Вход
12345

Почему гомосексуальность не болезнь?

Материал предназначен для читателей старше 18 лет.

В редакцию «Монтессори.Дети» пришёл вопрос.

У нас спрашивают:

– Почему же педофилия – это расстройство, а гомосексуализм – норма? И то и другое – расстройство на мой взгляд. Другой вопрос, что гомосексуализм не опасен для общества, если бородатые женщины не выступают на Евровидении. Каждая «не норма» имеет право на существование, но не нужно делать из этого цирк и тем самым вызывать дополнительный интерес у подростков к этому. Да, может они и не будут гомосексуалами, но получить случайный, «модный» травмирующий опыт – это ещё большая беда, чем просто быть гомосексуалом. Разговаривать на эту тему с подростком без видимых на то причин ... Ну не знаю, надо ли это! Возможно, сухо и без подробностей. Хотя у нас сейчас и без этого подробностей хватает!

На вопрос отвечает психолог Юлия Гусева:

– Спасибо за вопрос. Каждый профессионал должен ориентироваться на нормативные документы. Так, врачи, психологи и психиатры ориентируются на МКБ-10 (международную классификацию болезней). Конечно, не специалист имеет право отрицать мнение экспертов и делать свои выводы. Например, некоторые люди применяют вместо лекарственных средств альтернативные методы лечения. Но врач так лечить не будет.

Так и профессиональный психолог ориентируется на мнение профессионального сообщества, зафиксированное в нормативных документах. Конечно, наука не стоит на месте и некоторые положение пересматриваются. Например, для средневековой педагогики было нормой использование телесных наказаний. Сейчас телесные наказания не считаются эффективным педагогическим приёмом. Мало того, педагог, применявший физическое насилие, будет привлечен к уголовной ответственности.

Когда-то гомосексуальность считалась отклонением. Однако проведённые исследования показали, что гомосексуальность не отвечает критериям болезни, и гомосексуальность была исключена из перечня заболеваний. При этом транссексуальность по-прежнему считается расстройством сексуальной идентичности. Это связано с тем, что транссексуалам требуется медицинская помощь (операция, гормональное лечение). Но транссексуальность – это не психическое заболевание. А вот педофилия относится к ним. Такой человек опасен для окружающих, применяет насилие. Гомосексуалы и транссексуалы неопасны для окружающих, они не применяют сексуальное насилие. Точнее, процент насилия и других правонарушений среди гомосексуалов не выше, чем среди гетеросексуалов.

Я не думаю, что нужно СПЕЦИАЛЬНО заводить разговоры о гомосексуальности с детьми. Но эти разговоры важны, если ребёнок задает какие-то вопросы на эту тему, если рядом живёт гомосексуальная семья и ребёнок интересуется, почему у них всё не так, как у всех, если ребёнок узнал какую-то информацию от друзей, то такие беседы важны. Большинство подростков уже интересуются темой сексуальности, в том числе гомосексуальности. И хорошо, если они получат от родителей корректную информацию.

Читать по теме: О «норме» и «отклонениях»

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.