Вход
как правильно дарить детям подарки

Как дарить подарки малышам?

У редакции «Монтессори.Дети» спросили:

– Как правильно дарить подарки детям 0–3 и 3–6, не нарушая их развитие? Каждый год под ёлку Дед Мороз, бабушки и дедушки в праздничный день кладут более 10 подарков каждому ребёнку один ярче другого! По моему мнению, тут явно что-то необходимо менять…

Ситуацию комментирует Монтессори-педагог (0–3) Анна Федосова:

– Детям младше 3 лет пока не понятна сама концепция подарка: некто конкретный отдаёт какую-то вещь малышу, и это особенная передача, отличающаяся от того, как мама даёт банан для перекуса.

Младшим детям лучше вручать подарки лично и медленно, внятно и коротко обозначать причину, по которой вы так себя ведёте (день рождения, Новый год). Скорее всего, необходимость отдать подарок лично уже сама по себе уменьшит количество одномоментно получаемых подарков. Процесс станет постепенным: вы избежите ситуации, когда малыш может быть ошарашен слишком большим количеством ярких упаковок. Удачно, если получится привлечь малыша к вручению подарков другим людям (но тут важно давать дарить предметы, которые не станет жалко отдавать другому; любопытную штуку малыш захочет исследовать сам, а не отдавать кому-то).

Детям постарше сложите подарки под ёлку. Если они уже могут читать, интересным занятием станет разбор подписей на упаковках и выяснение, от кого, кому и какой подарок предназначен: маме, брату, папе, бабушке и т. д. В этом возрасте обилие упаковок уже посильно для восприятия. Если малыш не справляется, у него разбегаются глаза, помогите ему, как-либо упорядочив подарки, и начните методично их открывать и рассматривать вместе с ребёнком.

Будут ли под ёлкой подарки от Деда Мороза, зависит от традиций вашей семьи, которые вы выбираете. По-моему, наиболее полезно для развития ребёнка представлять Деда Мороза как сказочного, фольклорного персонажа и атрибут зимних праздников. Сказочное хорошо понятно детям старше 2,5–3 лет, о причинах этого можно прочитать подробнее на сайте.

По поводу веры в Деда Мороза я вполне разделяю аргументы, изложенные здесь.

Лично мне кажется, что чувства ребёнка, когда он узнаёт, что взрослые уверяли его в том, во что не верят сами, похожи на чувства персонажа Ришара из фильма «Игрушка». Помните тот эпизод, когда растерянному герою Ришара, оказавшемуся в незнакомом огромном доме, жена хозяина дома вызывается помочь отыскать уборную. Она мило и любезно с ним беседует, чем вызывает в нём сердечную благодарность, а затем выталкивает, как он был в пижаме, вместо ожидаемого Ришаром помещения в зал, где идёт светский приём. Момент истины в отношении Деда Мороза похожим образом неожиданно оставляет ребёнка неглиже на чужом празднике жизни, где все, кроме него, знали, что там происходит. Даже взрослому человеку нелегко сохранять в такой ситуации достоинство и самообладание.

Чтобы насладиться волшебным духом праздника, необязательно быть убежденным в реальности Деда Мороза. Такая вера по-своему демистифицирует новогоднюю сказку. Выдумка хороша именно тем, что мы осознанно притворяемся, играем в то, что верим в неё.

Если вера детей в Деда Мороза составляет какую-то важную часть ваших убеждений, вы вправе транслировать своим детям то, что много значит для вас. В этом случае стоит предупредить детей, что не все одинаково серьёзно верят в Деда Мороза, и объяснить это приемлемым для себя способом.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.