Вход
как научить ребёнка засыпать вовремя

Что делать, если ребёнок не может вовремя заснуть?

Редакция «Монтессори.Дети» получила новый вопрос от мамы, обеспокоенной режимом сна своего ребёнка.

Нас спросили:

– Моему ребёнку 1 год 8 месяцев. В последнее время будим его в 8 утра, днём спит с 12 до 15 (2–3 часа), вечером укладываем спать в 21, но у него сна, как говорится, ни в одном глазу. Купание, молоко, сказка на ночь… Не успокаивается, вылезает из кровати (перегородку убрали). Полностью выключаем свет, ложимся спать, он в нашей кровати, но не лежит, а крутится, вертится, прыгает, бегает по комнате. В итоге часов в 11–12 ночи засыпает с папой перед телевизором…

На вопрос отвечает Монтессори-педагог и детский психолог Анна Федосова:

– Потребность во сне довольно индивидуальна, поэтому заочно сложно сказать, насколько высыпается ваш ребёнок. Но формально 11–12 часов сна в сутки может быть нормой для ребёнка этого возраста. Если он действительно не нуждается в большем, то вы можете только сдвигать время сна, но не растягивать его. Предположим, вы успешно сдвинули засыпание на 21 час. Тогда он проспит девять часов до шести утра или чуть позже, а потом ещё 2–3 часа днём. Так что важно понять, есть ли сейчас объективная нехватка сна у ребёнка, и если её нет – выбрать что-то одно: раннее укладывание или поздний подъём. И дудочку, и кувшинчик получить, скорее всего, не удастся. А если и получится, то ребёнок перестанет спать днём, что тоже не очень хорошо. Кроме того, нельзя не считаться с врождёнными особенностями ребёнка. Если они ярко выражены, то желательно учесть их в расписании малыша, и позволить «совёнку» засыпать немного позже, а «жаворонку» – немного раньше.

Я не до конца представила себе картину вашего вечера. Купание, молоко, сказка на ночь. Укладывание в собственную кровать. Вижу. Дальше понятно не совсем. Если вы хотели, чтобы малыш спал в своей кровати, – зачем он из неё перекочевал в вашу (убрали перегородку)? Если вы хотели, наоборот, уложить его, воздействуя личным примером, и сами легли спать (или сделали вид, что ложитесь), а он должен был «за компанию» уснуть в вашей постели, зачем сначала он был уложен в свою кровать? Не вижу ничего располагающего ко сну в таком ритуале. Если в вашей семье сложилось так, что сон ассоциируется с укладыванием, это может работать только если ребёнок лежит с вами. Но он же не лежит. По логике вещей, если малыш встаёт, хотя должен быть в постели, вы возвращаете его обратно. Если не ребёнок следует за вами, а вы – за ребёнком, то это не вы укладываете его, а он поднимает вас. Итак, вы в родительской спальне, в темноте, тишине и покое выясняете, кто кого укладывает. Отлично, это важное занятие. Я не уловила только, в какой момент и каким образом оказывается, что все вы (как минимум, папа и малыш) смотрите телевизор?

Мне представляется, что вам (самостоятельно ли, проконсультировавшись ли с кем-то) важно оценить реалистичность своих ожиданий в отношении количества сна, необходимого вашему ребёнку. Затем подобрать режим, который подходил бы вам и малышу. Решить, где всё-таки спит ребёнок: в вашей или своей постели. Если для вас совместный сон приемлем, возможно, ребёнку стоит днём спать в своей кровати, а ночью – в вашей. С другой стороны, совместный сон более уместен для грудных детей.

Чем старше ребёнок, тем важнее ему открыть для себя прелести приватности, радость быть наедине с самим собой, привычку к определённому личному пространству, самостоятельное засыпание. Даже если ребёнок спит в родительской постели, не обязательно укладываться с ним.

После того, как вы определитесь со всеми нюансами, надо продумать недлинный ритуал подготовки ко сну. Ваши традиции вечернего купания и чтения – отличная идея. Когда вы решите все эти вопросы, запаситесь терпением, выделите несколько вечеров подряд и сделайте так, как вы решили. Если последовательность и твёрдость в укладывании непривычны ребёнку, он поначалу будет неприятно удивлён. Сочувствуйте его чувствам, но не уступайте: «Я вижу, тебе грустно, что пришло время улечься в кровать. Но пора отдыхать. Ты сможешь поиграть ещё завтра». Дайте малышу время убедиться в том, что отступлений от нового порядка не будет, но не ведите пространных бесед – отложите их на утро.

Поначалу вам придётся много раз возвращать его в постель. Но если вылазки не будут заканчиваться ничем иным, кроме нежного, уважительного и твёрдого водворения в постель, ребёнок рано или поздно поверит в то, что вылезать бесполезно, и сможет больше внимания уделить засыпанию. Неплохие советы по тому, как и на чём настаивать при укладывании детей, содержит глава о засыпании в книге Н. Латты «Прежде, чем ваш ребёнок сведёт вас с ума». Книга написана с юмором и излагает немного механистичные, но довольно практичные приёмы, позволяющие родителям выстроить необходимые детям рамки правил и традиций. Можно найти практические советы и в статьях на сайте Монтессори.Дети, посвящённых темам отхода ко сну и формулирования требований.

Неукоснительно соблюдаемые разумные и посильные правила помогают ребёнку чувствовать мир вокруг более надёжным и предсказуемым. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.