Вход
Мальчик занимается с Монтессори-материалом в Монтессори-классе

7 мифов о системе Монтессори

После первых проб в довоенные годы система М. Монтессори не получила одобрения в Советском Союзе и долгое время оставалась малоизвестной. Книги самой М. Монтессори не переводились, труды Ю. А. Фаусек тоже не были на слуху. После десятилетий забвения в России начал возрождаться интерес к педагогике М. Монтессори. На первых порах родители относились к ней с недоверием, педагоги вынуждены были обходиться минимумом доступной русскоязычной информации и очень ждали, что имя Монтессори обретёт в России такую же заслуженную известность, какой оно пользуется во всём мире. Прошло время. Интернет запестрел игрушками и занятиями, наставлениями родителям и просто историями, в которых упоминается имя великого педагога. Переводится и пишется всё больше книг по этой тематике. Появляются и развиваются образовательные центры по подготовке педагогов, открывается всё больше Монтессори-классов… По мере того, как растёт количество достоверной информации, увеличивается и объём искажённой. Всё чаще теперь можно слышать от родителей, что они не только знают о Монтессори, но и прекрасно осведомлены об изъянах метода, и охотно ими поделятся, чтобы умерить восторги доверчивого педагога или родителя, знающего систему Монтессори только с парадной стороны. Некоторые устойчивые заблуждения или недоразумения, связанные с методом научной педагогики и личностью её основательницы Марии Монтессори, хотелось бы рассеять.

Миф №1. Монтессори бросила своего ребёнка, чтобы заниматься с чужими детьми.

Чтобы правильно понять, что же действительно произошло и что это значило, важно понимать исторический контекст и знать реальные факты.

М. Монтессори родилась в 1870 году и в возрасте 25 лет стала одной из первых в Италии женщин-врачей. Это было бы невозможно, если бы отец не сопровождал её на каждую лекцию, потому что девушка не могла посещать их без сопровождения мужчины. Теперь такая узаконенная несамостоятельность встречается лишь в некоторых исламских странах, но в католической Италии позапрошлого века положение женщины во многом было похожим. От женщин настолько не ожидалось научного рвения, что бланк диплома был составлен и отпечатан с расчётом на то, что в него будет вписано мужское имя, и в её диплом пришлось вносить рукописные исправления. Если незамужней девушке при согласии отца были позволены некоторые вольности, то замужество означало необходимость ради семейных дел оставить карьеру совсем. Я не утверждаю, что её забили бы камнями до смерти, но подозреваю, что молодая женщина не откажется от замужества с возлюбленным без веских на то оснований. Монтессори заключила с отцом своего ребёнка договор, что они не вступят в брак с другими людьми, а будут состоять в отношениях, которые мы бы сейчас назвали гостевым браком. И это, по-видимому, действительно было её если не жертвой, то компромиссом ради научной и общественной деятельности. Что до ребёнка – то Мария сделала то, что делали все другие матери её круга: вверила его гувернёрам, с той лишь разницей, что Марио находился у принимающей семьи на полном пансионе, и мать вместо ежевечернего пожелания спокойной ночи навещала его по выходным дням, проводя с ним много времени в играх и общении, что было нетипично для её современниц. Когда Марио стал старше, Мария забрала мальчика, и с тех пор они довольно редко расставались до самой её смерти: Марио стал её соратником и при жизни матери много работал вместе с ней. Марио Монтессори внёс значительный вклад в развитие научной педагогики и в дело распространения гуманистического образования во всём мире.

Мария и Марио Монтессори

Миф №2. Монтессори придумала свою теорию для умственно-отсталых детей и потом распространила свои открытия на обычных детей.

Действительно, Мария Монтессори после окончания медицинского университета около двух лет работала в ортофренической школе и способствовала тому, чтобы к умственно-отсталым детям стали относиться как к детям, перевела на итальянский ряд работ по коррекционной педагогике. После этого она ушла оттуда, потому что хотела работать с обычными детьми, и более полувека посвятила разнообразной деятельности. Она принимала участие в борьбе с детским трудом и за права женщин. Получила степень по антропологии и была назначена заведующей кафедрой антропологии университета в Риме. Всю жизнь занималась образованием и самообразованием, много читала, переводила и писала сама на нескольких языках, была очень образованным человеком своего времени в области педагогики и психологии, состояла в переписке и лично встречалась со многими выдающимися людьми своего времени, в том числе учёными мирового значения. Организовала класс для дошкольников в Риме, ставший модельным для множества других классов, открывшихся по всему миру буквально десятилетие спустя. Возглавляла научно-исследовательский институт в Испании. Читала сначала лекции, а затем и обучающие курсы по всему миру. Основала организации Опера Монтессори и АМИ (Association Montessori Internationale) с целью не только распространения гуманистических идей научной педагогики, но продолжения исследований и развития научных знаний. Если вы всё ещё думаете, что два года работы в медицинском учреждении непоправимо отравили полвека разносторонней и многоплановой работы и непрерывного самообразования, то к вашим услугам комментарий к следующему мифу.

