Вход
Метод Монтессори и вальдорфская педагогика

Монтессори и вальдорф в одной семье

Перевод статьи из блога thefreechild.blogspot.ru. Автор – Neptune, мама 3 детей, приверженец системы Монтессори и популярный блогер.

Несколько недель назад меня спросили, как в нашей семье удаётся сочетать вальдорфскую и Монтессори педагогики. Я хочу раскрыть эту тему.

Я узнала о системе Монтессори много лет назад, когда меня ребёнком почти записали в одну из таких школ, однако учиться я там не стала – жизнь распорядилась иначе. С тех пор я восхищаюсь системой Монтессори. Я снова встретилась с этой педагогикой, когда родился мой старший ребёнок. В тот период я прочла книгу, ставшую одной из самых любимых, – Тим Селдин «Как воспитать замечательного ребёнка по Монтессори». Я сразу же воплощала в жизнь прочитанное и поражалась, сколь многие из этих тезисов созвучны нашей с мужем родительской философии. Таким образом, интеграция в Монтессори произошла безо всяких усилий.

Пару лет назад я познакомилась с вальдорфской системой, когда изучала тему «простых» игрушек. Дверью в мир вальдорфа стали столь широко распространённые деревянные игрушки, однако мы не стали вальдорфской семьёй. Мы выбрали «своё» в вальдорфе, а остальное отбросили. Я по-прежнему люблю читать блог вальдорфского педагога Кэрри, из которого я узнала, что такое настоящий вальдорф. Он является источником вдохновения и мудрости! Сходите проверьте!

Сходство и различия

Если сравнивать вальдорфскую систему и Монтессори, они существенно различаются в своих философских убеждениях. В отношении к антропософии это может быть правдой, однако я вижу сходство во взглядах по отношению к ребёнку и тому, как ему помогают расти! Вальдорфцы уверены, что потеря зубов – важный фактор, указывающий на готовность к обучению, и это событие отмечает новый период жизни. С удивлением я прочитала, что и Монтессори считала выпадение зубов важной ступенью в жизни ребёнка. Просто оба педагога понимали это событие по-разному.

Там, где вальдорфцы утверждают, что нужно беречь чувства, Монтессори считает, что надо учить управлять ими. Но неужели обучение по-своему не оберегает? Монтессори подчеркивала, что вещи, которые мы даём ребёнку, должны быть красивыми, качественными, изготовленными из натуральных материалов и подходить по размеру руки. Музыка тоже должна быть красивой и качественной, и родители должны петь детям с рождения.

Монтессори-метод и вальдорф в одной семье

Родители-вальдорфцы уверены, что первый период развития, от рождения до 7 лет, посвящён движению, чувствам (равновесию) и практическим действиям, а не мышлению. Монтессори придерживается тех же принципов. Движение – основа для детей в Casa Dei Bambini, в их работе и деятельности. Они оттачивают умение двигаться вплоть до следующего периода развития – от 6–7 лет до 12. К слову, Монтессори больше говорит о промежутке 7–12 лет, который она определяет как период развития мышления. Практические дела также очень важны – готовить, мыть посуду и помогать по дому.

Монтессори раньше начинает академическое обучение, чем вальдорфцы. Но учиться – не значит думать. Это происходит в области чувств. Математике учат с бусинами в ладошках, а письму – на шершавых буквах. Дети не используют логическое мышление, они учатся через чувства до 7 лет (а 6 – это переходный возраст).

Опять же повторю, что интерпретация разная, а факты очень похожие.

Есть лишь один аспект, в котором я не нашла схожих черт. Это понятие воображения, и здесь вальдорф по-настоящему отличается от Монтессори. Если вальдорфцы считают, что дети должны оставаться в мечтательном состоянии как можно дольше, Монтессори-педагоги уверены, что воображение строится на реальности. Необходимо знать факты, прежде чем воображать и абстрагироваться.

