Вход
Младенец

Обвинён в невнимательности: как развивается внимание у детей

Один из самых распространенных вопросов, которые родители задают педагогам и психологам, касается внимания детей. Родителей беспокоит невнимательность их малышей. При этом, говорят о невнимательности как родители годовалых, так и десятилетних детей.

Начнем с небольшого теоретического экскурса. Внимание – это направленность, сосредоточенность восприятия на объекте. В психологии выделяют три вида внимания: непроизвольное, произвольное, послепроизвольное. Непроизвольное внимание не требует от человека каких-либо усилий и связано с характеристиками объекта. Непроизвольное внимание человека привлекают интенсивные стимулы (яркий свет, насыщенный цвет, громкий звук, что-то необычное, новое). В общем, привлекает всё то, что не является обыденным. Произвольное внимание непосредственно связано с волевыми процессами и со способностью человека к саморегуляции. Произвольное внимание появляется тогда, когда у человека есть намерение что-то сделать, то есть, когда есть цель. Послепроизвольное внимание основано на интересе. Оно возникает на основе произвольного. Наверное, вам знакома ситуация, когда вы начинали что-то делать, заставив себя усилием воли, но потом заинтересовались делом и уже не чувствовали напряжения. Это включилось послепроизвольное внимание.Младенец и мобиль

Ребёнок первого года жизни не обладает произвольным и послепроизвольным вниманием. Произвольное внимание социально по своей природе, оно не может развиться у ребёнка без контакта со взрослыми.

Как же развивается внимание ребёнка? Изначально внимание у ребёнка реализуется с помощью наследственных механизмов. Так, ребёнок на некоторое время задерживает дыхание и затормаживает движения, что служит подготовкой к действию. Непроизвольное внимание ребёнка младенческого возраста можно наблюдать, когда ребёнок реагирует на новую игрушку, тянется к яркому платку бабушки, когда его взгляд останавливается на знакомых лицах или когда он следит за движением кошки. Примерно до 10 месяцев у ребёнка нет даже зачатков произвольного внимания, постепенно произвольное внимание начинает развиваться, и далее всю жизнь произвольное внимание будет сопутствовать непроизвольному.  Первые проявления произвольного внимания мы можем наблюдать у ребёнка тогда, когда взрослый указывает жестом или голосом на какой-то предмет, а ребёнок переводит взгляд на обозначенный предмет. Как мы уже упоминали, при непроизвольном внимании объект выделяется из среды за счёт интенсивности (яркость, громкость). В данном случае ребёнок направляет внимание на объект, который, может быть, не отличается интенсивностью. Ребёнок начинает подчиняться речи и жестам взрослого. Это проявление зачатков произвольного внимания, саморегуляции, волевых процессов. На втором-третьем году жизни ребёнка эта простейшая форма произвольного внимания активно развивается. К возрасту 4-5 лет ребёнок постепенно учится направлять своё внимание на предмет (действие), следуя сложной инструкции взрослого. Примерно в 5-6 лет появляется новая форма произвольного внимания: ребёнок направляет внимание на объект с помощью самоинструкции. И только в школьном возрасте развиваются волевые процессы. Произвольность – это новообразование школьного возраста. Именно поэтому рекомендуемым возрастом для начала школьного обучения является семилетний, а не, скажем, пятилетний возраст.

Детское внимание в традиционной системе образования

Вернёмся же к вопросу о невнимательности ребёнка. Невнимательными называют детей, которые не могу долго сосредоточить внимание на одном объекте. Чаще всего речь идёт о выполнении заданий учебного характера. Например, ребёнок-дошкольник не может долго сидеть и писать закорючки, считать и решать логические задачки. Однако давайте остановимся на том, что значит «долго». Действительно, родителям может казаться, что ребёнок невнимательный. Однако нередко у родителей завышенные требования по отношению к детям. Психологические исследования позволили определить устойчивость произвольного внимания у де­тей. Было выяснено, как долго дети могут сосредоточиться на одной игре. Выяснилось, что дети разного возраста могут сосредотачиваться разное время. Полугодовалый ребёнок играет в одну игру не более 14 минут, а ребёнок шести лет – до полутора часов. Эти данные, кстати, очень полезно знать тем родителям, которые жалуются на то, что ребёнок не играет один. Нередко родители считают, что двухлетний ребёнок мог бы занять себя и в течение часа. Однако это невозможно. С возрастом развивается также и концентрация внимания ребёнка. Это значит, что, подрастая, ребёнок начинает меньше отвлекаться от своей деятельности. Выяснено, что за десятиминутную игру трехлетний ребёнок отвлекается примерно четыре раза, а шестилетний – один раз.

