Вход
математика для детей

Математика для детей, которых завораживают звезды

Абстрактная, не привязанная к реальной жизни математика может показаться ребёнку скучной и бессмысленной. Решение подряд тридцати одинаковых примеров на умножение вырабатывает навык, но это очень тоскливо.

Родители могут помочь ребёнку сделать большой шаг вперёд в изучении математики, потому что они знают лучше учителя, чем увлекается ребёнок и что его вдохновляет. Ведь математика имеет очень широкую область практического применения, и вы с лёгкостью найдёте материалы и книги, связывающие её с тем, чем интересуется ребёнок.

Если ребёнок задает вопросы о том, сколько лететь до луны или как далеко от нас находятся звёзды и солнце, на ночном небе ищет созвездия и спрашивает, одни ли мы во вселенной, – возможно, это повод вместе с ним расширить свои знания в этой сфере.

В методе Монтессори мы стараемся дать ребёнку всё, что нужно ему для исследования мира, удовлетворяя его текущие потребности развития, следуя за его интересами. Этим интересом может оказаться математика: многие дети, обучающиеся в Монтессори-группах, в 5–6 лет уже знакомы с умножением, делением и дробями и не считают их сложными, хотя в школьной программе эти темы изучаются позже. Но важно помнить, что все дети с разными интересами и темпераментом, причём интересы меняются в зависимости от возраста. Если ваш ребёнок пока не проявляет интереса к математике, умножению и астрономии, – это нормально. Если вы думаете, что в школе ребёнок ещё «успеет намучиться» со степенями, большими числами, световыми годами, то нет смысла спешить знакомить его с ними сейчас.

Эти несколько идей могут стать началом для дальнейшего изучения как астрономии, так и математики, и помогут вам интересно провести время. Важно настроение, с которым вы погружаетесь в эти занятия: в них нет никакого смысла, если ни вам, ни ребёнку не интересно. Занятия подойдут как для дошкольника (вы можете выборочно коснуться интересных и понятных ему тем или про которые он будет задавать вопросы, например, как называется самое большое число), так и для школьника 8–10 лет, который, возможно, уже вовсю умножает одно число на другое в школе, но не всегда понимает, зачем.

  1. Научитесь отличать квадриллион от октиллиона.

Задайтесь целью ощутить, как далеко от нас расположены различные небесные объекты. Для начала вместе с ребёнком разберитесь с понятиями миллиона, триллиона, квадриллиона, секстиллиона и других очень больших чисел. Вопрос о том, какое число самое большое, в детстве захватывает дух, и ребёнок будет рад познакомиться с числами больше, чем миллиард миллиардов (а также понять, как, собственно, называется миллиард миллиардов: квинтиллион). Научитесь считать нули и, пользуясь табличкой с названиями больших чисел, называть получившуюся величину. Объясните, что дециллионом всё не заканчивается и самого большого числа не существует.

занятия математикой для детей

Обратите внимание (своё и ребёнка), что каждый раз, когда к числу прибавляется три нуля, оно получает новое название, а значит, например, триллион в тысячу раз больше, чем миллиард. Как называются числа между миллиардом и триллионом? К счастью, для них отдельные названия не требуются, и чтобы уметь их прочесть, достаточно тех названий, что мы только что узнали, и умения считать до тысячи:

 занятия математикой с ребёнком

  1. Десять в энной степени – совсем не страшно.

В предыдущем упражнении мы уже научились считать нули в очень длинных числах. И быстро, вместе с ребёнком, поняли, что в нулях легко запутаться и они занимают очень много места, поэтому куда более распространена запись, использующая десять в энной степени.

Например, тысяча – это десять в третьей степени, и это значит, что мы умножаем число десять само на себя три раза: 1 000 = 10 × 10 × 10 = 103

математика с ребёнком

Например, расстояние до галактики Андромеда равно 2 900 000 световых лет. Как записать это короче:

d = 2 900 000 = 2,9 × 1 000 000 = 2,9 × 10 × 10 × 10 × 10 × 10 × 10 = 2,9 × 106 световых лет.

На практике в этой трансформации нет ничего сложного и ей можно научить даже дошкольника: просто передвигаем воображаемую запятую с конца числа 2 900 000 в начало, а то количество знаков, которое мы при этом отсчитали, станет степенью числа десять.

  1. Сколько метров в световом годе?

В предыдущем задании мы столкнулись с понятием, которое, вероятно, станет новым для ребёнка: световой год. Обратите внимание ребёнка: несмотря на слово «год», речь здесь идёт не о времени, а о расстоянии. Световой год – это расстояние, проходимое светом за один год.

Вы наверняка уже касались темы скорости света и звука в разговорах с ребёнком. Поводом могут стать как задержка звука грома по отношению к молнии в грозу, так и скорость самолета, на котором вы летите в отпуск и то, насколько она близка к скорости звука и насколько меньше, чем скорость света.

математика с детьми

Итак, скорость света постоянна и равна примерно 300 000 000 метров в секунду, а световой год примерно равен 9,46 ×1015 метра. Попробуйте с ребёнком «развернуть» это число, записав со всеми нулями. Скорость света – очень большая величина, и расстояние, которое свет проходит за год, тоже впечатляет.

Попробуйте измерить уже знакомое нам из предыдущего задания расстояние до галактики Андромеда в привычных нам метрах:

d = (2,9 × 106) × (9,46 × 1015) = 27 434 000 000 000 000 000 000 м = 2,7 × 1022 метра.

В заключение

Тахир Якоб, профессиональный астроном и учитель математики, пишет в книге «Что я могу сделать, чтобы помочь ребёнку с математикой, если я сам в ней ничего не понимаю? Многих детей самых разных возрастов очень впечатляет и вдохновляет астрономия.  Очень важно, что астрономия может продемонстрировать пример применения огромного числа математических законов, от самых простых примеров до наиболее сложных из тех, что дети проходят в школе. Удивительно, что естественный и довольно широко распространённый интерес учеников к астрономии все ещё очень плохо используется в школьных заданиях и учебниках. Современный сборник задач по геометрии состоит из скучных доказательств, теорем, абстрактных вычислений, редко встречаются конкретные примеры, в то время как многие аспекты геометрии оказывают серьёзное влияние на астрономию. Увлекательность примеров не значит, что придётся поступиться содержательностью. Я надеюсь, эта ситуация изменится в ближайшем будущем, особенно после того, как было обнаружено более 500 планет вне нашей Солнечной системы и среди них открыты первые планеты земного типа, некоторые из которых, возможно, обитаемы. Как родитель, вы не должны ждать, пока сборники задач по математике для детей станут не такими скучными. Используйте то, что вы сами знаете, чтобы вдохновлять и мотивировать. Затем узнавайте что-то новое вместе с вашим ребёнком».

Литература:

Glenn Tiede. Basic Mathematics for Astronomy. A Manual for Brushing off the Rust. - 2007.

Tahir Yaqoob. What Can I Do to Help My Child with Math When I Don't Know Any Myself? - New Earth Labs, 2011.

Читать по теме:

Азиатский подход: как овладеть математикой в совершенстве?

Освоение математики в методе Монтессори

5 занятий для раннего счёта

Наталья Журавлёва

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.