Я верю в каждый из подходов по-своему. Помню, как любила придумывать сказки и изобретать вещи. Наконец, я думаю, что в обоих случаях эти философские подходы сконцентрированы на ребёнке и помогают ему расти в окружении красоты, любви, природы и стать самими собой.

Итак, как нашей семье удается совместить оба подхода в воспитании детей?

Как я уже говорила, из вальдорфской педагогики мы выбрали идеи, подходящие конкретно нашей семье. Познакомимся с ними ближе.

Монтессори и вальдорф в одной семье

  1. Ритм.

Ритм спасает нам жизнь – и мне, и детям. У нас есть ритм и мы выходим из равновесия, если не придерживаемся его. Уверена, что моим детям нравится знать, что их ожидает: ритм помогает быть готовым к изменениям, придерживаться обычного распорядка и проживать переход от одного этапа развития к другому.

Ритм есть и у меня. Это то, что помогает мне не сойти с ума с тремя детьми, оставаясь уравновешенной и сосредоточенной. Так много приходится делать по дому, что запросто можно разорваться в 10-ти различных направлениях. Ритм помогает мне уделить время главному, в том числе и наиглавнейшему – моей семье.

  1. Рассказывание историй.

Мой муж родом из сельской местности, где до сих пор рассказам о жизни уделяется большое внимание. Нет нужды говорить, что мы стараемся передать это нашим детям. Думаю, что умение рассказывать – искусство, передающееся (или не передающееся) из поколения в поколение, и это нужно поддерживать. Истории, что мы рассказываем, принадлежат нашей большой семье. Рассказывая их детям, мы знакомим их со своими корнями. Важно знать, откуда ты происходишь.

Наши истории отличаются от тех, что рассказывают родители-вальдорфцы. Они советуют использовать для младших детей рассказы о животных на ферме или короткие сказочные истории. Хотя мы не говорим о домашних животных, мы беседуем о событиях жизни деревни из минувших дней. В них нет наставления, это просто рассказы об окружающей жизни, чаще всего смешные. Детям истории нравятся: они много узнают о том, какой была жизнь 30 лет назад и что их ждёт.

Просто выберите, что вам нравится, и пусть вдохновение вам поможет...

  1. Жизнь в соответствии с сезонами и празднование смены времён года.

Думаю, что нам как обществу есть к чему вернуться. Мы должны следовать ритму Вселенной, Земли, суток и прекратить искусственно изменять мир вокруг нас по своему желанию. Большинство людей в развитых странах недосыпают (потому что ложатся позже), у нас меньше значимых связей с временами года (сколько людей сегодня едят консервы? Они больше не нужны, мы можем есть свежую землянику хоть в декабре) и мы утратили прелесть семейных торжеств, посвящённых особым дням, связанным с разными временами года.

Мы стараемся провести как можно больше праздников в течение года, потому что это означает, что мы с удовольствием проводим время вместе (ещё один аспект, которого всем нам не хватает). Существует много праздников, о которых мы больше ничего не знаем, потому что они отошли в прошлое. В этом году мы собираемся включить их в нашу жизнь интенсивнее. Это те праздники, что делают жизнь особенной и которые помогают пережить суровые зимы. Они согревают наши сердца и души, когда мы в этом нуждаемся, и помогают создать значимые связи между нами и родственниками, что живут далеко. Время на подготовку к празднику, предвкушение и конечное участие как кульминация – это те минуты радости, которыми мы наслаждаемся всё больше и больше. Мы стараемся показать нашим детям, что у жизни есть ритм, как и у земли, и лучше ему следовать.

Монтессори и вальдорфская педагогика

  1. Игрушки.

