Главная Отвечаем на вопросы Правда ли, что в Монтессори ребёнок отказывается от груди в 12–14 месяцев

Правда ли, что в Монтессори ребёнок отказывается от груди в 12–14 месяцев

Правда ли, что в Монтессори ребёнок отказывается от груди в 12–14 месяцев
Добавить в избранное Распечатать

У нас спросили:

— Недавно услышала, что в Монтессори ребёнок должен отказаться от груди и перейти на взрослое питание к 12–14 месяцам. Это правда?

На вопрос отвечает Анна Федосова, Монтессори-педагог (АМИ 0–3):

— Не совсем. Официальная позиция Международной Ассоциации Монтессори (АМИ) — родитель должен своевременно обеспечить малышу возможность освоить питание взрослым способом. Во второй половине первого года жизни дети готовы и очень хотят учиться есть «как большие». Если взрослые позволяют тренироваться, то в начале второго года крохе уже по силам самостоятельно съедать достаточное количество приготовленной пищи, чтобы обойтись без грудного молока. Почему бы тогда и не перейти к этому? Строго говоря, акцент на пользе нового, а не вреде старого.

Что даёт взрослый способ питания?

  1. Причастность к особой форме культуры. Мы едим по-разному и разное, у нас разные обычаи вежливости за столом, традиции и праздники, связанные с едой. Задача ребёнка — адаптироваться к окружающим его обычаям.
  2. Возможность специфического общения, в том числе и повод готовить, сервировать стол, убирать вместе или помогать друг другу, ухаживать друг за другом.
  3. Совершенно иная работа губ, челюстей, языка, горла. Работает иная координация и другие мышцы, которые гораздо ближе к речевым движениям, чем сосание.
  4. Новый сенсорный опыт, и не только вкусовой.
  5. Самостоятельная активность. Уже в период прикорма ребёнок может есть сам, что даёт огромный простор для развития крупной и мелкой моторики, зрительно-моторной координации.
  6. При условии относительной свободы обращение с пищей и водой позволяет узнать много нового о физике мира вокруг.
  7. Новые горизонты независимости: я могу, не опасаясь голода, удаляться от матери и подолгу жить отдельной от неё жизнью.

Порция грудного молока на ночь, утром не будет большим препятствием развитию, если на втором году жизни:

  • грудное вскармливание продолжается по инициативе ребёнка (а не мамы, которой приятен образ мадонны), и не мешает выходу на новый уровень независимости, поскольку в течение дня малыш не привязан к материнскому присутствию и может поесть без неё;
  • взрослая пища играет ведущую роль, и вся гамма жизненных ситуаций, с ней связанных, прочно вошла в жизнь тоддлера;
  • непищевые функции уже давно выполняет что-то другое, и грудь — не значимый источник ласки, утешения, общения, успокоения, подготовки ко сну и тому подобного.

Мне попадались на глаза результаты исследования, в которых было видно, что количество иммунных тел в зрелом молоке резко увеличивается. Это больше не основной источник питания, а концентрированное подспорье для организма ребёнка, пока он только начинает перерабатывать внешние ресурсы. Пищеварение — одно из основных направлений работы иммунной системы, и первые годы жизни человек постепенно учится эффективно и безопасно извлекать пользу из пищи.

Но было бы ошибкой думать, что чем дольше малыш получает грудное молоко, тем лучше.

Не нужно быть Фрейдом, чтобы заподозрить что-то инфантильное, нездоровое в том, что взрослый человек питает себя из тела матери. Вопрос в том, когда малыш становится настолько похож на взрослого, что прикладывать его к груди уже странновато.

Официальный ответ Монтессори-педагогики — к началу уверенного хождения дети способны полноценно освоить автономное питание. З. Фрейд выделял на оральную стадию психосексуального развития первые 18 месяцев жизни и предполагал, что сосание и стимуляция ротовой зоны естественна для этого периода.

По моему ощущению, в цивилизованных странах, где не стоит вопрос выживания и голода, завершение зрелого грудного вскармливания между полутора и двумя годами более чем уместно.

Если ребёнок подходит на своих двоих и грамматически верным распространённым предложением просит дать ему грудь, то с завершением ГВ вы явно затянули.

Иллюстрация: ru.pngtree.com

Читать по теме:

Монтессори-педагог о грудном вскармливании

Как кормить грудью новорождённого

Как отлучить ребёнка от груди

Как научить ребёнка засыпать без груди

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анастасия

Спасибо, отлично написано, как всегда, читать интересно!

10 Июня 2018 Ответить

Интересное на Монтессори.дети

Избранное

62 летних занятия с ребёнком

Избранное

Как выжить в декрете

Избранное

Как ухаживать за новорождённым ребёнком

Избранное

Реабилитолог Олег Леонкин: «Гиперактивные дети — монстры в хорошем смысле слова»

Избранное

Выбор редакции: лучшие статьи «Монтессори.Дети» за май