Вход
существует ли дед мороз на самом деле

Должны ли родители рассказывать детям правду про Деда Мороза?

Многие люди считают Деда Мороза одной из главных новогодних традиций и лелеют свои детские воспоминания о нём. Они вспоминают, как писали письма, загадывали желания и как утром 1 января бежали смотреть, что же добрый волшебник оставил для них под ёлкой.

Однако если попросить их рассказать, что они испытали, когда узнали о том, что Деда Мороза не существует, то вспоминаться будет совсем другое. Некоторые грустили, некоторые гневались, но почти у всех с того момента словно бы начался новый этап детства: тот, в котором родителям больше нельзя доверять.

Доверие, правдивость и выбор между фантазией и реальностью

Дед Мороз

Коммерциализация Нового года привела к тому, что Дед Мороз находится на каждом ТВ-канале, в каждой витрине магазина, и в мыслях почти каждого ребёнка. Невозможно игнорировать Деда Мороза.

Проблема сводится к тому, целесообразно ли родителям поощрять веру ребёнка в ложь. Рано или поздно ребёнок узнает, что Деда Мороза не существует, но в том юном возрасте, когда начинает формироваться личность, дети, как правило, ещё не способны отличать фантазию от реальности. Способность к этому крайне важна для психического развития, и родителям стоит задуматься о том, что, когда их ребёнок научится отличать факты от вымысла, ему придётся мириться с тем, что родитель долгое время говорил ему неправду.

Каждому родителю, которому довелось успокаивать малыша, напуганного кошмаром про страшного серого волка, известно, что лучший выход – это убедить ребёнка, что серого волка не существует на самом деле. Чтобы ребёнок поверил в наши слова, он должен быть уверен в том, что мы всегда говорим правду. Наша роль очень усложняется, если одну фантазию мы называем вздором, а другую выдаём за чистую правду. Чему мы учим ребёнка, говоря, что монстры – это плод воображения, а Дед Мороз существует на самом деле? Мария Монтессори решительно предостерегала взрослых поддерживать веру детей в то, что их фантазии реальны, так как детям в дальнейшем будет сложно отличить правду от вымысла, и у них пропадёт доверие к окружающим людям.

Мои дети ждут, что я буду о них заботиться, любить их, защищать, и правдиво отвечать на их вопросы. Я высоко ценю их доверие. Больше того, я делаю всё возможное, доказывая, что я заслуживаю их доверие, и всегда говорю именно то, что думаю. Это означает, что мои дети могут спросить меня о чём угодно, ведь они знают, что я отвечу настолько честно, насколько это возможно, или же помогу им найти ответ, если сама его не знаю. Почему ради мифа о существовании Деда Мороза нужно нарушать те доверительные отношения, которые сложились между мной и детьми?

Так ли необходим миф о добром волшебнике с подарками?

Дед Мороз

Почему ради мифа о существовании Деда Мороза нужно нарушать те доверительные отношения, которые сложились между мной и детьми?

«Но ведь именно вера в Деда Мороза создает у детей праздничное настроение. Я не хочу лишать своего ребёнка этого удовольствия», – возразят некоторые родители. В связи с этим возникает следующий вопрос: «Нужно ли детям верить в то, что Дед Мороз настоящий, чтобы в полной мере насладиться Новым годом»? Поскольку большинство родителей не говорят детям правды (даже если их прямо о ней спрашивают), как они могут быть уверены, что она всё испортит?

Существует множество других прекрасных и значительных новогодних традиций от колядования до украшения ёлки, и дети могут участвовать в любой из них. Если они знают, что подарки получены от семьи и друзей, разве они будут меньше им радоваться? В моём семействе дети знают, что Деда Мороза не существует, но могу вас уверить, что мои дети срывают упаковочную бумагу с таким же азартом и ликованием, как и все остальные дети.

Правда намного интереснее вымысла

Дед Мороз

В моём семействе дети знают, что Деда Мороза не существует, но могу вас уверить, что мои дети срывают упаковочную бумагу с таким же азартом и ликованием, как и все остальные дети.

Если вы, как и я, решите, что следование мифу о «настоящем Деде Морозе» не принесёт пользы вашему ребёнку, то в новогодний сезон вы окажетесь в затруднительном положении. Коммерциализация Нового года привела к тому, что Дед Мороз находится на каждом ТВ-канале, в каждой витрине магазина, и в мыслях почти каждого ребёнка. Невозможно игнорировать Деда Мороза. Ваше дитя обязательно будет задавать вопросы, уж не сомневайтесь. Если вы заранее подготовитесь, то сможете подробно и интересно на них ответить. Надеюсь, что следующая информация окажется вам полезна.

