Вход
Маленький мальчик расстроен и плачет

…Лишь бы не плакало

Пожалуй, самое сильное средство, которое вызывает реакцию взрослых, – это детские слёзы, причём любой степени интенсивности. Часто родители боятся любых проявлений слёз у детей, они считают их проявлением негативных эмоций.

Послушайте, но ведь весь спектр эмоций важен для человека. В жизни всегда может найтись место и для грусти. Иначе как вообще ребёнку ощутить всю гамму и полноту собственных эмоциональных ощущений-проявлений? Кроме того, слёзы и плач – это просто один из способов, при помощи которого мы, люди, выражаем себя. А ничто человеческое детям также не чуждо. Но если родители начинают бояться детского слёзопролития или даже просто намёка на одиночные слезинки ребёнка, то дело принимает совсем другой оборот. Дети могут начать пользоваться плачем, как средством давления. Или впадать в сильнейшее расстройство от страха, в который их ввергает излишнее переживание взрослых за детей. Ведь ничего себе: такие взрослые-умные-умелые боятся, что уж тут делать-то мне, наверное, тоже испугаться покруче да поплакать посильнее. В общем, сильный и продолжительный плач бывает самого разного происхождения, достаточно часто превращаясь в некое подобие оружия массового поражения – истерику.

Для большинства родителей очень важно окончательно и бесповоротно «справиться с нытьём», многим очень хочется, чтобы «плач совсем прекратился», так как «надоели детские истерики». Но ведь ребёнок не будет плакать-ныть, скандалить-истерить просто так, он не получает от этого удовольствия.

Мама успокаивает маленького ребенка

Важно быть рядом в острых моментах, нужно давать ласку-понимание-поддержку. Необходимо дать понять, что и «это всё пройдёт».

Да и просто расстроиться он может, имеет полное на это право. Совершенно невозможно быть всё время весёлым и радостным. Кто из взрослых способен на это? Так почему же мы часто пытаемся добиться от ребёнка неизменного позитива? Время от времени всех нас пробивает на грусть, а ребёнок не всегда умеет справиться с потоком эмоций, он часто вообще не понимает и не осознаёт, что именно с ним происходит. Поэтому, лучше дать ему возможность пребывания в таком состоянии, не нужно прерывать и запрещать опыт расстроенности. Важно дать ему названия тех чувств-эмоций, во власти которых он пребывает. Это можно сделать, спросив-уточнив у него: «Ты расстроен?», «Ты обижен?», «Ты злишься?», «Тебе плохо?» Нужно вместе с ним пережить ряд подобных событий, пусть научится быть в них и выходить из них, пусть поймёт, что эти состояния вовсе не смертельны. Может тогда уже взрослым он не будет переживать состояний полной безысходности, а просто будет знать, что «да, сейчас может быть и плохо, но так бывает и это пройдёт, и затем опять будет хорошо».

Но дать опыт ребёнку это вовсе не значит, что его нужно бросить наедине с его расстройствами и эмоциями. Ему остро нужна наша опытно-взрослая поддержка, наше моральное участие в сложностях его жизни. Важно быть рядом в острых моментах, нужно давать ласку-понимание-поддержку. Необходимо дать понять, что и «это всё пройдёт». Я обычно обнимаю ребёнка и говорю ему: «Да, я всё понимаю, мой хороший. И я бы тоже расстроился, случись это со мной. Ситуация сейчас такова, но это всё пройдёт и будет хорошо». Только когда он успокоится, можно будет совместными усилиями искать выход из сложившийся ситуации. В состоянии эмоционального напряжения никто не может мыслить разумно. А выход найдётся, он ведь ВСЕГДА находится. Необходимо не относиться свысока к детским сложностям, обесценивая тем самым проблемы ребёнка. Для него они ведь действительно сложны и реальны.

Ребенок плачет на плече у своей мамы

Время от времени всех нас пробивает на грусть, а ребёнок не всегда умеет справиться с потоком эмоций, он часто вообще не понимает и не осознаёт, что именно с ним происходит.

И чем тяжелей переживают наши дети, тем важнее им и наша любовь, и наша безусловная поддержка. К сожалению, бед и проблем ещё много будет на их жизненных путях. И мы не можем их предотвратить. Это нужно понять и принять как данность. Но мы можем помочь им не падать в пелену мрачных переживаний при возникновении любых жизненных сложностей. И тогда они смогут пережить все испытания, найти собственные решения и должным образом среагировать на любую причину их расстройств. Но это всегда проще сделать, если знать, что тебя любят-ценят-поддерживают.

Юрий Филёв

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.