Вход
Готовим вместе с детьми

Манные зразы

Продолжается конкурс «Монтессори-рецепты», и своим рецептом манных зраз с нами поделилась Мария Тихомирова. Блюдо Мария готовила вместе с маленьким Максимом (ему 1,9).

– Мы с сыном любим готовить вместе. То, что его интересует этот процесс, я поняла, когда ему было около года. Он долго наблюдал за тем, как я перемешивала рагу в сковородке, а потом отобрал лопатку и начал это делать сам. С тех пор я пытаюсь вовлекать его в готовку. И с каждым месяцем он помогает мне больше и больше. Мы уже пекли вместе печенье, рулет, каждодневное приготовление пищи также не обходится без его участия. Вдохновившись вашим конкурсом, мы решили приготовить вместе манные зразы – ностальгический рецепт из детского сада.

Маленький помощник

Вам понадобится:

  • половинка куриной грудки;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1,5стакана воды;
  • сливочное масло;
  • 250 граммов манки;
  • панировочные сухари или мука.
  1. Предварительно я отварила курицу и яйца для начинки.
  2. Нарезала мелко лук и обжарила его в сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Затем на помощь ко мне пришел мой поварёнок. Сначала мы занялись начинкой: натерли яйца и курицу на тёрке. Тереть Максиму понравилось. Большой кусок курицы я позволила ему натереть самостоятельно, придерживая тёрку сверху. Курицу смешали с жареным луком.Маленький помощник
  4. Далее отсыпали необходимое количество манки. Тут я тоже только контролировала безопасность процесса. Ну, и, конечно, если бы я вовремя не остановила Максима, он бы отмерил не 250 граммов, а вдвое больше, так его заинтересовала сыплющаяся крупа.Маленький помощник
  5. После этого мы наполнили кастрюлю молоком с водой, довели до кипения.
  6. Постоянно помешивая, всыпали туда манку. Я это делала сама, но, если малыш постарше, можно доверить ему одно из действий: засыпать манку или перемешивать массу в кастрюле.Маленький помощник
  7. Как только каша стала достаточно густой, мы отправили её остужаться.
  8. Тем временем взбили 2 яйца и 1 белок венчиком. У моего поварёнка это получилось очень ловко.Готовим вместе  дети и родители
  9. Вмешали яйца в остывшую манку.
  10. Начали формировать зразы. Сначала делали лепешку на ладони, затем клали в нее начинку (половину зраз мы сделали с яйцом, половину с курицей), после накрывали небольшим куском манки и стягивали края, защипывая их. В общем, процесс очень похож на приготовление пирожков. Правда, увидев несколько готовых зраз, Максим закричал: «Колобки, колобки», и чуть было не уплёл их.
  11. Зразы обваляли в панировочных сухарях, затем смазали желтком.
  12. Немного обжарили в сковороде с обеих сторон до золотистой корочки и на 20 минут отправили в духовку.

Уточню, мы готовили без соли. Если вы любите посолонее, тогда при варке манки нужно добавить чайную ложку соли без горки, также подсолить воду при варке курицы, щепоткой соли сдобрить яичную начинку.

Ещё один секрет: чтобы начинка не была сухой, можно добавить в неё немного растопленного сливочного масла.

Из наших ингредиентов получилось 12 зраз.дети и родители готовим вместе

Готовые зразы мы сервировали консервированным горошком и морковью. Все семья – мама, папа, заглянувшая в гости бабушка, и, конечно, наш главный повар – съела их с удовольствием. Надеюсь, наш рецепт придётся и вам по вкусу!Готовим вместе с ребёнком

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.