Вход
Детское воображение

Запрещать ли ребёнку играть?

В редакцию «Монтессори.Дети» поступил вопрос от Галины Булгаковой.

Галина спрашивает:

– В сюжетных играх не приветствуются игрушки, заменяющие реальность? Тогда получается, что при игре в транспорт нужен настоящий автобус или машина, а не сколоченный из фанеры; при игре в кафе – настоящая посуда; при сюжетно-ролевой игре в больницу не годится набор «Доктор», купленный в «Детском мире»?

На вопрос нашей читательницы отвечает Наталия Гончарова, детский психолог, Монтессори-педагог:

– Добрый день, Галина!

В Монтессори-педагогике вообще не приветствуются сюжетно-ролевые игры. Хотя в свободное время, конечно же, никто не запретит ребёнку в них играть.

Считается, что дети, которым предоставлена возможность участвовать в реальной жизни, не нуждаются в её замене на фантазии. И действительно, в Монтессори-среде у детей редко появляется желание играть в сюжетно-ролевые игры вместо занятий с материалами.

Тем не менее, когда дети не находятся в среде (например, на прогулке), они могут заняться свободной игрой. Монтессори-педагоги также поощряют детей устраивать мини-театральные представления или проигрывать сценки из реальной жизни.

Хотя игрушек в Монтессори-садах не должно быть, дети отлично справляются, заменяя их в своих играх подручными средствами: автобусом становятся поставленные рядом стулья, стаканчиками в кафе – брёвнышки, а едой – шишки. Таким образом гораздо лучше развивается и воображение ребёнка.

Тем не менее, по опыту родителей, чьи дети ходят в Монтессори-сад, дома после сада они часто предпочитают играть с сюжетными игрушками (например, в куклы). Покупать их ребёнку или нет – решать только вам!

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.