Вход
книга куда торопятся машины

Рецензия на книгу «Куда торопятся машины?»

Эльвира Устинова, мама двухлетнего Серёжи, прислала на наш конкурс «Читаем детям» рецензии на книги «Куда торопятся машины?» и «Жил-был Серёжа»:

– Здравствуйте, меня зовут Эля Устинова, а сына – Серёжа, ему 2 года. Хотим принять участие в конкурсе и рассказать о книжках, которые читаем.

Книга Виктора Бундина «Куда торопятся машины?» появилась в детской библиотеке ещё до того, как я задумывалась о литературе для своего сына с точки зрения методики развития Монтессори. Выбор пал на неё случайно из-за того, что Серёжа очень любит рассматривать транспорт. Взглянув на развороты книги, меня немного смутило, что текст почти отсутствует, но книга содержит красочные панорамы Ленинграда с множеством машин и мелких деталей. Я была почти уверена, что сын оценит это издание, и не ошиблась.

куда торопятся машины

Буквально каждый квадратный сантиметр книги наполнен интересностями. Встречаясь с обложкой, не спешишь открывать книжку: на ней иллюстрация улицы – парк, проезжая часть и много машин, которых сейчас не увидишь. Далее разворот за разворотом город Ленинград погружает в себя как юных читателей, так и их родителей. Город показан в разное время суток и разное время года. Замечательно проиллюстрированы будни людей различных профессий. Показано, как готовят город к праздникам, как возводят новостройки и спасают здания от пожара. Всё это многообразие помещается на девяти разворотах. На последнем развороте собран, как в автопарке, весь транспорт города и подписана каждая машина, – на мой взгляд, замечательная идея автора. Именно таким образом мы узнали, как правильно называются разнообразные строительные машины.

Серёже полюбилась книжка, теперь он неохотно слушает текстовые книги. Он стал брать подобные издания и показывать пальцем на картинки с требованием «Читай!». Это нас с мужем изумляло поначалу, трудно было понять, как читать картинки и чего хочет сын. Потом, когда он сам начал рассказывать, что видит, и задавать вопросы о том, чего не знает, стало понятно: слушать текст не так интересно, как вести диалог со взрослыми на равных. Самая любимая панорама Серёжи – пожар, летом у бабушки он видел пожарные машины очень часто. Парк где они гуляли, находится неподалёку от пожарной части.

жил был серёжа

Ещё расскажу о книге «Жил-был Серёжа». Это книга была выбрана осознанно, когда я уже немного больше узнала о методике развития Монтессори касательно литературы для малышей. Книга теперь ежедневно читается перед сном. Серёжка очень проникся рассказами, он их просит пересказывать, когда уже выключается свет и мы вместе лежим. Он вспоминает сюжеты в похожих бытовых ситуациях – полный эмоциональный отклик! Могу добавить от себя: так как книга написана психологом, описанные ситуации и их решения меня выручали в жизни, когда не реагируешь правильно на поведение малыша.

О книге можно сказать следующее. Автор повествует о мальчике Серёже, его папе и маме, бабушках, дедушках, друзьях, любимых игрушках. Всё окружение мальчика помогает ему открывать новое в мире вещей, игрушек, людей, явлениях природы, эмоциях и многом другом. Каждый рассказ оканчивает задание. Задания разные – творческие, на внимание, на развитие мелкой моторики, логические на развитие мышления.

Творческую работу комментирует Монтессори-педагог Анна Федосова:

– Как действительный член «Клуба Любителей Мусоровоза», я свидетельствую: специализированные автомобили прекрасны. Мой класс расположен таким образом, что из окна прихожей можно наблюдать работу мусоровоза, забирающего бытовые отходы с площадки. Если хотя бы один ребёнок во время занятия замечает, что машина прибыла, – все отправляются в прихожую наблюдать за работой, и очередное заседание «Клуба Любителей Мусоровоза» можно считать открытым. Монтессори-педагогу ничего не остаётся, как в качестве знакомства с языком вести прямой репортаж происходящего.

Удачные книги и карточки, наборы вкладышей, посвящённые специализированным типам автотехники, неизменно пользуются у детей большой популярностью. Удачные, конечно же, те, что реалистичны, информативны, красочны. Панорамные рисунки закономерно любимы детьми, вошедшими в возраст интереса к мелким деталям. Панорамные рисунки автотехники узкого назначения – клубника со сливками на пиршестве духа. Развороту, где картинками и словами перечислены все автомобили, упомянутые в книге, будут благодарны и взрослые за подсказки в названиях, и дети – за возможность указывать на каждый, пока взрослый не устанет называть. Если ребёнку посчастливится завладеть этой книгой в совсем юном возрасте, то, скорее всего, ему будет удобно начать «чтение» именно с этого разворота, где автомобили нарисованы изолировано. Правда, это довольно схематичные рисунки, но тема автомобилей близка современному ребёнку-горожанину, как сорта снега – эскимосу, так что будет несложно провести параллели между рисунками и реальными автомобилями, встречаемыми на прогулке.

куда торопятся машины отзыв

Красивые, подробные книги без слов о знакомых малышу областях жизни – замечательны, они приглашают к разговору даже ребёнка, который ещё почти не говорит. Если родитель способен обсудить содержание рисунков просто, понятно, заинтересованно – это создаёт прекрасную ситуацию общения, в которой всё усиливает мотивацию к развитию активного владения речью: и касающаяся жизненного опыта малыша тема, и беседа со значимым взрослым, и множество мелких штрихов и деталей. Кроме того, такую книгу спустя какое-то время не умеющий читать ребёнок будет всё-таки читать сам, просто разглядывая её, вспоминая или даже произнося для себя то, что он узнал, когда читал книгу вместе со взрослым.

«Куда торопятся машины?» – книга замечательного художника и иллюстратора, и чувствуется, что автор действительно создал её, зная, что интересно его маленькому сыну. Это случилось много лет назад, но потребности развития у детей с тех пор остались прежними. Да, с точки зрения сегодняшнего ребёнка книга рисует нам несуществующий ныне город Ленинград и мир автомобилей прекрасной страны, которой больше нет на карте. Но это всё-таки не вымысел, а свидетельство эпохи, раскрытое доступно и посильно для понимания даже очень маленького ребёнка. Это увлекательное приглашение сравнить автомобили прошлого и настоящего, присмотреться к миру вокруг себя, попробовать уяснить себе идею существования прошлого. Кроме того, от содержания книги удобно оттолкнуться, чтобы поговорить о самых разных темах, таких как времена года например. Во всех отношениях прекрасная книга.

жил был серёжа отзыв

Что касается книги «Жил был Серёжа» – это не совсем детская книга, а скорее методическое пособие для чтения и игры с детьми. Пособие неплохое с той лишь ремаркой, что детям лучше давать возможность прожить в реальной ситуации какой-то опыт, чем заниматься по развивающей книжке. Те же цвета или размер можно называть в отношении картинок в заданиях книги, а можно взять реальные стаканчики, матрёшку, пирамидку, розовую башню – и постигать соотношение большего и меньшего, сортировать по цвету кубики, фишки, плашки, ложки, листья и т. д. Опыт манипуляции с предметами всегда будет богаче и сенсорно более разноплановый, чем опыт решения задач в книге. Тут как про фильмы часто говорят «книга лучше», так про дидактические пособия для дошкольников почти всегда можно сказать «действия лучше». Но с ребёнком старше 2,5–3 лет вполне можно и почитать жизненные истории про мальчика Серёжу, и задания книги сделать. А лучше прочитать задание про себя и воспроизвести аналогичное в какой-нибудь бытовой ситуации.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.