Вход
Воспитание самостоятельности в Монтессори-методе

Опыт Монтессори-мамы: отзывы о Монтессори

Дарья Ездова, педагог и мама трёх детей, рассказывает о том, почему она выбрала Монтессори-садик для воспитания своих детей и как поддерживает эти идеи дома.

− Дарья, вы выбрали Монтессори-сад для воспитания своих детей. С чем это связано?

− Я сама педагог и музыкант, поэтому о Монтессори-педагогике, конечно, слышала и даже встречалась с материалами. Но практически не сталкивалась с её воплощениями. Меня потрясло посещение первого занятия с дочкой в Монтессори-садике, который по счастливому стечению обстоятельств оказался у нас в доме. Я поняла, насколько сильно различие со всеми другими системами. И Насте очень понравилась педагог.

− Поддерживаете ли вы идеи Монтессори дома? Если да, то как?

− Мы стараемся давать детям свободу выбора и самостоятельность. Пытаемся поддерживать порядок в игрушках и домашних делах.

− Расскажите об игровой среде у вас дома. Чем вы руководствуетесь, выбирая игрушки и организуя детское пространство?

− У нас в доме, как у всех, наверное, игрушек больше, чем достаточно. Важные и развивающие вещи мы стараемся аккуратно убирать и хранить. Все игрушки стараемся сортировать: машинки с машинками, лего-кирпичи в одной коробке, человечки в другой, животные в третьей. Паззлы и вкладыши в другой. Набор для театра в отдельной коробке. На видное место кладём актуальное сейчас. Раз в два месяца делаем генеральный разбор всего. Стараемся избавляться от игрушек не по возрасту. Сломанное выкидываем.

− Сталкивались ли вы со сложностями, связанными с реализацией принципов Монтессори дома и в садике?

− Безусловно, у родителей, которые работают и не обладают специальным образованием, нет столько времени и терпения, чтобы полностью воплощать идеи, которые дети реализуют в саду. Но могу точно сказать, что на наш быт и воспитание детей система в саду серьёзно влияет.

− Какие качества характера дети приобрели благодаря Монтессори-воспитанию?

− Мне кажется, что самостоятельность, способность помогать другим, понимание границ своего пространства и пространства другого человека. Ощущение того, что в жизни есть правила, учитывающие интересы других. Любовь к работе, способность самостоятельно оценить успех своей работы, упорство в достижении цели. Основы для всех этих качеств заложены нашим садиком.

− Замечали ли вы отличия в поведении ваших детей в сравнении с детьми, воспитывающимися по другим методикам и подходам?

− Да. Все знакомые родители отмечают, что наши дети ответственные, самостоятельные, готовы помогать и заботиться о других людях. Легко отзываются на просьбы родителей о помощи.

− Расскажите об адаптации детей после Монтессори-садика к обычной школе?

− Сейчас старшая дочка учится в средней школе. С первого класса уроки она делает сама, поддерживает порядок в комнате и следит за заданиями и расписанием. Было сложно успевать за быстрым темпом: класс и учительница очень мотивированные. Ко второму классу стало попроще. Всегда учителя говорят мне о том, что она очень ответственная, социальная, помогает учителям.

Средний сын сейчас ходит в первый класс. Ему было непросто сменить свободу Монтессори-класса на классно-урочную систему. Высидеть 45 минут пока сложновато. Но проблем с обучением у него нет. Программу берёт легко.

− Какие воспоминания остались у детей о Монтессори-садике?

− Они дружат с детьми и уважают учительницу. С нежностью вспоминают садик и своих учителей, скучают. Ходят в гости в садик и к бывшим одногруппникам.

− Какой принцип Монтессори-педагогики вы считаете для себя самым главным?

− Свобода выбора и уважение к личности человека с самых первых моментов. Отсутствие авторитарности педагога.

− Ваши советы и пожелания родителям, чьи дети посещают Монтессори-сады?

− Вникать в суть того, что происходит с вашим ребёнком в саду. Разговаривать с воспитателями о своем ребёнке (узнаете много нового!). Приходить на праздники и открытые уроки. Это даёт нам много ключей к малышам и возможность увидеть своих детей не с точки зрения родителя, а как самостоятельную личность со своим жизненным путем и потенциалом.

На фото Международный Монтессори-центр «Отрада»

Евгения Ефимова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.