Вход
Материал для захвата

Как использовать этот материал для захвата?

Наша читательница прислала нам фотографию материала и спросила, как им пользоваться.

– В возрасте 3–4 месяцев у ребёнка развивается координация «рука-рот» и, соответственно, эта палка с железякой на конце оказывается во рту у малыша. Поскольку координация слабо развита и движения плохо отточены, ребёнок может с силой протолкнуть палку и поранить слизистую рта. А ещё, облизывать бубенчик, мне кажется, тоже не слишком хорошая идея. У него есть углубление, о которое может пораниться язык.

Может быть, я неправильно использую данный материал?

Объясняет ассистент детства (АМИ 0–3) Монтессори-студии «Эмиль» (г. Воронеж) Анна Федосова:

– Вы правы, этот материал для малышей 3–4 месяцев предназначен для того, чтобы трогать, держать, трясти, слышать звук и брать в рот. Ваши опасения в отношении бубенчика справедливы: безопасен он может быть только в том случае, если он прочно закреплён и имеет негнущиеся и непружинящие лепестки, очень узкие щели, гладкие края лепестков; изготовлен из нейтрального металла, лучше без покрытия. При этих условиях бубенчики вполне «съедобны».

Во всякой погремушке важен звук, ведь погремушка – это одна из первых возможностей ребёнка как-то самостоятельно, предсказуемо и целенаправленно влиять на мир: он трясёт погремушку и производит звук. Большинство погремушек не могут похвастаться мелодичностью. Бубенцы дают отличный образец звука, который ребёнок может извлекать самостоятельно. Ручка цилиндра с бубенчиками также делается удобной для ребёнка. Увы, большинство погремушек, которые можно купить, помимо многих других недостатков, грешат тем, что ручка их слишком толстая, а часто и сложной формы. Такие материалы сделаны для взрослой руки, а не для младенческой.

Что касается возможной травмы, то, гипотетически, ребёнок может ударить или оцарапать себя любой из погремушек, но практически малыш до, да и после года напряжённо трудится как раз над тем, чтобы освоить управление своим телом. Это обучение происходит на основе обратной связи от мира и результатов совершаемых ребёнком действий. Путь к умению владеть собой проходит через череду проб и ошибок, поэтому мы предлагаем малышу относительно безопасные предметы (достаточно маленькие, чтобы быть удобными, но достаточно большие, чтобы не подавиться или не засунуть в нос, без выступающих, острых или ломких краёв и элементов и т. д.) и даём возможность ошибаться и ушибаться, манипулируя ими. Я видела много детей, которые предпочитали твердые грызуны, такие как долио, например, и терзали их с таким остервенением, что казалось, они или палочку перекусят, или засунут так глубоко в рот, что впору будет доставать грызун из уха. Но никаких травм они всё-таки себе не наносили и плакали только тогда, когда у них пытались отобрать кажущийся опасным предмет.

В свете этого я бы порекомендовала понаблюдать за ребёнком.

Если вы увидите, что ребёнок вредит себе, вы сможете своевременно это прекратить. Ребёнок себе не враг, поэтому, возможно, пары таких промахов будет достаточно, чтобы малыш стал более осторожным.

Если же такая ситуация будет повторяться, выберите другие варианты погремушек. Например, те же бубенчики можно зашить в тканую погремушку-валик или вшить в валик трубочку с чем-то звенящим. Серебряная погремушка чудесна по звуку и может быть другой, чем обсуждаемый материал, формы (хотя надо внимательно выбирать нетяжёлую и имеющую тонкую удобную ручку игрушку). Её минус – только в цене, которая означает необходимость потратить эту сумму и некоторое беспокойство о том, чтобы не потерять дорогую погремушку, что может утомлять и ребёнка, и вас.

Если же вы увидите, что ребёнок доволен и не травмирован, то пусть использует погремушку так, как ему кажется нужным. В возрасте 3–4 месяцев рот – важный орган познания мира, и всякий раз, когда мы можем позволить ребёнку свободно им распоряжаться, мы вносим ценный вклад в копилку опыта «я могу» и «я сам».

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.