В начале XIX века братья Гримм в Германии и Асбьёрнсен и Му в Норвегии начали собирать сказания народов Северной Европы, а позднее опубликовали несколько сборников с ними. Благодаря работе этих интересных людей мы познакомились с затейливыми, но часто шокирующе жестокими историями про Золушку, Белоснежку, трёх козликов и злобного тролля и т. п. Выдающийся филолог, профессор Томас Шиппи недавно написал о том, какие мотивы были у этих исследователей. Их целью было не придумывание историй для маленьких детей, а скорее спасение позабытых истоков древнейшего фольклора Германии и Скандинавии. Культурные корни этих на первый взгляд причудливых историй, наполненных гномами, эльфами и троллями, уходят глубоко в века.

Одного примера будет достаточно, чтобы вы оценили всю важность этой работы. Давайте рассмотрим образ гномов. Для большинства современных людей, впервые узнавших о гномах из диснеевского мультфильма «Белоснежка», гном – это маленький бородатый человечек, который работает в шахте. Но мало кто осознает, что у этого образа удивительно древнее происхождение. В классической литературе раннего и позднего средневековья часто упоминаются гномы. Везде, начиная от норвежских и исландских саг и заканчивая кельтскими легендами о короле Артуре, гномы смешиваются с «обычными» людьми без малейшего намека на ирреальность происходящего. Исследования таких людей, как профессор Шиппи, наводят на мысль, что гномы были не воображаемыми существами, а, вероятно, представителями человеческого рода, может быть отдельной расой людей с врождённой карликовостью.

Что всё это значит для нас? Это означает, что многое из того, что сегодня считается мифами, сказками, легендами, когда-то существовало в реальности. За века устных пересказов эти истории могли обрасти фантастическими подробностями, но исходят они от реальных людей и реальных ситуаций. Это вовсе не фантазии – это антропология. Не исключено, что, воодушевляя ребёнка на поиски истины, вы сможете исправить ошибки прошлого. Кто знает, возможно в вашей семье появится всемирно известный лингвист, археолог или антрополог!

Настоящий Дед Мороз

Подарок

Если мы откажемся от веры в существование реального Деда Мороза, мы сможем посмотреть на эту старую традицию как на интересную возможность обучения наших детей чему-то новому.

Весь Новый год строится вокруг Деда Мороза. Родители должны сами решать, каких традиций придерживаться, но, повторюсь, наш долг в том, чтобы сделать это мудро. Если мы откажемся от веры в существование реального Деда Мороза, мы сможем посмотреть на эту старую традицию как на интересную возможность обучения наших детей чему-то новому.

Как часто случается в сказочном мире, который «всякой-выдумки-странней», у персонажа Деда Мороза довольно интересное происхождение. Почему бы не поделиться этими фактами с ребёнком и не решить вместе, как относиться к Деду Морозу:

  • Святитель Николай из Миры жил в IV в. и был христианским епископом. Многие любят его за то, что он покровительствовал бедным, и всегда делал это тайно.
  • Дохристианские народы Северной Европы устраивали праздник в честь зимнего солнцестояния, он назывался Йоль. Древнескандинавские дети расставляли возле костра сапожки, в которые клали сено и морковку для Слейпнира, летающего коня скандинавского бога Одина. По легенде пролетающий мимо Один в благодарность за корм для коня оставлял в сапожках подарки.
  • В Финляндии верили в Йолупукки, необычное рогатое существо, которое в канун Рождества доставляло всем подарки.
  • От имени датского Синтаклааса, моряка в зелёном платье, произошло имя «Санта Клаус».
  • Английский Рождественский дед упоминается уже с XVII века. Это жизнерадостный толстяк в отделанной мехом зелёной мантии.

Как добросовестные родители и учителя, мы стремимся воодушевить молодежь на изучение мировой культуры. Преподнося детям историю про Деда Мороза как старый и увлекательный миф, мы поощряем их изучать разнообразные культуры, не заставляя при этом верить в то, чего нет, и спорить о том, что правда, а что ложь.

Мало кому придёт в голову учить ребёнка, что Один и его летающий конь существуют на самом деле. Рассказывая такие истории, мы скорее наслаждаемся очарованием старины. В наших силах открыть для детей этот источник удовольствия, в то же время не омрачая период формирования детской личности ложью. Не лишая детей радости познания, мы посадим семена интеллектуальной мощи, пытливого ума и любви к учёбе!

Оригинал: blog.montessoriforeveryone.com

Перевод: Евгения Чепурина, Юлия Бараблина

Евгения Ефимова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.