Вход
Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия: симптомы, причины и способы лечения

В нашем обществе существует устоявшийся стереотип счастливого материнства, тем более, если речь идёт о новорождённых и детях до года. К оборотной стороне — увеличившейся нагрузке и кардинальным изменениям в жизни всей семьи — многие родители оказываются не готовы, но зачастую стыдятся признаться в этом себе и другим, считая, что с ними что-то не так.

Однако состояние «послеродовой меланхолии» по статистике знакомо до 85% только что родивших женщин. Причины лежат в физиологии: роды — большая работа и стресс для организма, сразу после них резко падает уровень эстрогена, прогестерона и эндорфинов, что провоцирует перепады настроения.

причиныпослеродовой депрессии

Поэтому не стоит удивляться, что в течение 1–2 недель после родов у молодой мамы могут наблюдаться:

  • повышенная плаксивость (многие женщины рассказывают, что начинали плакать на пустом месте);
  • нестабильность настроения;
  • нарушение сна;
  • пониженный аппетит;
  • беспокойство по поводу здоровья малыша и неуверенность в своих силах;
  • отсутствие радости от рождения ребёнка.

Обычно это состояние быстро проходит: гормональный фон стабилизируется, радость от появления долгожданного малыша перевешивает остальные эмоции и при поддержке мужа и родных быт и отношения приходят в равновесие.

Читать по теме: Как справиться с эмоциональным выгоранием 

Однако послеродовая меланхолия может перерасти в послеродовую депрессию. Это психическое расстройство, которое требует помощи специалиста, иногда даже медикаментозного вмешательства. Отличие послеродовой депрессии в том, что она длится долго — от нескольких месяцев до нескольких лет. По статистике она возникает у рожавших женщин в 10–15% случаев, но за помощью к психологам или медикам обращаются только 3–4%.

как справиться с послеродовой депрессией

Послеродовая депрессия: симптомы

Симптомы послеродовой депрессии зачастую схожи с признаками обычной депрессии:

  • подавленное настроение, апатия, потеря интереса к жизни;
  • частые вспышки неконтролируемого гнева;
  • чрезмерная потеря или набор веса;
  • нарушения сна;
  • полный упадок сил, который не восполняется даже длительным отдыхом;
  • чувство вины, собственной ненужности и беспомощности;
  • проблемы с памятью, вниманием;
  • приступы беспокойства и страха;
  • мысли о смерти и самоубийстве.

Иногда симптомы могут быть замаскированы и тогда даже близкие не догадываются, что мама уже перешла черту, за которой ей всё труднее справляться со своим состоянием самой. Не так давно в интернете прошёл флешмоб, направленный на профилактику суицида, с хештегом #faceofdepression (лицо депрессии). Люди со всего мира, страдающие этим заболеванием, выкладывали свои фотографии, чтобы показать, как часто они не выделяются из толпы. Среди этих людей было много мам, которые не побоялись рассказать о послеродовой депрессии, хотя её невозможно было бы заподозрить, глядя на их красивые улыбающиеся лица. Часто они сопровождали свои фотографии просьбой быть внимательнее к близким и серьёзно относиться к словам женщины о том, что ей плохо.

Послеродовая депрессия флешмоб

«Никогда не скажешь, но во время, когда был сделан этот снимок, я ежечасно думал о самоубийстве. Мне просто хотелось покоя и исчезнуть. Я обожаю своих детей, но для болезни всё это неважно», — говорит барабанщик Джей Титус, участник флешмоба #faceofdepression (лицо депрессии)

Почему возникает послеродовая депрессия

  1. Тяжёлые роды.

Часто сами роды становятся «катализатором», особенно, если проходят не по «сценарию»: экстренное кесарево, грубое вмешательство, остановка родовой деятельности и гиперстимуляция.

Моя близкая подруга призналась, что с радостью ждала первенца, была настроена на благополучные лёгкие роды и оказалась совершенно не готова к накрывшей с головой боли, остановке родовой деятельности, длительной стимуляции окситоцином. Долгое время любой плач малыша обострял её чувство вины, оставшееся после родов. Потребовалось несколько лет, чтобы заново начать принимать себя и избавиться от комплекса «плохой матери».

  1. Проблемы со здоровьем у мамы или ребёнка.

К состоянию растерянности и беспомощности могут привести проблемы со здоровьем у малыша или мамы, появившиеся после родов.

Знакомой маме ребёнка с синдромом Дауна понадобилось несколько лет, чтобы принять особенность малыша и перестать «прятать» его от окружающих.

  1. Давящее чувство ответственности.

Иногда для чувствительной мамы осознание того, что до конца жизни она несёт груз ответственности за ребёнка, может стать толчком к повышению уровня тревоги и даже неспособностью расстаться с малышом ни на минуту. Как говорила одна моя подруга: «Когда я поняла, что ребёнок — это на всю жизнь, а может случиться атомная война и с этим я ничего не могу поделать, — я надолго перестала спокойно спать по ночам».

  1. Отсутствие помощи и поддержки.

Нередко после первой эйфории маятник эмоций мамы резко качается к другому полюсу — разочарованию, обиде и отчаянию от того, что, вернувшись в семью, она фактически остаётся один на один со своими старыми и новыми проблемами, возросшей нагрузкой. Ожидая помощи от мужа и родных, женщина сталкивается с непониманием и упрёками или неучастием. Иногда рождение ребёнка приводит к обострению отношений с мужем или родителями. Далеко не каждой по силам вынести этот двойной груз.