Итак, какие выводы мы можем сделать? Занятия с дошкольниками не должны быть длительными. Так как внимание ребёнка не может долго удерживаться на одном объекте (задании), в течение каждого занятия задания должны чередоваться. Каждое новое задание «включает» непроизвольное внимание (новизна объекта), поэтому важно, чтобы пособия привлекали внимание ребёнка формами, цветом или другими характеристиками. Взрослый, давая инструкцию, запускает произвольное внимание ребёнка. Если задание интересно ребёнку, то через некоторое время включается послепроизвольное внимание, и тогда ребёнок довольно долго может заниматься интересным для него делом. Следовательно, важно предлагать ребёнку такие задания, которые могут оказаться для него интересными.

Девочка рисует

Детское внимание в Монтессори-среде

А теперь обратимся к занятиям в системе Монтессори. Учитываются ли характеристики внимания детей на занятиях по системе Марии Монтессори?

Итак, дети заходят в Монтессори класс. Для ребёнка, который попал в класс впервые, в классе много нового и необычного. Пособия привлекают непроизвольное внимание ребёнка своей новизной (яркость цвета, необычные формы). Ребёнок берёт то пособие, которое ему приглянулось, и начинает работать. Может быть, новичок замрёт на некоторое время в нерешительности. Ведь кругом так много интересного! Его глаза будут бегать от одного пособия к другому. И вдруг он видит ребёнка, который уже работает. И это что-то новое. Ребёнок может начать наблюдать за другими детьми. Большое количество новых привлекательных пособий помогает ребёнку адаптироваться в среде. Ведь хочется поработать с каждым материалом, а это невозможно за один день. И тогда ребёнок в нетерпении ждёт следующего дня, чтобы снова прийти в класс и поработать с новым материалом, а может быть, и с тем, с которым он уже знаком.

Итак, выбирает материал для работы ребёнок на основе непроизвольного внимания (яркость материала, необычность формы и т. д.). Если материал не слишком заинтересовал ребёнка, то, как только новизна объекта проходит, ребёнок берёт следующий материал. Бывает, что ребёнок занимается с одним пособием всего несколько минут. Это совершенно нормально, если на протяжении занятия ребёнок поработает с несколькими пособиями. Обычно именно так и делают новички. Дети с синдромом дефицита внимания тоже не много времени уделяют одному пособию, это особенность их внимания.

Монтессори-материалы обладают уникальной особенностью. Они привлекают непроизвольное внимание и у детей, и у взрослых. Их так и хочется взять в руки. Нередко родители говорят о том, что сами бы с удовольствием поработали бы в классе. Да и сами наставники с радостью работают в классе, проводя презентации для воспитанников. При работе с материалом у детей почти всегда появляется интерес, то есть, появляется послепроизвольное внимание. И особенность материалов Монтессори как раз в том, что обычно естественно происходит переход от непроизвольного внимания (новизна) к послепроизвольному (интерес). Таким образом, маленький ребёнок, у которого ещё не развито произвольное внимание, может эффективно заниматься в среде достаточно продолжительное время. Как только ребёнок удовлетворяет собственный интерес, то послепроизвольное внимание пропадает. После этого ребёнок может заинтересоваться другим пособием. Важно, что занятие строится таким образом, что ребёнок может работать с материалом именно столько, сколько нужно ему.

Мальчик с Монтессори-материалом

Но тогда остаётся открытым вопрос. А не случится ли так, что у ребёнка, который занимается по системе Монтессори, вообще не разовьётся произвольное внимание? Это оправданное опасение, ведь без произвольного внимания невозможно обучение в школе.  Давайте разберёмся в этом вопросе. Произвольное внимание в среде Монтессори совершенно необходимо. Как известно, одним из важных этапов работы является презентация. Презентацию проводит наставник или воспитанник. Работать с материалом, не получив презентации, крайне затруднительно.  Значит, ребёнок должен направить свое внимание на слова и действия наставника. Следовательно, ребёнку необходимо произвольное внимание. Значит, уже самые младшие дети в Монтессори-среде учатся управлять своим поведением. А более старшие дети сами делают презентации. Для этого тоже необходимо произвольное внимание. Ведь нужно представить пособие, рассказать, как с ним работать. Это не самая простая задача для ребёнка.

Произвольность в системе Монтессори проявляется и тогда, когда ребёнок усилием воли завершает задание. Иногда бывает, что работа от начала до конца строится только на интересе. Но это преимущественно касается детей младшего возраста. На этом строятся задания сенсорной зоны. А вот задания, которые предназначены для детей среднего и старшего дошкольного возраста (зона математики, космоса, родного языка), далеко не всегда просты. Чтобы завершить задание, ребёнку порой необходимо активизировать волевые процессы, «включить» произвольное внимание. Наставники учат ребёнка не бросать работу, которая не доделана. И ребёнок старательно завершает ее.

Что касается развития внимания, то в среде Монтессори ребёнок без особого труда, в естественной развивающей среде учится управлять собственным поведением. Это связано с тем, что вся система в целом и пособия в частности учитывают все особенности развития психических процессов детей. Это система, созданная для детей.

 

Читать по теме: 

Развитие концентрации внимания и навыка самостоятельной игры у младенцев 

Усидчивость или умение концентрировать внимание?

Источник главного фото: montessorimoms.wordpress.com

Юлия Гусева

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.