Вход
Что делать, если ребёнок увидел однополую пару

Что делать, если ребёнок увидел однополую пару

На улице нам встречаются разные люди. И наши дети могут задавать нам вопросы относительно этих людей. Эти вопросы иногда ставят в тупик: «А почему у этого мужчины длинные волосы? А почему у девушки розовая коса?». Почему? Почему? Почему? Этим вопросам порой нет конца. И не всегда просто на них ответить. Хотя, по сути, в данном случае ответ один – потому что люди разные и им нравятся разные вещи.

А ещё бывает, что дети не задают вопросов, но родители сами начинают разговор. Например, при встрече с однополыми парами. Если быть честными, проблема эта вообще проблемой не является. Точнее она существует только в головах некоторых гетеросексуальных взрослых, которые опасаются, что их дети могут увидеть что-то непотребное. Дети обычно даже не замечают на улице гомосексуальные пары. Идут, например, две женщины с ребёнком. Или два парня. И это всё, что видит ребёнок. Гомосексуалы вообще менее склонны выставлять на всеобщее обозрение свои отношения (это тема для отдельного разговора, кстати). В отличие от гетеросексуальных пар. Мы достаточно часто видим в общественных местах гетеросексуальные пары, которые держатся за руки, обнимаются, целуются. Иногда даже поведение гетеросексуальных пар выходит за пределы принятого в обществе нормативного поведения. Однако обычно взрослые не беспокоятся о том, что ребёнок видит, например, обнимающихся людей, если они разнополые.

О «норме» и «отклонениях» 

Что же делать родителям, если в общественном месте им встретилась однополая пара? Я полагаю, что если ребёнок не спрашивает, что происходит и почему так, то не стоит инициировать разговор. Осмотритесь вокруг, уважаемые родители. Вы же не объясняете сыну или дочке всё, что видите. Вы не объясняете, например, так: «Вот идёт женщина с большим животом. Она беременна. У неё будет ребёнок». Обычно, если ребёнок заметил женщину в положении и спросил о том, что с ней происходит, вы рассказываете ребёнку о её положении и объясняете ситуацию. Беременность – это данность и не требует пристального внимания. Гомосексуальность – точно такая же данность. Не стоит акцентировать на этом вопросе излишнее внимание. Акцентируя внимание на гомосексуальных парах, вы скорее говорите ребёнку, что они не такие как все.

Что делать, если ребёнок увидел однополую пару, распознал её как пару и задаёт вам вопросы? Конечно, скорее всего, такие вопросы задаст младший школьник, нежели дошкольник. И вот тогда, уважаемые взрослые, не стоит делать вид, что вы не слышите или не понимаете вопроса. На этот вопрос нужно ответить. Не бойтесь быть честными. Расскажите, что люди разные. Чаще люди влюбляются в человека другого пола, но бывает, что кто-то полюбил человека своего пола. Это нормально. Так бывает. Обычно таких простых объяснений ребёнку бывает достаточно. Дети, как правило, хотят убедиться, что имеет место нормальная ситуация, что ничего необычного не происходит. Если же этой информации мало, то расскажите больше. Не говорите, что гомосексуальность болезнь или отклонение. Ведь это не так. Если вы считаете гомосексуальность болезнью, обратитесь к Международной классификации болезней и поищите там такой диагноз как гомосексуальность; возможно, вы будете удивлены, но такого заболевания не существует. Расскажите ребёнку, что бывает так, что люди одного пола создают семьи и живут счастливо много лет. Вы можете сказать, что однополые пары встречаются и в животном мире. Бывает, что лебеди или пингвины создают однополые пары и даже высиживают птенцов. Встречаются однополые пары у многих животных, например, у обезьян, жирафов, мышей.

Почему гомосексуальность не болезнь?

Я точно знаю, что это не самая простая тема для разговора с ребёнком. Это, действительно, деликатная тема. Но нельзя игнорировать то, что существует. Если какой-то феномен существует в мире, о нём нужно говорить с детьми. И лучше всего, если это будет разговор родителя и ребёнка.

Юлия Гусева

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.