что делать, если у вас послеродовая депрессия

Читать по теме: Арт-терапия для родителей 

  1. Изоляция.

Угнетает поменявшийся статус — работавшая и активная женщина вдруг оказывается запертой в четырёх стенах с младенцем на руках и нескончаемым количеством дел, которые превращают жизнь в «день сурка». Резко сужается круг друзей и возможностей для общения, молодая мама ощущает изоляцию и одиночество.

  1. Предрасположенность к депрессии.

Если у молодой матери есть наследственная или приобретённая предрасположенность к депрессии, роды могут запустить её скрытый механизм, даже если раньше симптомы не проявлялись.

Любая из этих причин на фоне повышенной нагрузки, усталости, недосыпа, изношенного организма может загнать в ловушку депрессии. Женщина часто не признаётся в этом самой себе, списывая всё на собственную неорганизованность и усиливая чувство вины и комплекс «я — плохая мать, никудышная жена и хозяйка».

Как бороться с послеродовой депрессией

В попытках справиться с подавленностью и приступами отчаяния самостоятельно, мамины руки зачастую тянутся к еде, чаще всего, сладостям. Начинается «заедание» проблемы. Ещё один распространённый способ — интернет-шоппинг. Как признаются многие женщины, для них это единственный способ уйти от реальности с детьми и таким образом «заместить» тоску в невиртуальном мире.

Что делать?

В случае с едой заменить сладости на фрукты и сухофрукты, полезные сладости из специальных магазинов.

Чтобы ограничить шоппинг, удалите из телефона приложения и заблокируйте популярные страницы, вместо них скачайте интересные книги или лекции. Помогают не отклоняться от цели составленные списки покупок, которые предварительно обсуждаются с мужем.

Самое главное в ситуации кризиса — не оставаться в одиночестве. Откровенно поговорите с мужем, которому в этот период тоже непросто, чаще общайтесь с близкой подругой, пусть даже по телефону или скайпу, вступите в сообщество по теме в соцсетях, чтобы чувствовать поддержку и понимать, что вы не одна такая и что с этим состоянием можно справиться. Участница в группе поддержки написала: «По своему опыту знаю, что иногда достаточно позвонить кому-то и высказать всё, поплакать, а в ответ услышать: я тебя понимаю, всё будет хорошо, ты права, не переживай, я тебя люблю. И не важно, кто это сказал, важно услышать правильные слова».

как бороться с послеродовой депрессией

Читать по теме: Как не кричать на ребёнка 

Если кажется, что состояние усугубляется, попробуйте пройти тест-опросник депрессии Бека или Эдинбургскуй опросник послеродовой депрессии. Они помогут понять, насколько серьёзна ситуация. Не пренебрегайте помощью психологов, психотерапевтов и психиатров.

Ваш союзник — тело, которое первым начинает подавать сигналы, если что-то не так. Оно же может стать источником положительных изменений. Дневной сон вместе с малышом, простейшие спа-процедуры, массаж, спорт — выбирайте любой из этих способов на пути к исцелению.

По признанию многих мам, нужная «прививка» от депрессии — осознание, что они неидеальны, имеют право на отдых и восстановление, а их самочувствие и хорошее настроение важнее для ребёнка и всей семьи, чем порядок и безупречное выполнение домашних дел. Подключите мужа, родных, друзей и наёмных помощников, распределив между ними бытовые обязанности и простейший уход за младенцем. Вы не уходите от ответственности, вы грамотно расставляете приоритеты! Можно составить список всех дел и спросить мужа, старших детей, маму и свекровь, что из этого списка они могут делать.

Подумайте, что доставит вам радость, и пусть радостные минуты будут каждый день — хобби, книги, прогулки. Хорошая мама — счастливая мама, и в материнстве обязательно должно быть место собственному маминому «Я», ведь именно оно является опорой для ребёнка.

Можно ли избежать послеродовой депрессии

Сил и уверенности придают знания о том, что будет происходить после родов с телом и психикой женщины, как правильно ухаживать за малышом и где искать помощь в трудных ситуациях. Проверенная литература, курсы подготовки к родам и даже маленькие дети подруг — источники этих знаний. Возможность проговорить свои ожидания от родов и первого периода после них с мужем, мамой, подругой заранее, выявить какие-то проблемы и расхождения во взглядах на этом этапе — уже половина решения. Максимальное обустройство быта и представление о распределении обязанностей после рождения малыша также сберегут силы и время. Хорошая физическая подготовка станет подспорьем в уходе за ребёнком. Как сказала одна мама: «Если бы я знала, какие нагрузки ожидают меня с малышом, я бы гораздо больше времени уделяла свой физической форме. Всем будущим мамам советую — занимайтесь спортом!»

Подведём итог

Рождение малыша неизбежно приводит к кардинальным изменениям в жизни мамы и всей семьи. Нужно дать себе время, чтобы принять их и перестроиться. Бережное отношение к себе и понимание того, что происходит с вами — необходимое условие успешной адаптации к переменам.

Книги, которые могут помочь при послеродовой депрессии — «Мама на нуле» Анастасии Изюмской и Анны Куусмаа и «Жизнь после родов» Венди Блумфилд.

Источники фото:

d15hng3vemx011.cloudfront.net

static-ru.103.by

thetwincoach.com

4.bp.blogspot.com

garmoniazhizni.com

Анастасия Кузнецова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.