Вход
Ребёнок и насилие

Дети, пережившие насилие. Что такое насилие? Часть 1

Серьёзная проблема общества – это насилие над детьми. Она не является порождением ХХ века, как, например, компьютерная зависимость. Насилие над детьми уходит вглубь веков. Но как о проблеме о нём заговорили лишь в ХХ веке. До этого физические наказания рассматривались как эффективный воспитательный приём, а о психологическом насилии как форме насилия вообще не задумывались. Сейчас ситуация изменилась.

I. Что такое насилие?

Словарь Ожегова даёт нам вполне полное объяснение:

  1. Применение физической силы к кому-нибудь.
  2. Принудительное воздействие на кого-нибудь, нарушение личной неприкосновенности.
  3. Притеснение, беззаконие.Нередко в современном мире, говоря о насилии по отношению к детям, мы в первую очередь думаем о телесных наказаниях. Очень важно понимать, что насилие не ограничивается телесным воздействием. Оскорбление, унижение ребёнка – это тоже форма насилия. Это – психологическое насилие.

 

На данный момент выделяют четыре основные формы насилия над детьми (М. Д. Асанова):

  • физическое;
  • сексуальное;
  • психологическое;
  • пренебрежение нуждами ребёнка.

Рассмотрим подробнее все названные формы насилия.

Насилие на ребёнком

II. Физическое насилие

Физическое насилие проявляется в причинении ребёнку телесных повреждений различной степени тяжести. Основная причина физического насилия – это уязвимость ребёнка. Родители, применяющие физические наказания, используют их потому, что ребёнок полностью зависит от них. Ребёнок не может ни уйти, ни дать отпор в силу возраста. Родители, применяющие физические наказания, считают, что ребёнок полностью находится в их власти и они имеют право или даже должны воспитывать его, в том числе используя физическое воздействие. Физическому насилию ребёнок может подвергнуться не только в семье, но и в детском учреждении (детском саду, школе, кружке или секции), в кругу сверстников, а также просто на улице или в общественном месте. Физическое насилие может быть осуществлено как взрослым, там и другими детьми. Нередко родители не считают физическим насилием пощёчину, грубое сжатие руки или толкание ребёнка. Однако физические насилие – это не только сильные телесные наказания. Это в целом проявление собственной власти над тем, кто не может дать отпор.

Также к физическому насилию относятся действия родителей (или других взрослых), которые не сделали ничего для предотвращения причинения ребёнку физического насилия. Так, достаточно распространенным является невмешательство взрослых в детские драки (родители, говорят, что дети должны разобраться сами). Однако во многих случаях ребёнок, который стал объектом насилия, просто не мог предотвратить насилие в силу своей меньшей физической силы по сравнению с обидчиком.

Можно говорить о двух основных видах физического насилия по степени родительской осознанности: осознанное физическое насилие и импульсивное физическое насилие. Осознанное насилия обычно считается наиболее жестоким. Это насилие, которое специально готовится родителем. Это заранее запланированное, осознанное телесное наказание ребёнка. Импульсивное физическое насилие – это насилие, которое родитель однозначно не планировал, но которое произошло потому, что родитель не смог сдержать своего гнева. Это может быть и пощёчина, и серьёзное избиение ребёнка. Импульсивное насилие считает наиболее опасным. Дело в том, что запланированное насилие, хотя и причиняет ребёнку много физической боли и моральных страданий, редко приводит к серьёзным физическим травмам. А вот импульсивное насилие нередко травмирует не только психику, но и тело ребёнка (сотрясение мозга, ушибы, переломы).

Иногда родители прибегают к физическому насилию потому, что они сами подвергались насилию. Однако точно известно, что физическое насилие не является эффективным методом воспитания. Ребёнок обычно не перестает делать то, за что его бьют, зато начинает бояться родителей и обманывать их.

виды насилия над ребёнком

III. Сексуальное насилие

Сексуальное насилие над ребёнком – это вовлечение ребёнка в сексуальный контакт со взрослым в любой форме, в том числе сексуально окрашенные прикосновения. Даже при отсутствии сексуального контакта насилием считаются любые сексуализированные действия (прикосновения, разглядывания, вербальное взаимодействие).

Если в отношении взрослых сексуальные взаимоотношения по обоюдному согласию не могут рассматриваться как насилие, то ситуация в отношении детей иная. Нередко дети не демонстрируют сопротивления насильственным действиям. Это может быть связано с разными причинами. Так, ребёнок может просто не знать, что то, что происходит – ненормально. Обычно дети воспринимают всё, что делают взрослые, как нормальное явление. И даже если действия взрослого могут не нравиться ребёнку или пугать его, то с большой вероятностью он не будет открыто протестовать. Также ребёнок может бояться открыто противостоять взрослому по разным причинам. Например, можно назвать такие причины, как страх, неумение отказать взрослому. В любых отношениях ребёнок-взрослый ответственность за содержание и последствие этих отношений несёт взрослый.

Чаще всего говорят о сексуальном насилии вне семьи, однако нельзя замалчивать того факта, что огромное количество актов сексуального насилия совершается внутри семей, причём это касается не только неблагополучных семей. Нередко один из родителей даже не замечает, что второй родитель подвергает ребёнка сексуальному насилию. Сложно сказать, что стоит за такой «невнимательностью» родителя. Иногда отсутствие интереса к ребёнку, иногда – страх потерять партнера…

И, пожалуй, сама большая проблема сексуального насилия – это обвинение жертвы насилия в том, что она сама спровоцировала насильника. Нельзя забывать о том, что при любом насилии вина лежит на насильнике. Общественное порицание жертв сексуального насилия провоцирует всё новые и новые акты насилия. Если агрессор знает, что вина может быть переложена на жертву (спровоцировала поведением, одеждой, жестами, словами), то актов насилия не будет становиться меньше. Независимо от того, какое поведение было у жертвы, сексуальному насилию (особенно сексуальному насилию над несовершеннолетними) нет и не может быть оправдания.

Читать вторую часть: Дети, пережившие насилие. Что такое насилие? Часть 2

Юлия Гусева

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.