Вход
что делать с непослушным ребёнком

Что делать «плохой матери» с непослушным ребёнком?

В редакцию «Монтессори.Дети» пришёл крик о помощи, подписанный «вопрос от плохой матери»:

– В первый раз пишу психологу и не знаю, можно ли вообще мне чем-нибудь помочь. Но всё-таки напишу. У нас есть дочь, ей вот уже почти 11 лет. Мы её хотели и ждали, я думала, что уж у нас с ней будут тёплые, душевные отношения, как у меня с моей мамой. Но всё совсем не так. Моя дочь меня абсолютно не слушается, как, впрочем, бабушку и отца. Ей говоришь из школы идти сразу домой – она упорно остаётся после школы гулять. Ей говоришь не общаться с мальчиками, так как они толкают, шпыняют, пихают, пинают, – бесполезно. То она не надевает после школы тёплые носки, то кофту. 

Моя паранойя не беспочвенна: два года назад она простудила себе почки так, что чуть не умерла. Потом было, да и сейчас уже почти 2 года идёт, безостановочное лечение: началось недержание мочи, которое мы еле остановили. Я так устала от всего этого! Постоянно веду беседы, что у тебя больные почки, простужаться нельзя, опять будет недержание, как это плохо: если дети узнают, будут смеяться. Но моей дочери, похоже, плевать. Сегодня она отпросилась у меня погулять после школы полчаса. Я разрешила с условием, что через полчаса позвоню ей, и она побежит домой. В итоге, когда я позвала её, она шла ещё будто через полстраны. И пришла без тёплых носков. С холодными ногами.

Даже не знаю, можно ли хоть что-то исправить в моём случае. Я со своей стороны вообще утратила нормальный стиль общения: могу только орать, но знаю, что ору просто как радио, просто так. Я хочу уйти куда-нибудь и потеряться. Или вообще смириться и жить по принципу: помрёшь – похороним, инвалид – ты так хотела!

На вопрос читательницы отвечает психолог Юлия Гусева:

– Вы называете себя плохой матерью. Но так ли это? Я вижу, что у вас очень много беспокойства относительно и здоровья дочери и общения с ней. Вам совершенно не всё равно, что происходит у вас в семье.

Конечно, ситуация непростая. Мало того, проблеме не один год, поэтому решить её за короткий промежуток времени не получится. Однако если ничего не менять, то ситуация будет только усугубляться.

Ваша дочь сейчас входит в самый сложный возраст – подростковый период. В этот период дети особенно ранимы и чувствительны. Одна из особенностей подросткового возраста – это негативизм и нежелание следовать советам, просьбам и указаниям родителей. Отвергая ваши советы, не выполняя просьбы, подросток как бы утверждается в том, что он взрослый. Если вы продолжаете относиться к подростку как к ребёнку (много даёте советов, заставляете что-то делать, указываете), то подросток всеми силами старается показать, что он вправе решать всё сам за себя и, соответственно, поступает наперекор вам.

Что же делать сейчас? С чего начинать налаживать отношения? Вы пишете: «Я могу только орать, но знаю, что ору просто как радио, просто так». Вам тяжело, вы устали. Но только вы можете начать менять ситуацию. Что происходит с ребёнком, когда на него постоянно кричат? Ребёнок устаёт от крика и «отключается»: он как бы перестаёт слышать взрослых. Таким образом он бережёт свою нервную систему от эмоциональных перегрузок. Этот процесс можно сравнить с постоянным шумом в поезде. Сначала стук колёс вам мешает, а потом вы к нему привыкаете, и он перестает вас беспокоить. Итак, первый шаг – начать разговаривать спокойно. Да, это невероятно сложно. Вам кажется, что по-другому уже ничего не получится. Но ведь в вашей ситуации понятно, что крик не приносит никакого результата, а только усугубляет ситуацию.

Насколько я вижу из вашего письма, вы даёте девочке слишком много указаний: что надевать, сколько гулять. Конечно, подростку нужны ориентиры, но важно, чтобы были вещи, которые он решает сам. Заметьте, что именно это девочка и делает. Она не надевает тёплые вещи, она приходит домой позже, чем вы договаривались. То есть делает всё так, как считает нужным. Проявляет (по её мнению) самостоятельность и независимость. Попробуйте дать дочери больше свободы в принятии решений. Например, гулять после школы. Ведь для ребёнка очень важно гулять, отдыхать. И ничего плохого нет в том, что девочка после школы немного погуляет с ребятами. Если у подростка есть возможность принимать решения по некоторым вопросам, то он обычно относительно спокойно соглашается сделать то, что просит родитель (например, надеть свитер или носки).

Очень важно понимать и принимать подростка, пусть даже его поведение вас порой раздражает.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.