Вход
девочка и сладости

Как ограничить ребёнка в потреблении сладкого?

В редакцию «Монтессори.Дети» пришёл вопрос.

У нас спрашивают:

– Как сформировать у ребёнка правильные пищевые привычки? С какого возраста можно давать ребёнку сладости (конфеты, печенье, сахар, пирожные) и как ограничивать потребление сладкого?

На вопрос отвечает Эдвард Креймер, директор по образованию ММЦ «Отрада» (имеет диплом Американской ассоциации Монтессори, 9 лет преподавал в штате Миннесота):

– Лучший способ – это показать на собственном примере, своей жизнью. Я вырос на конфетах, мои родители не придавали большого значения этому вопросу, хотя и говорили: «Да, конфеты вкусные, но есть их много вредно». Так что я знал, что это вредно, но всё-таки ел. Когда я вырос, то стал изменять свое поведение, чтобы быть примером для детей в моей жизни: изменил свои пищевые привычки и стал придерживаться принципов здорового питания. Иногда, разумеется в особых случаях, и я могу съесть что-то сладкое, но не в повседневной жизни. Конечно, всё зависит от конкретного человека. Если вы чувствуете, что жить не можете без сладкого – это ваш выбор, я думаю. Но, если говорить о том, что лучше, постарайтесь найти альтернативу: фрукты, мёд. Возвращаясь к детям: не подвергайте ребёнка опыту нездорового питания, если он не приучен к конфетам, то не приучайте. Я видел это множество раз в жизни: ребёнок, который вырос не зная, что такое конфета, относится к ним спокойно. Конечно, они в итоге узнают, что есть вещь, которая называется конфета, и она очень-очень сладкая. Но их реакция, когда они пробуют её в первый раз, смешанная. Если же дети всегда едят много конфет, они начинают их очень хотеть – как любая привычка. В идеале ребёнок никогда не будет хотеть конфет. Да, ребёнок узнает о конфетах, например, от других детей, но ваша задача в этот момент – рассказать, что это: «Да, конфеты вкусные, но в мире так много вкусных вещей! Например, малина очень полезная. А конфеты неполезные».

Но если вы действительно хотите изменить свой подход в отношении питания, это будет непросто, особенно учитывая влияние других людей вокруг. Сладости могут быть очень тесно вплетены в жизнь семьи: бабушки, тети, люди, чья профессия – пекарь, и в этом случае вопрос в вашем личном выборе. Когда начать давать ребёнку сладкое? Это похоже на вопрос: «Оптимальное время, чтобы начать употреблять алкоголь?». Чем позже, тем лучше. Однако это непросто. Я вегетарианец, и моё решение стать вегетарианцем основывалось на изучении вопроса, которое я проводил самостоятельно. То же самое с употреблением сахара и белой муки. Но каждый раз вопрос в том, как далеко вы готовы зайти и каков ваш персональный выбор. Некоторые люди – сыроеды, они едят только пищу, не обработанную термически: я не с ними. Но уверен, каждый должен задуматься на эту тему, изучить вопрос, стать экспертом в этом вопросе и сделать осознанный выбор для себя и своей семьи. Это непросто.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.