Вход
Как меняются родители с появлением детей

Как родители растут и меняются вместе с детьми

Фраза «Дети – наши учителя» многих родителей обескураживает. Все привыкли думать, что роль учителя принадлежит нам, взрослым. Чему нас может научить наш собственный ребёнок, которому и трёх лет нет? Называя период до школы впитывающим разумом, Мария Монтессори объясняла, как ребёнок учится. А от кого или из чего он впитывает?

Конечно, от нас взрослых, которые его окружают. Из среды, в которой он находится, появляясь на свет. Когда вам что-то не нравится в ваших собственных детях, попробуйте посмотреть на ребёнка с другой стороны. Отражая, как в зеркале, ваши качества, действия, поступки, ребёнок показывает, что стоит вам изменить в себе. Изменяя себя, мы изменим и ребёнка.

Отношения родителей и детей

Если вы доверяете Монтессори-образу жизни и принимаете его, значит, вы готовы изменить в себе то, что вам не нравится в ваших детях.

Если вы не хотите признаться себе, что у вас есть те качества, которые вам не нравятся в ребёнке, то всё это ляжет на плечи вашего ребёнка, и ему придётся проходить те же испытания с его собственными детьми. «Яблочко от яблоньки недалеко падает», – мы все знаем эту фразу и согласны с ней. Но ведь у яблочка может быть парша, гниль, изъян, если у яблоньки есть недостатки.

Учёные не могут объяснить, как и на каком подсознательном уровне дети передают нам закодированные сигналы, и если мы взрослые умеем разгадывать код, то понимаем, что стоит делать, чтобы изменения в нас были полезны детям. Это касается и эмоций. Если вы хотите, можете проверить себя так: сядьте перед зеркалом, возьмите лист бумаги и ручку и попытайтесь изобразить на лице все эмоции, какие сможете, записывая каждую, а потом найдите список эмоций в Интернете и сравните. Я думаю, ваш список будет намного меньше. Дети чувствуют всё намного тоньше взрослых, это мы им не можем объяснить, что они чувствуют и как эти чувства называются.

Конечно, если вы считаете так: «Пусть меня воспринимают таким, какой я есть, и ничего в себе я менять не буду», то вам не стоит отдавать ребёнка в Монтессори-классы, потому что через какое-то время вы станете замечать, что ребёнок меняется, и эти изменения затрагивают и вашу семью. Хотите ли вы того или нет, но вам придётся меняться и изменять среду в вашем доме.

Я всегда на семинарах привожу такой пример. Мама с ребёнком, посещающая наш клуб, обратилась ко мне с вопросом: «Что мне делать, что сказать мужу? Он мне говорит, что после этих занятий меня подменили, я совсем по-другому стала общаться с ребёнком». Как вы думаете, что я предложила? Прийти на занятие мужу, но сначала повторно прийти на семинар вместе с ним. Что было потом? После семинара муж «дал добро» и иногда приходил на занятия вместе ребёнком. Если вы доверяете Монтессори-образу жизни и принимаете его, значит, вы готовы изменить в себе то, что вам не нравится в ваших детях.

Харитина Шадрина

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.