Миф №3. Педагогика Монтессори придумана сто лет назад и давно устарела.

С одной стороны, Монтессори была не просто великим, а именно учёным. Мне думается, что благодаря медицинскому и антропологическому образованию, она смогла крайне успешно применить естественнонаучный подход к исследованию в психологии развития. До неё взрослые чаще размышляли о том, какими детям следует быть, нежели наблюдали за ними с позиции исследователя. Многие идеи Монтессори, которые она выдвинула на основе своих наблюдений за детьми и их реакцией на предлагаемые ею пособия, подтверждены только в 21 веке. Только сейчас стало возможным исследование живой работающей нервной системы ребёнка с точностью до нейрона, без оперативного вмешательства, в естественной, нелабораторной ситуации; мы можем поймать неуловимую субстанцию младенческого внимания и множество других вещей, недоступных в начале прошлого века. И эти новейшие исследования подтверждают, что гениальные догадки Марии Монтессори верны. Например, показано, что до шести лет образуются структуры, которые не меняются в течение жизни, в отличие от пластичных образований, происходящих в старшем возрасте, что объясняет физическую основу впитывающего разума, о котором писала Монтессори.

С другой стороны, несмотря на то, что Мария Монтессори проделала громадную работу на протяжении своей достаточно долгой жизни, научная педагогика не является её единоличным детищем. На методическом уровне она наилучшим образом проработала возраст старших дошкольников с 3 до 6 лет. Её сын Марио глубоко занимался методикой преподавания школьникам. Подготовку родителей и педагогов для работы с семьёй, с детьми до года и с года до трёх разрабатывала Сильвана Монтанаро. Нет возможности перечислить здесь всех других людей во всём мире, которые принимали участие в создании педагогики Монтессори и продолжают развивать метод. Она приложила немало усилий, чтобы сделать это движение максимально интернациональным, несвязанным границами и интересами какой-либо одной страны, и к тому, чтобы научные знания в области психологии и педагогики становились всё точнее и глубже, а методика образования совершеннее. Задуманное удалось, поэтому будет ошибкой думать, что метод Монтессори создан только самой Монтессори и только сто лет назад.

Миф №4. Монтессори – это где всё разрешено / всё запрещено.

Рассказывают, что однажды в класс Монтессори пришли очередные гости. И некая дама шутливо обратилась к ребёнку, оказавшемуся рядом с ней:

– И это ваш класс, в котором вы делаете, что хотите?

– Нет, мадам, мы здесь хотим того, что делаем, – ответил ей мальчик.

Задача взрослого в Монтессори-классе – подобрать материалы, которые будут полезны ребёнку определённого возраста, и показать, что делать с этими материалами. Ребёнок же может выбирать в рамках предложенного. Это позволяет ему заниматься со всей страстью человека, предающегося желанному занятию. Подход Монтессори основан на предположении о созидательной природе ребёнка, в которой самосовершенствование, саморазвитие приносит удовольствие. И если не препятствовать этому влечению, то оно будет вести ребёнка наилучшим именно для этого ребёнка путём к гармоничной, разносторонней, развитой личности, а активность и самостоятельность в этом процессе трансформируется в ответственность и умение реализовывать задуманное и доводить начатое до конца. Во времена самой Монтессори можно было лишь наблюдать, что дети в классе действительно заняты каждый своим (или каким-то общим) делом, что они учатся писать, читать и считать с радостью. В наше время известны многочисленные факты и исследования, подтверждающие, что потребности в общении, заботе, познании жизненно важны для человека с рождения. Свобода ребёнка в Монтессори-классе – это свобода становиться собой, ничего общего не имеющая с вседозволенностью. В классе действуют очень простые правила, направленные на обеспечение доброжелательных, уважительных, конструктивных взаимоотношений между детьми и между детьми и взрослыми. Есть правила, помогающие каждому реализовать право выполнить понравившееся упражнение в своём темпе столько раз, сколько требуется для создания нового навыка или качества самому ребёнку. Поощряется самостоятельность, и есть возможность развить обоснованную независимость.

