы ни говорилось, грудное вскармливание – личный выбор. Хотя у него есть бесчисленные преимущества, оно не работает в любой семье. Никто не собирается здесь осуждать семьи за иной выбор, тем более не собираюсь я сама (как ребёнок-искусственник).

Ресурсы, ресурсы, ресурсы

Для тех, кто делает выбор в пользу грудного вскармливания, как советуют в их книге Паула и Линн, я с трудом могу подобрать слова, чтобы подчеркнуть всю важность того, чтобы окружить себя поддержкой для этого пути. Грудное вскармливание – это точно путешествие, которое не всегда может быть лёгким. Оно весьма естественно, но требует труда и терпения. Позитивное отношение и упорство и хорошо устроенная система поддержки помогли мне выстоять.

Важно отметить, что именно мать ответственна за создание этой системы поддержки, кем бы она ни была представлена: матерью, сёстрами, тётями, друзьями, Ла Лече Лигой, местной больницей или клиникой, консультантом по грудному вскармливанию, врачом, медсестрой или всеми сразу.

Главный совет по грудному вскармливанию, который я хочу дать, – следуйте за своим ребёнком. Будьте с ним терпеливы. Кормите, когда он кажется голодным. Обычно дети, которых кормят грудью, не переедают и не умирают от голода. Вы производите прекрасное молоко – наилучшее для вашего ребёнка. Просто следуйте за вашими детьми и расслабьтесь. Делайте всё постепенно. Проще сказать, чем сделать, так ведь?

Что касается необходимых предметов, я бы посоветовала иметь удобный стул, подушки, салфетки для срыгивания, бюстгальтер для кормящих и прокладки к нему, ланолин, накидку, чтобы скрыть процесс кормления, а также молокоотсос и аксессуары к нему, например, бутылочки и так далее.

К счастью, наше странствие по пути грудного вскармливания было вполне приятным. Сейчас Шарлотте 13 месяцев; недавно мы убрали 2 дневных кормления и перешли на 2 кормления в день – 1 утром после пробуждения и 1 перед сном. Я собираюсь продолжать этот график минимум в следующем году или до тех пор, пока она не изъявит желание отказаться от одного или обоих кормлений.

Отлучение

Когда я слышу термин «отлучение», то начинаю немного нервничать, поскольку он означает прекращение грудного вскармливания. В реальной жизни отлучение – это процесс постепенного введения «взрослой» пищи, которое постепенно завершится полной заменой грудного вскармливания. Это процесс, а не что-то, что можно быстро завершить.

Как и при введении чего-то нового, особенно для младенца, этот процесс должен быть взаимоуважительным, без давления и с удовольствием. Вот несколько палочек-выручалочек от Монтессори, которые помогут сделать этот процесс именно таким.

Отлучение от груди

Стул и стол для отлучения от груди

Монтессори рекомендует использовать не высокий стул, а как можно более маленькие стол и стульчик. Как и в других сферах этого метода, такой подход способствует формированию уверенности и независимости с самого раннего возраста. Опыт принятия пищи пугает ребёнка гораздо меньше, когда он происходит на высоте его роста. Стол и стул должны быть подходящего размера, чтобы ноги ребёнка касались пола.

Посуда и столовые приборы

Первая посуда ребёнка – тарелки, миски, чашки и столовое серебро – должны быть из натуральных материалов и желательно бьющиеся. Стекло и керамика дают ребёнку возможность научиться трепетному и заботливому отношению к этим предметам. Изделия из пластика можно швырять без каких-либо видимых последствий, что сводит на нет возможность чему-то научиться, и даёт повод к наработке поведения, которое в будущем придётся устранять.

В нашем доме используются вазочки и креманки из взрослой посуды. Мы купили столовые приборы для коктейля из нержавеющей стали – в точности как взрослые. В качестве стаканов мы выбрали рюмки, которые напоминают стаканы для взрослых. Ещё у нас есть маленький кувшин, которым я доливаю дочке воду, и она на протяжении месяцев видела, как это происходит, до того, как научилась делать это сама.

Высокий стул

Если захочется усадить дитя за семейный стол, как это делаем мы, то высокий стул, который можно придвинуть к столу, однажды даст ребёнку возможность самому сесть и вылезти из-за стола. Это говорит ребёнку, что он является частью семьи.

Другие полезные аксессуары для трапезы

Без сомнения, вам понадобятся слюнявчики (фартучки) и столовые тряпки, чтобы сохранить всё в чистоте, а также платки, если сочтёте нужным. Ещё у нас есть чашка с соломинкой для путешествий, чтобы пить напитки не в машине, а в парке,  деловых поездках и так далее. В нашей семье придерживаются правила «никакой еды и напитков вне кухни», когда мы дома, но можно выпить воды, когда мы идём гулять.

Наш подход

Кайли из «Как мы живём по Монтессори» (How We Montessori) написала чудесную статью о различиях между педагогическим прикормом и подходом Монтессори к отлучениию от груди. Я считаю, что оба подхода уважительны к ребёнку, а наш является гибридом их обоих. Мы собирались следовать принципам Монтессори на 100%, но Шарлотта отказалась есть пюре. Мы стали давать ей маленькие мягкие кусочки пищи, которые едят руками, и ей понравилось. Мы выбрали для себя принцип следовать за её пожеланиями и позволяем ей есть самой. Иногда она позволяет нам кормить её своими ложкой и вилкой. Сейчас ей нравится пользоваться своими столовыми приборами, хоть они пока и пробные.

В конечном счёте, наш подход состоит в том, чтобы предложить дочери разнообразную здоровую пищу на выбор, а она сама решит, что, когда и сколько есть, и когда она сыта. Мы доверяем её способности знать потребности своего организма и доверяем нашему выбору блюд, которые мы ей даём. Если её вес или общее состояние здоровья станут проблемой, мы займёмся этим, но пока этот подход прекрасно работает у нас. Мы никогда не копаемся в тарелке и всегда настроены на принятие пищи без принуждения и в надежде, что процесс еды будет всё также доставлять ей удовольствие. Поэтому Шарлотте нравится множество фруктов, мясо, овощи, некоторые крупы и кое-что из молочного. Мы стараемся сделать её питание полезным для здоровья и с минимальной кулинарной обработкой. Если ей что-то не нравится, мы возвращаемся к этому блюду позже. Тем не менее всё ещё есть блюда, которые ей не нравятся. Это не означает, что она ест любую еду, которую мы ей предлагаем, но она с удовольствием ест большинство блюд.

Перевод: Евгения Чепурина, Надежда Иванова

Полезные ресурсы по грудному вскармливанию на русском языке:

Ла Лече Лига (ЛЛЛ)  

Ассоциация Консультантов по естественному вскармливанию

ВОЗ о ГВ 

Читать по теме:

Как отлучить ребёнка от груди?

 

Евгения Ефимова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.