Вход
Rebenok-kysaet-mamy

Как отучить ребёнка кусать маму

У нас спросили, почему ребёнок в год кусается и что делать, если малыш кусает маму.

Вопрос читательницы:

— Ребёнку год и три месяца. Кусается, в основном маму. Неагрессивно, скорее, наоборот, в момент радости и нежности, хотя явное возбуждение присутствует. Мама работает, и с ребёнком больше времени проводят папа и бабушка. Как реагировать на укусы? Сейчас, если строго сказать «нельзя» и оборвать игру, начинается истерика.

На вопрос, почему маленькие дети кусаются, отвечает Монтессори-педагог Анна Федосова:

— Как уверял дедушка Фрейд, все мы хотим одновременно съесть и уничтожить то, что любим. Но взрослые достаточно разумны, чтобы понять невозможность воплощения этого противоречивого позыва, и достаточно мудры, чтобы примириться.

Дети только начинают быть разумными и мудрыми. Им тяжело совладать с желанием из-за незрелости центральной нервной системы: возбуждение из очага эмоций легко охватывает бόльшую часть мозга и активирует двигательную активность, поэтому и радостные, и огорчённые дети стискивают, колошматят, бегают, крутятся. У них это не только проявление агрессии во фрейдистском смысле, но следствие возбуждения самого по себе, которое никто за человека не научится локализовать. По сути никаких других новостей, кроме как «маму грызть нельзя, потому что мама против», у меня для вашей крохи нет.

Ребёнок кусается: что делать

Тот, кто имеет вдосталь пространства для самореализации, довольно сговорчив. Тут воду не льём, а сюда — на здоровье? ОК. В этой зоне красим краской, карандашами, пластилином, а вовне её — нет? Ладно. Вот мои ложки-вилки-ножи-кастрюли-тарелки-стаканы-кувшины, а это твоя утварь, и трогать её нельзя? Хорошо, ты тоже мою вилку без спроса не бери.

В год и три обычно интересно знать, как надо и как не надо, познания на эту тему легко становятся предметом гордости. Главное, чтобы простор для свободных действий был достаточно привлекательным. Если на одно малюсенькое «ну, поиграй» приходится два гектара «Вова, перестань», ожидать лояльности не стоит.

Какое «можно» есть в распоряжении желания выплеснуть и выразить восторг соскучившегося ребёнка в вашей семье?

Считается, что папам проще подбрасывать, кружить, баловаться и возиться с малышами, и поэтому они чаще мам так играют. Но почти всегда отец — работающий родитель. Так что причина не только в том, что папам удобно так играть, но и в том, что детям так удобнее выплеснуть энергию, скопившуюся за время скучания по значимому взрослому, которого «целый деньище» не было. Можно не только тормошить, но и какой-то хитростью сместить активность, уменьшая удобство кусания: щекотать, кружить, закатывать в плотное одеяло, целовать пятки…

Иногда дети неправильно понимают «сказанное строго» как пугающий или агрессивный посыл. В каком голосе тоддлеру услышатся твёрдость, огорчение, забота? Поищите подходящую интонацию. Ваша задача не осудить, а дать понять, что так делать нельзя, а лучше, не позволять себя укусить. При этом несправедливо отвергать ребёнка, который продержался так долго без вас и теперь жаждет наверстать упущенное.

Перед вами стоит сложная акробатическая задача: от укусов увёртываться, осуждая их решительно, спокойно и корректно, но продолжать обнимать, не прерывать контакт. Ищите приятные вам обоим формы ласки, чтобы создать ритуал встречи. Гладьте тоддлера по спинке, предложите ему помочь вам раздеться и убрать вещи на место. Всего не перечислить, ищите что-нибудь особенное и приемлемое именно для вашей семьи.

Как отучить ребёнка кусаться в 1 год

Если вспышки страсти возникают не только при встрече, то они, хотя бы частично, могут быть предсказуемы, и задача опять же вовремя обнять, не давая возможности кусаться, если вы подозреваете, что малыш к этому близок.

Параллельно пробуйте новые возможности для него, чтобы было больше конструктивных вариантов приложения энтузиазма. Разнообразные игры с водой оттягивают на себя лишнее напряжение. Живителен такой контекст, в котором тоддлер может побыть с мамой один на один. Пусть ненадолго, но совершенно безраздельно ему принадлежит маленький кусочек вашего внимания.

Иногда детям для счастья нужно меньше, чем опасаются родители. Прыгать вокруг и по уставшему взрослому, который лёг на диван или ковёр — любимейшее развлечение, которому все возрасты покорны. На моих глазах школьники в детском лагере изобрели и с восторгом предавались игре «в зайца»: вожатый объявляется зайцем, некоторое время убегает от ребятни, потом толпа его догоняет, валит и все обнимаются.

Так что обнимайте больше кусачих, подросших и самостоятельных. Даже интровертов — аккуратно и в приемлемой для них форме. Даже тех, кто боится щекотки. В общем всех и всегда, но с учётом их потребностей и ваших возможностей.

Анна Федосова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.