Вход
Мужчина в костюме эльфа, стоящий спиной

Страшно, потому что очень непонятно

Иногда мы и сами не знаем, как нечто придуманное нами отразится на наших детях. Непонятно, какие детские страхи у них появятся из-за наших фантазий. Наша читательница Галина Маримпольская рассказала, как её маленькая дочка отреагировала на безобидную, с точки зрения взрослого, сказку про гномов, которые приносят подарки.

– Год назад дочка (4 года) пришла из сада, радуясь, что гномы принесли им в группу подарки (дело было перед Рождеством), – делится Галина. – Я, искренне удивившись, что в Монтессори-сад приходят гномы, и усомнившись на миг в правильности своих взглядов, сказала ей, что завтра гномы и домой принесут для неё подарочек, и утром она его найдёт там-то.

Дочь обрадовалась. Ночью я проснулась от того, что она плачет, что совершенно не свойственно ей. Объяснять ничего не хотела. Просыпалась много раз за ночь, хныкала и не могла уснуть.

Я совсем забыла про гномиков… А она нет. Утром разобрались. Она пыталась логически понять, как какие-то гномы придут к нам в квартиру? И если они могут просто взять и войти, то получается, что любой посторонний может открыть ночью дверь, войти и ходить по квартире?

Когда я рассказала ей, что это такая традиция, игра, будто гномы приносят подарки, а на самом деле это родители, она плакала от обиды и сердилась, что с ней затеяли эту игру. Сейчас, когда снова близится Рождество, я предложила сыграть ей в эту игру, подчеркнув, что она уже знает, что это родители приносят подарки. Она отказалась и сказала: «Нет, мама, это очень страшно, потому что очень непонятно».

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.