Вход
Развивающая Монтессори-среда своими руками

Монтессори – это именно то, что нам нужно

На конкурс «Наш Монтессори-дом» пришло эссе от Алёны Митиной. Вдохновляемся:

– «Это именно то, что нам нужно», – сказала я, перечитав два десятка книг по методикам воспитания. Метод Монтессори оказался для меня лучом, который повёл меня по дороге взросления моего ребёнка. Метод – спасение от хаоса. Метод урегулирования, который я так люблю.

Однако приспособить нашу махонькую однокомнатную квартирку под методику, чтобы она носила гордое название «Среда», оказалось совсем непросто. Это военная стратегия, которая начала создаваться ещё в 3 месяца моего сынишки, и то ли ещё будет.

Пока моему Ромашке 13 месяцев, большого количества зон не требуется. Постепенное увеличение зон – ещё один огромный плюс данной методики.

Начнём с комнаты, единственной и неповторимой. К сожалению, пришлось отказаться от матраса для сна, в силу отсутствия возможности сделать ремонт. На общем собрании было решено «снести» одну боковину детской кроватки и придвинуть к ней родительскую кровать. Получилось двуспальное ложе с местом для ребёнка. К слову, Рома встал в 7 месяцев, а в 8 уже самостоятельно спускался с кровати ногами вниз, так что данная система никак не ограничивала передвижения.

Монтессори-материалы и спортивный уголок

Над кроваткой я повесила первые Ромины шедевры и семейные картины-отпечатки рук.

Столик для пеленания у нас переквалифицировался в комод для детской одежды на время, пока не появится интерес к одеванию. Комод стоит рядом со шкафом и низким зеркалом для ребёнка – так что получилась зона «одевания». В игровой зоне стоит стеллаж из «Икеи». В грустные бездетные времена он был открытым. Теперь там поселились коробки, в которых хранятся родительские взрослые мелочи, недоступные для детских ручонок. Коробки получились тяжёлыми, и ребёнок не может их вытащить. На стеллаже поселился синтезатор, а за ним – гитара.

Нижние полки стеллажа были отданы под игрушки. Стараюсь придерживаться принципа не больше 10 штук, но пока не очень выходит. Например, пирамидки у нас аж 3 сразу из-за огромной любви к данному материалу. Рядом со стеллажом встал стол. На нём я располагаю материалы для совместных дневных занятий, а вечером мы используем его для семейного обеда.

Под столом развивающая доска, с любовью сделанная родителями. С одной стороны доску уже заполнили дверцы, щеколды и верёвочки. А вторая сторона доски на будущие шнуровки, застежки и геометрики – заполнится после полутора лет. Пока там только часы и прищепки.

Монтессори-дом

Напротив стеллажа – спортивный уголок и стол со стульчиком детского размера. Мебель и Монтессори-материал талантливый папа делает нам сам по чётким указаниям начитанной мамы. Я стараюсь использовать каждый сантиметр нашего маленького пространства. Так, например, на боковине шкафа поселилась сенсорная доска, её ребёнок трогает всякий раз, когда проходит мимо. Такое вот микро-упражнение. В комнате пока всё. Думаю, до полутора лет нам хватит.

В ванной около раковины стоит специальная подставка. На неё ребёнок забирается, чтобы умыться и почистить зубы. Подставку сделал папа по чертежам мамы. Подобные штуковины можно купить в ИКЕА. Но мне не понравились размеры, да и стоит дорого. Я разработала подставку, учитывая габариты и рост моего ребёнка, а он у меня парень очень высокий.

Рядом с раковиной живут детские щётка, мыло, и полотенце.

На кухне детские зоны только начинают появляться. На данный возраст у нас имеется подставка для ребёнка у раковины – посуду мы моем вместе. И детская передвижная полочка для посуды. Ну и кастрюльки и плошки всегда в свободном доступе для игры. На кухне обосновался стратегический пункт в виде маминого рабочего стола с компьютером. Все материалы для воспитания ребёнка я храню в двух больших коробках на кухонном подоконнике. В одной – стационарные материалы (все пластилины, краски, развивающие карточки, книжки и так далее), в другой – подвижные, те, что пригодятся в течение одного дня (например, пластилин и краска красного цвета, карточки животного мира). Это очень удобно, если необходимо перенести их в комнату для занятий и потом вернуть на кухню, чтобы наполнить её материалами во время сна ребёнка.

Вот, пожалуй, и всё. Как говорится, ещё работать и работать.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.