Мария Монтессори и маленькая воспитанница

Класс, наполненный дидактическими материалами и упражнениями, интересен детям, но его вид может не совпадать с образом интересного места у родителя. Это и рождает иногда, по-видимому, ошибочное впечатление, что в Монтессори-классе много запретов. В статье «Монтессори: детство без кукол?» подробно освещён пример такого несоответствия. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что за всеми материалами класса стоит системность научного метода и целесообразность материалов, а правила сведены к минимуму, необходимому и достаточному для того, чтобы каждый ребёнок мог удовлетворить свои потребности в развитии, не ущемляя таковые у других, а по возможности и помогая товарищам.

Миф №5 Дети в Монтессори-классе работают каждый сам по себе, поэтому они не научатся совместной работе.

Да, работа в Монтессори-классе позволяет ребёнку работать в индивидуальном темпе и ритме, выбирать занятия и последовательность упражнений. Но самостоятельные занятия не единственная форма деятельности даже в классах для детей до трёх лет. После трёх же предусмотрены разнообразные формы групповой работы: большой группы детей под руководством взрослого, группы детей между собой, маленькой группы, спонтанно объединившейся для совместной работы с дидактическим материалом. Школьники самостоятельно вместе планируют и воплощают различные мероприятия. В классах царит атмосфера деликатной, ненавязчивой взаимопомощи. Дети учатся уважительно, корректно сотрудничать друг с другом. Они выбирают совместную работу с другими детьми по своей воле, с помощью взрослых придерживаются правил поведения в классе, и это даёт им позитивный опыт взаимодействия. Немаловажно, что Монтессори-группы разновозрастные. Это чрезвычайно расширяет диапазон ситуаций и поведенческий репертуар детей. Недавнее исследование показало, что именно по количеству спонтанных позитивных взаимодействий дети, учащиеся в Монтессори-школе, значимо отличаются от сверстников из обычной школы.

Миф №6 Детям после Монтессори-класса тяжело в обычной школе, а учителя отзываются о них, как о непослушных.

Как уже было сказано, дети, которые «хотят того, что делают» имеют больше внутренней мотивации доводить начатое до конца, и с каждым успешно завершённым делом они упрочивают свою волю. Опыт соблюдения простых правил также приучает их к самодисциплине и даёт умение следовать озвученным правилам. Такие дети, как правило, исполняют инструкции учителя, потому что уже убедились в том, что правила, установленные в Монтессори-классе, полезны им самим, помогают поддерживать рабочую атмосферу, и потому соблюдают новые правила в новом классе. Получая всё необходимое для развития себя, дети в целом спокойнее, психологически устойчивее. З. Фрейд, который был знаком с идеями Монтессори, однажды высказался так: «Там, где побывала Мария Монтессори, я не нужен», имея в виду, что методика создаёт крайне благоприятные условия для развития предельно здоровой личности. Благодаря этому к школьному возрасту ребёнок привычен к сосредоточенности, целеустремлённости, последовательности. Такая психологическая зрелость не может помешать ребёнку быть более усидчивым на уроках. Дети, которые не встречали препятствий в удовлетворении врождённой любознательности, с интересом учатся где бы то ни было, включая школу. Их исполнительность исходит изнутри, поэтому она очень устойчива и надёжна, но и требовательна к авторитету. Пожалуй, солдаты из таких детей получаются неважные. Слишком думающие, слишком ответственные, слишком самостоятельные. Именно поэтому в своё время Муссолини сначала был очень вдохновлён серьёзными, организованными воспитанниками Монтессори и развернул обширную кампанию по внедрению Монтессори-садов во всей Италии. Но вскоре стало ясно, что эти дети, которые слаженно идут туда, куда их попросили идти, не шагают строем туда, куда им прикажут, а их наставницы категорически отказываются вступать в партию и муштровать из детей завтрашних фашистов. После этого в одночасье все Монтессори-классы были закрыты, а Мария Монтессори надолго покинула Италию. Если вы не планируете целенаправленно выращивать бездумного исполнителя, в ситуации среднестатистической школы Монтессори-ребёнок всё же будет чувствовать себя лучше, чем его сверстники за счёт того, что у него будет куда больше ресурсов быть уважительным, корректным, точным в следовании инструкции, то есть с точки зрения учителя – послушным. Конечно, он будет лучше понимать недостатки школьного обучения. Но ведь и остальные дети не слишком жалуют школу, так что вряд ли ребёнок после Монтессори-класса будет страдать больше, чем после обычного детского сада. А вот умения и возможностей справляться с проблемными, стрессовыми и травмирующими ситуациями у Монтессори-ребёнка тем больше, чем дольше ребёнок посещал грамотно организованный Монтессори-класс, и тем лучше его адаптация в обычном классе. В предельном случае, по замыслу самой Монтессори, после 18 лет, пройдя три-четыре ступени в рамках новой образовательной системы, ребёнок готов учиться у мира, каков бы он ни был, поэтому не существует Монтессори-университетов – предполагается, что к этому возрасту дети готовы учиться в классических университетах или включаясь в какую-то профессиональную деятельность.