Как я говорила выше, игрушки ввели нас в мир вальдорфа. Мы их во многом упростили и убрали бесполезные, чтобы освободить пространство для качественных игрушек открытого типа. Мои дети любят строить. Из блоков они способны построить что угодно (сыну ещё нужна пара грузовиков, а дочь любит кукол). Это те игрушки, в которые мои дети играют ежедневно. Они наполнены смыслом и дети их обожают, редко разбрасывают и по-настоящему заботятся о них. Что касается остального, новой игрушке внимание уделяется пару дней и потом она брошена. Поэтому становится ясно, что дело не в игрушках. Дети охотнее занимаются делом, а не играют в игрушки. Иногда просят и игрушки, конечно, – например, когда видят у кого-то и им тоже хочется, но мы пришли к выводу, что большинство других игрушек, в особенности тех, что не открытого типа, интересны им неделю (период новизны). Обычно мы просто отвлекаем их, и дети скоро забывают об игрушке.

Должна также согласиться, что по натуре я минималистка. Количество необходимого материала для домашнего обучения по Монтессори всегда вызывало у меня досаду. На мой взгляд, это единственный недостаток, который я обнаружила в системе Монтессори для дома, и я нашла, как его обойти.

  1. Природа /движение.

Мы стараемся проводить на воздухе как можно больше времени и как можно больше двигаться. Это несложно с моим старшим, которому надо двигаться, чтобы оставаться спокойным. Свежий воздух также помогает сыну, поэтому мы разрешаем ему двигаться столько, сколько можно, и с удовольствием делаем это вместе. Природа очень важна.

  1. Сказки.

Многим не нравится школьная система образования в вальдорфе. Дошкольный период – просто мечта для любого родителя, но вальдорфская школа не так привлекательна. В обществе, где культура отходит на второй план, уступая место более серьёзным вещам, таким как математика или родной язык, я считаю важным рассказывать детям сказки. Сказки сопутствовали нам на протяжении жизни многих поколений. Я хочу, чтобы мои дети знали о братьях Гримм и Андерсене. Хочу, чтобы они были знакомы с мифами Древней Греции и Рима, сказками других стран, о Геракле, Цезаре, рыцарях, религии… Я чувствую, что многие современные рассказы лишены внутреннего смысла, и это делает их менее интересными, чем старые сказки.

 

  1. Ручной труд.

Я шью, вяжу и делаю другую работу по дому, потому что я видела, как этим занимались моя мать и бабушка, которые научили и меня в своё время ручному труду. Я счастлива, что это произошло, поскольку я чувствую, что рукоделие имеет большой смысл для меня и моей семьи. Надеюсь, что сумею передать эти умения дальше и изменить стереотип, что шитьё лишь для чудаков.

Метод Монтессори и вальдорф в одной семье

  1. Рисование.

Меня всегда восхищают картины и поделки, создаваемые вальдорфскими семьями. Хоть я и не «творец ради творчества», я стараюсь заниматься с детьми рисованием столько, сколько могу. Дочка могла бы заниматься этим круглосуточно, но это не всегда вписывается в наш режим дня. Также я стараюсь давать им качественные художественные материалы – lyra, stockmar.

  1. Простота.

Вальдорф предпочитает простые вещи. Эта система учит довольствоваться малым – упрощение одежды, игрушек, вещей. И это то, что нужно для нашей семьи.

  1. Последнее и самое важное: время.

Вальдорф подчёркивает важность времени. Мы не торопимся сами и даём время нашим детям. Мы не загружаем их поручениями или второстепенными вещами. Мы не стремимся, чтобы они прославились в спорте или других подобных видах деятельности. И у наших детей всегда имеется свободное время – время, когда можно вообще ничего не делать. Иногда они просто сидят на диване – просто потому, что им так нужно, –  и я уважаю это решение.

Время – вещь редкая и дорогая, и мы хотим, чтобы наши дети имели роскошь им наслаждаться, в том числе и вместе с нами.

Мы всегда ужинаем вместе и стараемся, чтобы и другие трапезы проходили совместно. Не знаю, как будут обстоять дела в следующем году, когда нам придётся много ездить, но мы работаем над этим вопросом.

 

Перевод: Евгения Ефимова, Надежда Иванова

Читать по теме:

Вальдорфские школы и школы Монтессори: сходства и различия

Монтессори и Штайнер: узор, построенный на обратной симметрии

Евгения Ефимова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.