Вход
Дефицит концентрации внимания у детей

Концентрация внимания и её дефицит

В наши дни много говорится о концентрации внимания и её дефиците.

Расстройства обучаемости, такие как синдром гиперактивности и дефицита внимания, возрастают с каждым днём, в то время как многие сомневаются в эффективности (в особенности долгосрочной) обычных методов лечения этого синдрома. Возникает ли этот «кризис внимательности» по генетическим причинам или потому, что наша человеческая натура всё сильнее торопится и отвлекается на пустяки? Если окружающая среда является частью проблемы, что мы как родители можем сделать, чтобы помочь нашим детям лучше сосредотачиваться?

Концентрация – это навык, который можно улучшить с практикой, и Монтессори обеспечивает для этого прекрасные условия. У Монтессори-учеников много возможностей для тренировки глубокой концентрации внимания во время ежедневной работы с материалами. Благодаря трёхчасовому рабочему периоду дети могут сосредоточиться на задании настолько долго, насколько захотят, без внешних прерываний. Когда способность концентрироваться улучшается, у детей также развивается самоконтроль и саморегуляция – навыки, столь необходимые для успешной учёбы в школе и будущей жизни в целом.

Ребёнок играет

Но что можно посоветовать детям, не посещающим детский сад Монтессори по тем или иным причинам?

В наши дни на родителей оказывается сильнейшее давление в плане того, что они должны проводить долгое «качественно-насыщенное» время со своими детьми. Многие чувствуют, что должны активно общаться с детьми каждую минуту, когда находятся вместе (или если дети заскучают, показывать видео/игры на айпаде, чтобы занять их). Конечно, игры и общение с детьми – это важная часть укрепления детско-родительских отношений и развития детей. Но для детей также важна возможность самостоятельной независимой игры даже в очень юном возрасте. Лучший способ развить фокусировку и концентрацию внимания – это практиковать их, а лучший способ практики – не прерывать детей (даже младенцев), когда они начинают на что-либо обращать внимание.

Когда вы видите, как младенец или тоддлер рассматривает игрушку или увлечённо играет с ней (или с фотографией, кухонной утварью, жуком, палочкой, чем-либо ещё), удержитесь от искушения присоединиться к нему. Ничего не произносите и не делайте. Некоторым из нас это кажется почти отвержением, в особенности если мы привыкли постоянно играть с детьми и развлекать их. Но на самом деле это прекрасная возможность сблизиться, поскольку вы наблюдаете за ребёнком и лучше его узнаёте. Посмотрите, как он концентрируется на этом предмете (так интересно наблюдать напряжённое сосредоточение на его лице!). Если вы потребуетесь вашему малышу, он даст вам это знать, но пока этого не случилось, дайте ему время и возможность сосредоточиться на собственных исследованиях. Первое время какая-то вещь сможет удерживать внимание ребёнка только в течение нескольких минут за один раз. Помните, что дети различаются по своей природной способности к сосредоточению.

Ребёнок играет

Помню, как мой старший сын в возрасте нескольких месяцев проводил иногда по 10–20 минут просто глядя на подвешенные игрушки и не требуя моего внимания, в то время как второй сын куда с большим трудом умел развлечь себя самостоятельно в течение первого года жизни. Но если вы даёте детям время и возможность для самостоятельной игры, не прерывая их, то заметите, что эти периоды постепенно удлиняются. Мой невнимательный младший сынок превратился в подвижного мальчишку 14 месяцев от роду, который всё более интересуется окружающим миром, и часто ему достаточно, чтобы я просто была рядом, когда он сам играет с горшками и сковородками на кухне. Мой четырёхлетка сам играет у себя в комнате, просыпаясь по утрам, и ему не нужен другой человек или гаджет для развлечения на протяжении часа до того, как он выходит поздороваться с нами. Зачастую он становится очень недовольным, если я стараюсь зайти к нему раньше, чем он наигрался. Этот вид независимой сосредоточенной игры прекрасен для развития и креативности детей, и чем больше они могут в этом практиковаться, тем лучше и легче это становится.

Как небольшое отступление в сторону, скажу несколько слов о влиянии на концентрацию внимания времени, проводимого у экрана телевизора на основании нашего опыта. У себя дома мы не запрещаем смотреть телевизор, но я заметила, что этот вопрос определённо требует урегулирования.

Небольшие периоды времени у экрана (не более 1-2 часов в день несколько дней в неделю), кажется, не оказывают заметного вредного влияния. Однако если больше – например, просмотр становится ежедневным – я чувствую разницу. Внезапно моему четырёхлетнему сыну становится труднее играть самому, он постоянно просит включить ТВ, так как ему трудно задуматься о том, чем ещё он хотел бы заняться. Если он всё-таки играет, то его игры инсценируют то, что он видит на экране, а не иллюстрируют его личные фантазии. Поэтому я чувствую, что один из элементов развития концентрации – в ограничении «экранного» времени, особенно в столь юном возрасте. Не могу сказать, где находится этот «порог внимания», поскольку я уверена, что для разных детей он разный: некоторым можно провести у ТВ больше времени, а некоторым меньше. Постарайтесь определить этот порог для своих детей и не превышайте его. Я как родитель слишком хорошо знаю, насколько разрушительной может быть «ТВ-пауза», но если вы поможете своим детям развить внимательность, они смогут играть самостоятельно в течение большого периода времени, что является более полезной «паузой» для всех участвующих сторон.

Перевод: Евгения Ефимова, Надежда Иванова

Евгения Ефимова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.