Счетный Монтессори-материал

© ММЦ «Отрада»

Миф № 7. Развивающие занятия с «элементами Монтессори», а также игрушки и игры, которые именуются кем-то «занятиями по Монтессори».

Большинство таких развивающих занятий, игр и игрушек сами по себе не только не вредны, но и полезны. Но лучше всё-таки называть вещи своими именами и понимать, с чем имеешь дело.

Одна из системообразующих идей Монтессори-образования состоит в том, что взрослый, опираясь на свой опыт и знания, создаёт ребёнку пространство, наполненное материалами для занятий, подходящих ребёнку по возрасту. Затем взрослый пребывает возле ребёнка в готовности познакомить с тем или иным материалом, а ребёнок, которому позволено выбирать из предложенного, следует за своим внутренним влечением к тому, что развивает его наилучшим образом в этот конкретный момент его жизни. Такая самонастраиваемая индивидуализация делает содействие развитию ребёнка предельно эффективным. Одновременно она позволяет ребёнку упрочить свою самостоятельность, независимость, даёт позитивный опыт собственной активности. Любое пособие, упражнение, род занятий или игрушка, предлагаемое в Монтессори-классах, может быть успешно использовано само по себе в ситуации, когда взрослый руководит ребёнком, как это происходит в традиционной образовательной модели. Но при этом эффективность системы Монтессори будет утеряна, и останется только полезность самого материала, которая, несомненно, была ему присуща, поскольку Монтессори-педагогика уже столетие как выискивает лучшие образцы развивающих пособий и занятий. Именно это часто и происходит, когда педагоги или родители в развивающих занятиях с детьми используют «элементы Монтессори». В этом нет ничего плохого, если только не принимать такую практику за собственно Монтессори-метод.

Часто дидактические приёмы и пособия начинают жить своей жизнью за пределами Монтессори-класса и служить иным целям. Яркий пример тому – многочисленные упражнения с пересыпаниями крупы, которые фигурируют во многих материалах класса 3-6 и служат усовершенствованию мелкой моторики рук, развитию интуитивного представления о физических свойствах мира и, в частности, о количестве. Дети до трёх лет тоже охотно возятся с крупой, и можно найти миллион советов родителям, как это организовать. Но в этом случае ребёнок осваивает на будто бы том же материале базовые мелокомоторные навыки, а не совершенствует оные. Но ребёнок, которому позволено есть и пить самому, самому что-то помыть, перенести, налить – не только тренирует мелкую, но одновременно и крупную моторику, и самостоятельность, и навыки речи и коммуникации. Тогда для малыша до трёх лет игры с крупой с меньшим функционалом дублируют перечисленные занятия. А если ребёнок ограничен в возможности посильного самообслуживания, то игры с крупами становятся не только полезным упражнением, но и завуалированным способом держать ребёнка на расстоянии от домашних дел, что уже не на пользу. Сходная ситуация с вошедшими в моду бизибордами. Среди Монтессори-материалов есть нечто похожее. Но цели этого материала связаны далеко не только с мелокомоторным развитием, они в том, чтобы стимулировать самостоятельное вставание детей, которые ещё не начали ходить, и развитие функциональной независимости – то есть реального умения открывать запоры и замочки. Бизиборды, как правило, – это попытка объединить в одном комплексе множество материалов для сенсорного и мелкомоторного развития. Они очень разнятся по своему качеству от достаточно интересных решений до откровенно опасных (я имею в виду, например, такие, в которых ребёнку предлагается вставлять вилку в неработающую розетку: это даёт малышу очень опасное ложное представление о том, что эти штучки созданы для втыкания-вытыкания, а не включения-выключения электроприборов). И лучшие, и худшие образцы бизибордов отличаются от их прототипа в Монтессори-среде настолько, что я бы не стала их связывать с ним во избежание недоразумений.

В Монтессори-педагогике уделяется много внимания планированию окружения ребёнка и действий взрослого. Вне зависимости от того, насколько глубоко вы знаете теорию научной педагогики и насколько принимаете её как руководство к действию, я бы порекомендовала родителям по возможности часто задаваться вопросами: «Зачем?», «Что это даст моему ребёнку? А в будущем?». Я не призываю выключить сердце и включить голову, для детей безумно важны любовь, забота, принятие. Но временами это полезные вопросы в отношении того, что вы делаете для ребёнка и возле ребёнка, какие игры и игрушки предлагаете ему и как именно это делаете, что и как запрещаете и разрешаете, за что в действительности поощряете и так далее.

На главном  фото – Международный Монтессори-центр «Отрада»

Анна Федосова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.