Вход
Обучение Монтессори-педагога

Монтессори-обучение педагогов

Если вы решили стать Монтессори-педагогом и ищете, как получить образование, введя в поиске «курсы Монтессори-педагогов в Москве» или в других городах, список предложений будет настолько разнообразный, что выбор подходящего курса станет похож на игру в русскую рулетку. Громкие названия, включающие слова «международный», «курс 0–6 за 2 недели», «больше 10 лет опыта», зачастую не дают полной картины о качестве курса и о том, с какими знаниями вы его закончите. Если вы не знаете, с чего начать и как выбрать качественное образование, мы подскажем, где пройти обучение на Монтессори-педагога.

  1. Место обучения.

Я практикую больше 7 лет, и часто меня спрашивают: «Где вы учились?». Я закончила первый курс Международной Ассоциации Монтессори (AMI) 0–3 в России, который проходит в Санкт-Петербурге. Но в Монтессори-образовании важно не место, где проводят курс (в Москве, Санкт-Петербурге, Испании), важно КТО проводит курс. Я училась у международного тренера AMI.

Сегодня в России много курсов от российских ассоциаций, которые дают дипломы педагогов 0–3, 3–6, 6–12. Обучение строится в формате отдельных блоков и длится от 2-х недель до нескольких месяцев. Поэтому важным критерием является не география учёбы, а непосредственный организатор курсов. Например, AMI является источником аутентичного метода. Международная Ассоциация Монтессори отвечает за качество образования, которое даёт. Если бы мне пришлось ещё раз выбирать курс, я бы опять прошла его в AMI.

курсы педагогов Монтессори

  1. AMI или не AMI?

Сравнение методик, как и сравнение качества разных курсов, не будет объективным, поэтому я рассмотрю аспекты учёбы на курсах, организованных Международной Ассоциацией Монтессори (AMI).

Международная Ассоциация Монтессори (AMI) 

AMI-курсы проводятся в различных странах, но все они похожи по структуре, требованиям, результату и качеству. Найти подходящий курс можно на официальном сайте AMI в разделе Training Courses. Международный язык AMI – английский. Курс Международной Ассоциации Монтессори на территории России переводится на русский язык. Также иногда курсы, проводимые за рубежом, сопровождаются переводом, организованным специально для русской группы.

Чтобы провести курсы AMI, нужно соблюсти ряд условий: необходимы полностью укомплектованный класс для практики, лекционная аудитория, переводы материалов. С одной стороны, это усложняет организацию курсов, с другой, подтверждает их высокое качество.

Второй момент – тренер. Тренеры AMI постоянно проходят аттестацию, поддерживая свою высокую квалификацию внутри ассоциации. Почти все локальные курсы в России грешат тем, что их проводят педагоги, у которых квалификация не подтверждается.

  1. Длительность обучения.

Чтобы стать педагогом класса, необходимы курсы, на которых есть не только теоретический блок, но и практика в действующем классе под наблюдением тренера. Поэтому сразу отсекается дистанционное обучение Монтессори-педагогов. Дистанционные курсы не удовлетворяют и половине критериев. Кратковременные и экспресс-курсы длительностью 2–3 недели подойдут тем, кто просто хочет познакомиться с методикой в информационных целях. Курс AMI длится 1–1,5 года: 16–20 недель очных сессий и 3–7 недель заочных в зависимости от уровня, а также написание альбомов. Альбомы – это большой объём теоретической (психология, педагогика) и практической (презентации, работа с детьми, работа с родителями) информации, которую необходимо проработать и осознать. Они являются дальнейшей опорой в работе педагога в классе. Полностью пройденный курс Международной Ассоциации Монтессори можно фактически считать вторым высшим. Педагоги после AMI-курса точно знают, как вести работу класса, как его организовывать и где находить ответы на возникающие вопросы.

курсы Монтессори-педагогов

  1. Цена.

Цена на курсы сильно отличается. AMI-курс на сегодняшний день самый дорогой – 6 000–10 000 €. В его стоимость входит большой объём материала и профессиональная подготовка как среды для курса, так и тренерского состава. Люди, которые проходили другие курсы, говорят, что на них дают всего 10–20% от того, что дают на курсах AMI. Цена за такой уровень как раз и будет соответствовать 10–20% от стоимости AMI-курса.

  1. Почему Монтессори-педагог должен проходить практику?

Практика – важная составляющая любой учёбы, и особенно в Монтессори-образовании. Отсутствие практики приводит к тому, что по итогу курса выходят теоретики, не способные работать с детьми и классом. Практика на курсе 0–3, например, состоит из большого числа наблюдений за развитием детей в разном возрасте и разной среде. На курсе 3–6 вы также наблюдаете за детьми, но уже в подготовленной Монтессори-среде, и проходите практику непосредственной работы в действующем классе 3–6 с гидом, получившим AMI–диплом. Именно на практике педагог становится педагогом.

  1. Учиться по AMI-стандарту в России или за рубежом?

Единственный плюс учёбы по AMI-стандарту в России – на курсе возможно будет блок о преподавании в классе русского языка. К плюсам зарубежного обучения отношу возможность увидеть другой стиль работы, отличный от российских школ, общение и установление контактов с педагогами по всему миру. Зачастую зарубежные курсы Монтессори-педагогов организованы на базе Монтессори-школ, у которых большой опыт работы. Обучаясь на такой площадке, вы получаете ещё и опыт организации пространства, работы класса и школы в целом.

Подводим итог: если вы хотите стать Монтессори-педагогом – выбирайте AMI-курс. Недостаток AMI-курса – высокая цена, которая, однако, при оценке качества получаемых знаний, опыта и материалов, является адекватной.

В конце хочу привести слова своего коллеги, который больше 10 лет работал в сети развивающих центров по Монтессори: «Только пройдя курс AMI 3–6, я по-настоящему начал работу по Монтессори».

На фото Монтессори-школа LePort

Яна Емарлукова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.