Вход
Ребёнок не боится чужих людей

Почему ребёнок не опасается окружающих?

− У меня проблема в том, что дочь (год и четыре) готова пойти почти с любым незнакомым человеком, кто бы её ни позвал или ни начал ей улыбаться. Да, конечно, надо поддерживать доверительное отношение к миру и окружающим. Но ведь дело одной минуты, когда мама отвлеклась, к примеру, достать печенье из рюкзака, а ребёнка увезли. Так что же делать, если объяснения мало помогают?

На вопрос отвечает Юлия Гусева, психолог:

− Проблема, которую вы затрагиваете, действительно важная. Мало того, вы поднимаете сразу два вопроса. Это вопрос относительно поведения вашего ребёнка и вопрос общей безопасности в окружающем нас пространстве. Если абстрагироваться от ваших опасений относительно безопасности, то ситуация в целом нормальная и поведение ребёнка в рамках нормы. Нормально для ребёнка положительно реагировать на окружающих людей. Обычно дети начинают опасаться незнакомцев примерно в 8–9 месяцев, а после года (или чуть позже) снова относятся к окружающим с доверием. Конечно, в случае, если это доверие не было подорвано.

Теперь о возможных опасностях. В возрасте 16 месяцев ребёнок не может адекватно оценивать степени опасности, подстерегающие его во внешнем мире. Так, ребёнок может выбежать на дорогу, взять в руки осколок, сам себе прищемить палец и совершить другие опасные для себя действия. Именно поэтому в этот период одна из самых важных задач родителей – организовать для ребёнка максимально безопасное пространство. Это значит, что желательно закрыть розетки, убрать опасные предметы из открытого доступа. Необходимость организации такого безопасного пространства связана с особенностями ребёнка. Дело в том, что ребёнок раннего возраста не в состоянии осознавать и выполнять большое количество запретов. Поэтому, даже если вы их даёте, запреты неэффективны. Количество запретов должно равняться примерно возрасту ребёнка.

То же самое касается и безопасного поведения на улице. Основная ответственность лежит на родителе. Можно научить ребёнка кричать при виде чужого взрослого. Но тогда есть опасность, что у ребёнка сформируется страх людей. То есть такой вариант не является приемлемым.

И на данный момент вопрос скорее больше про вас, нежели про ребёнка. Похоже, вы сильно опасаетесь, что ребёнка могут украсть. И также вы опасаетесь того, что не сможете уследить, когда ребёнка уведёт чужой человек. С чем связаны эти опасения, я могу только предполагать. Это точно повод для личной терапии, для проработки именно ваших страхов и опасений.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.