Вход
ласковые прозвища для ребёнка

Надо ли называть ребёнка ласковыми прозвищами?

В редакцию «Монтессори.Дети» пришёл вопрос.

У нас спрашивают:

– Могут ли родители называть ребёнка «котёнок», «зайчик» и прочими ласковыми прозвищами? Или это делать нежелательно? Какое обращение к ребёнку будет корректным?

На вопрос отвечает Эдвард Креймер, директор по образованию ММЦ «Отрада» (имеет диплом Американской ассоциации Монтессори, 9 лет преподавал в штате Миннесота):

– Часто это слышу: «Мой лапочка, моё солнце…». Можно так называть в том случае, если это не принижает роль ребёнка до уровня зависимости и инфантилизма, не заставляет почувствовать себя малышом. Есть множество ситуаций, в которых им это нужно. Всем иногда нужно особое внимание и любовь. Но если это заходит слишком далеко, то поощряет беспомощность. Если злоупотреблять такими прозвищами, если в понимании вашего ребёнка он – беспомощный малыш, хотя на самом деле ему уже 3 года, то ребёнок может начать ощущать себя младше, чем он есть. Это не то, чего мы хотели бы. Мы хотим, чтобы малыш вырос тем человеком, которого он в себе создаёт. Поэтому мое мнение: ласковые прозвища не должны становиться привычными. Постарайтесь сохранить эти слова для тех ситуаций, в которых они наиболее уместны: перед сном, после совместного чтения книги. Неподходящее время, например, когда ребёнок только что добился чего-либо. Может быть, они смогли пройти всю прогулку по парку, туда и обратно, пешком и без посторонней помощи. И это момент, в который лучше сфокусироваться на достижении, не принижать их до «котёнка» и «зайчонка». И здесь мы подходим к другой важной теме Монтессори-педагогики: как правильно хвалить, это фундаментальный вопрос.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.