Вход
любовь и принятие

О любви и безусловном принятии

В этой статье мне хотелось бы затронуть тему любви и безусловного принятия. Давайте посмотрим на маленького ребёнка и на его отношение к собственным родителям. Ребёнок любит и принимает своих родителей такими, какие они есть. Они самые лучшие для него, даже если они, по мнению их самих или окружающих, далеки от идеала. Для каждого ребёнка его родитель – самый красивый, самый умный, самый важный, самый-самый во всём. Ребёнок принимает родителей с любыми дефектами, не стесняется непрезентабельной внешности, их лишнего веса или старой одежды, а, может быть, и низкого уровня интеллекта. Он не хочет сделать их лучше. Не хочет потому, что они идеальны для него. Такие, какие есть. И пусть они не знают теории вероятности, не умеют танцевать, петь или рисовать, не могут объяснить, почему Вселенная бесконечна и откуда берутся дети. Ребёнку это не так уж важно. Ему важно то, что они есть. Что они рядом с ним, что они любят его. Потому что сам ребёнок любит бесконечно и безусловно.

Ребёнок готов всё своё свободное время проводить с родителями, держаться за руку и смотреть на них нежным взглядом. Найдётся ли в мире ещё хоть один человек, который будет готов смотреть на вас бесконечно долго? Человек, для которого самая большая ценность – находиться рядом с вами? Не думаю...

А родители? Мы, родители, любим своих детей очень сильно. Может быть, даже слишком сильно. И поэтому не всегда безусловно. Мы постоянно хотим что-то сделать из них. Мы хотим сделать их лучше. Но лучше в нашем понимании. Хотим, чтобы они слушались, чтобы сидели смирно или, наоборот, бегали сами и не беспокоили нас. Мы работаем ради них и порой забываем о том, что детям важнее сказка, прочитанная на ночь, чем дорогие вещи и игрушки. Им важнее мы сами, а не вещи, которыми мы их обеспечиваем. Хорошие, замечательные родители нередко приходят к психологу и просят изменить ребёнка. Они говорят: «Сделайте его спокойным и внимательным» или «Хочу, чтобы она слушалась и хорошо училась». Каждый родитель без малейшего труда испишет чуть ли не лист бумаги, подробно описывая изменения, которые хотел бы видеть в собственном ребёнке. И лишь ребёнок не хочет менять родителей.

Я пишу это не для того, чтобы укорить родителей. Я пишу для того, чтобы вы, уважаемые родители, немного задумались не только о вашей любви к вашим детям, но и об их любви к вам: бесконечной, безусловной и принимающей. Любви вам и понимания!

Юлия Гусева

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.