Вход
стоит ли отдавать ребёнка в садик

Отдавать ли ребёнка в садик?

У редакции «Монтессори.Дети» спросили:

– Стоит ли потом отдавать ребёнка в обычный детский сад в военном городке? Сад не Монтессори, он просто традиционный и где будут дети, интересующиеся не типичными детскими забавами, а своими айпадами, телефонами, дорогими шмотками. Дети, которым не хватает просто родительского внимания, поскольку папы вечно на службе и откупаются от деток дорогими игрушками... Мы не хотим так воспитывать, но ребёнок может начать комплексовать...

На вопрос отвечает психолог Юлия Гусева:

– Вы хотите получить совет, стоит ли отдавать ребёнка в садик. И ваше беспокойство в первую очередь связано с ценностями детей, которые посещают садик. Вы не пишете о том, сколько лет ребёнку, готов ли он, по вашему мнению, к посещению детского учреждения, стремится ли общаться с детьми. Видимо, ответы на эти вопросы у вас есть, и они скорее положительные, потому что остаётся открытым для вас вопрос контингента в детском саду.

Вы пишете, что в этом садике будут дети, которые интересуются гаджетами и вещами. Такие дети сейчас есть практически в каждом детском учреждении, в том числе и в детских садах, работающих по системе Монтессори. При этом в любом детском учреждении есть дети, у которых нет гаджетов и которые достаточно равнодушны к ним. Важно понимать, что интерес к гаджетам и дорогим вещам не характеризует ребёнка ни плохо, ни хорошо. Это просто один из аспектов его интересов, иногда – его ценностей. При этом такой ребёнок может быть добрым, отзывчивым, умным и т. д. Само наличие айфона в руках у ребёнка не должно быть препятствием дружбы у детей.

Вы пишете, что в этом садике детям не хватает внимания и родители откупаются от них дорогими подарками. Конечно, некоторое количество таких детей (иногда один-два, иногда чуть больше) есть почти в каждой группе. Но, заметьте, это всего лишь ваше предположение. Мы не можем наверняка знать, какие мотивы у родителей, которые покупают детям гаджеты, и также мы не знаем, сколько времени эти родители проводят с детьми. Со стороны может казаться, что родитель мало времени проводит с детьми, а в реальности имеет место полноценное общение. То есть я хочу обратить ваше внимание на то, что из вашего сообщения я не могу сделать выводы о том, какая атмосфера царит в группе детского сада. Кстати, огромное значение играет и личность педагогов, то, как педагоги относятся к материальным ценностям. Обычно педагоги обращают внимание на заслуги детей, их умения, навыки, отзывчивость. Именно эти качества ценятся, а не обладание вещами.

Вы опасаетесь, что ребёнок начнёт комплексовать. Да, бывает, что детям хочется иметь что-то из того, что есть у других. Но если вы приняли решение не покупать ребёнку гаджеты, это не значит, что он не увидит гаджеты в руках у детей, которые гуляют во дворе. Оберегая ребёнка от среды, которая у вас вызывает опасения, вы вряд ли сможете исключить это общение полностью. Ребёнок гуляет во дворе, где гуляют эти же дети. Он будет ходить на кружки, пойдёт в школу. Если использовать ваш термин «комплексовать», то можно сказать, что, бывает, родители сами способствует этому. Если они говорят о том, что гаджеты иметь плохо, что дорогие вещи – зло и т. д., то дети достаточно много внимания обращают на эти материальные блага и начинают задумываться о том, почему у других они есть, а у них нет. Если же родители спокойно относятся к тому, что у других есть что-то, чего у них нет, то и дети обычно относятся к материальным ценностям так же спокойно.

Подумайте о том, готов ли ваш ребёнок расставаться с вами хотя бы на полдня, хочет ли он общаться с другими детьми, не скучает ли дома, доброжелательны ли педагоги в детском саду. Именно это должно быть причиной начала посещения детского сада, а не наличие у детей гаджетов.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.