Вход
Как стать Монтессори-мамой

Как стать Монтессори-мамой?

В редакцию «Монтессори.Дети» пришёл вопрос.

У нас спрашивают:

–Расскажите, пожалуйста, что подразумевает под собой определение «Монтессори-мама» и как ею стать? Есть ли какие-то курсы или достаточно прочитать пару книг о домашней среде Монтессори и о самой методике? Мне очень нравится эта методика и я хочу развивать себя как Монтессори-мама.

На вопрос отвечает психолог, Монтессори-педагог Анна Федосова:

– Наше мировоззрение и образ жизни влияют на родительские стратегии, что мы выбираем. Эта связь не так очевидна, пока человек разделяет ценности большинства и в воспитании поступает «как все», «как его родители». Если же думающий человек формулирует убеждения, в чём-то отличающиеся от самых распространённых, то он замечает, что и со своими детьми строит отношения иначе, чем многие. Часто происходит и обратное: изучая педагогику Монтессори ради успешного применения результативных воспитательных приёмов, взрослые воспринимают те фундаментальные ценности, которые лежат в основе научной педагогики как системы взглядов на человеческую природу. Так рождается самоназвание людей, для которых мышление в ключе научной педагогики приводит к определённому образу жизни и взаимодействия со своими детьми и миром в целом. Любая мировоззренческая история – непрекращающийся процесс самосозидания. «Монтессори-мама» – не результат, но путь и жизненный, и самосовершенствования.

Несмотря на это, курсы «Монтессори-мамы» в некотором роде существуют. Тот курс АМИ, который готовит ассистентов детства, вырос из курсов для родителей, которые начали проводиться ещё при жизни Марии Монтессори. Позже курс был расширен и дополнен. Теперь ассистент детства – это специалист, который может знакомить родителей с основами Монтессори-педагогики, может выстраивать домашнюю и школьную среду для потребностей детей разных возрастов до 3 лет, он работает с детьми в классе как педагог. Но прежде всего – он хорошо подготовленный родитель, владеющий научно обоснованными методиками воспитания, и взрослый, очень вдохновлённый на родительство. Обаяние метода в действии, которое встречаешь в процессе обучения, так велико, что (иногда непреодолимо) хочется попробовать на собственном новорождённом Монтессори-способ познакомить его с этим миром, из-за чего после или во время курса очень часто случается локальный бэби-бум.

Знания важны, но было бы ошибкой думать, что для развития себя как «Монтессори-мамы» достаточно хорошей теоретической подготовки. Совсем необязательно проходить полный курс ассистента детства, чтобы воспитывать своих детей в духе Монтессори.

Знаете, есть такая шутка, что «воспитание есть искоренение собственных недостатков в своих детях». Так вот, Монтессори-родительство в значительной степени является процессом самосовершенствования родителей. Мы стараемся стать не только более понимающими логику развития ребёнка, но и достойными подражания. Мы – первый и главный образец отношений с людьми и миром для наших детей. Это наш образ жизни и поведения они воспримут впитывающим разумом, это наш культурный и нравственный уровень становится точкой отсчёта для них, когда они начинают не впитывать, а создавать культуру и отношения. В небольшой степени мы можем осознанно показаться лучше, чем мы есть, научиться достойно представлять человечество в глазах ребёнка. Но, с одной стороны, делая так, невольно «вживаешься в роль», а с другой стороны, именно то, что проникает в нас, становится нашим образом жизни и мысли, имеет наиболее глубокое влияние на ребёнка. Так что «Монтессори-мама» – это не звание, которого можно однажды добиться и затем носить, не прилагая новых усилий. Это образ жизни, это путь самосовершенствования не столько методического, сколько духовного. В конечном счёте мы становимся взрослыми ради самих себя, не ради детей, но на определённом уровне зрелости мы не только продолжаем развиваться сами, но и располагаем возможностью и умением чем-то достойным поделиться со своими детьми.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.