Вход
выслушать мнение ребёнка

Ребёнок: инструкция по применению

Мои любимые мама и папа!

Я очень хочу быть похожим на вас. Я хочу стать таким, как вы, но я хочу прийти к этому своим собственным путём, своими усилиями и в своё время. Мне нравится наблюдать за вами и подражать вам. Я пока не готов воспринимать большой объём информации, когда вы со мной говорите, так что ограничивайтесь парой-тройкой слов. Зато я люблю подслушивать ваши разговоры, когда вы не знаете, что я слушаю. Я хочу научиться преодолевать трудности и прикладывать большие усилия, справляясь с чем-то очень сложным: с тем, что я не смогу освоить мгновенно. Я хочу, чтобы вы дали мне возможность экспериментировать, обеспечили меня материалами и принадлежностями, которые позволят мне успешно справляться с первоначальными трудностями. Я хочу, чтобы вы присматривали за мной и следили, не нужно ли мне что-нибудь, например, инструменты подходящего размера, более высокая и безопасная лесенка, полки и стол пониже, контейнер, который я смогу открывать самостоятельно. Иногда мне нужно, чтобы вы более подробно объяснили, как всем этим пользоваться. Не надо всё делать за меня, торопить, жалеть или хвалить меня – просто будьте терпеливыми и медленно, очень медленно покажите мне, что и как нужно делать.

Я буду просить разрешения всё сразу делать самостоятельно, потому что я вижу, с какой лёгкостью вы это делаете, но, конечно же, у меня ничего не получится. Будьте терпеливы и направляйте меня на верный путь. Разделите для меня большую задачу на несколько маленьких, пусть тоже сложных, но преодолимыми (с приложением больших усилий и многократными тренировками). Я буду повторять каждую часть снова и снова до тех пор, пока не овладею ей в совершенстве.

Я хочу думать, как вы, вести себя, как вы, и придерживаться ценностей, которых придерживаетесь вы. Но я хочу достичь всего этого своими усилиями, лишь подражая вам. Говорите медленнее. Используйте как можно меньше слов, но пусть они будут максимально содержательны для меня. Двигайтесь спокойнее. Делайте всё как будто в замедленной съёмке, чтобы я мог усвоить и имитировать ваши действия. В ответ на ваши старания в планировании интерьера таким образом, что в вашем доме я буду чувствовать себя своим, я буду вести себя хорошо и охотно вам помогать. Чем больше вы дисциплинируете себя – тем больше я дисциплинирую себя. Чем больше вы подчиняетесь законам моего развития, тем больше я подчиняюсь вам.

Нам всем очень повезло: внутри меня заложен секретный план по становлению похожим на вас. Я ведом этим секретным планом, следую ему счастливо и беспечно и не могу сопротивляться. Если вы будете мешать мне раскрываться согласно моему секретному плану и пытаться сделать меня похожим на вас своими методами, то я забуду свой секретный план и начну сопротивляться. Я объявлю войну вам и всему, что вам дорого. Это моя природа и мой способ самозащиты. Можете считать это моей неприкосновенностью.

От моего характера зависит, буду я воевать с вами тайно или открыто, агрессивной или пассивной будет борьба. А в результате мы придём к тому, что большая часть моей неимоверной энергии, таланта и интеллекта будет потрачена впустую. Вы, скорее всего, одержите победу в этом противостоянии, но в результате из меня получится лишь жалкая подделка, неудачная версия того, кем я способен стать. Да и вы сами только устанете. Поэтому, пожалуйста, не мучайте меня и себя и избавьте всех нас от подобных затруднений – создайте обстановку, в которой мне будет комфортно становиться личностью, а вам легко и просто меня воспитывать. Пусть каждый из нас делает то, что он лучше всего умеет.

Я прекрасно могу воплощать в себе ваши лучшие качества и достоинства, выражая их по-своему. Если вы основательно и с заботой обустроите наш дом, будете хранить мои игрушки и другие принадлежности в порядке и поддерживать их в хорошем состоянии, чётко установите границы между «можно» и «нельзя» и предоставите мне достаточно времени для работы над моим секретным планом, я смогу создать нового человека – себя! Я уже говорил, что мне необходимо наличие моих вещей в каждой комнате в доме? Они всегда должны быть под рукой, в какой бы части дома я ни находился и где бы ни были в это время вы. Я хочу играть и работать рядом с вами. А чтобы у меня сформировалась привычка убирать вещи на место, мне проще и удобнее использовать их рядом с полками, на которых они хранятся.

Секретный план по развитию моей личности должен осуществляться вручную – моими собственными руками, если быть более точным. Я отличный художник, искусный ремесленник, и мне необходимы высококачественные инструменты и материалы. Не давайте мне ненужное барахло – достаточно несколько качественных вещей, исправных и в хорошем состоянии. Излишество хуже, чем необходимый минимум. Оно отвлекает и нарушает мой творческий процесс, делает меня раздражительным и несговорчивым. Сложно поверить в то, что путём самостоятельного совершения выбранных мною действий и в состоянии глубокой концентрации я формирую свой характер, но это действительно так. Я не могу создать хорошую личность из беспорядочной горы ненужного хлама.

Помощь ребёнкуМой дом – это моя студия и моя мастерская, поэтому удостоверьтесь, пожалуйста, что он нешумный и спокойный. Пока я бодрствую, пусть играет тихая успокаивающая музыка. Смотрите телевизор только после того, как я усну. Когда я не сплю – я сам создам весь необходимый шум. И да – мне нужно, чтобы везде был порядок. Я не могу создавать своё лучшее творение в хаосе. Я пока ещё не умею прибираться самостоятельно, но очень жажду порядка, поэтому вам придётся делать это за меня как минимум трижды в день. Если процесс уборки практичен и эстетичен и будет легко поддаваться моему логическому мышлению, то я постепенно начну подражать вам больше и больше.

С течением времени, когда мне будет около шести лет, вы сможете требовать, чтобы я прибирался самостоятельно. Но до девяти лет вам придётся постоянно контролировать меня и напоминать об этом по три раза в день. Я не смогу сразу справиться с уборкой вещей, которые накопились за целый день, а тем более за неделю. И уж конечно никогда не справлюсь с беспорядком, собравшимся за месяц. Если вы отвлечётесь и будете забывать помогать мне с уборкой в течение дня, то накопится беспорядок, и кому-то из вас вечером придётся всё убирать.

Ненавижу быть слишком требовательным, но мне необходимо, чтобы все мои принадлежности были полностью укомплектованы и находились в зоне моей досягаемости, чтобы я мог всё доставать самостоятельно. Если мне постоянно приходится просить то, что мне нужно, я буду чувствовать себя либо командующим генералом, либо ноющим инвалидом. Задумайтесь на минуту: ведь я действительно могу привыкнуть к одной из этих ролей. Никто из нас этого не хочет. Независимость необходима мне, как кислород. Она позволяет открыться моим лучшим качествам. Время, которое вы тратите на организацию окружающей меня обстановки, – это время, которое вы сэкономите в будущем, избавив себя от моей раздражительности, беспокойства и непокорства.

Телевидение является большим препятствием для моего развития. Извините. Я понимаю, что вам может быть неприятно это слышать, но мне необходима интерактивная деятельность и много времени на осмысление. Телевидение отвлекает меня от более важных занятий и наполняет мою голову гораздо большим количеством информации, чем я могу усвоить. Читайте для меня каждый день – процесс чтения достаточно медленный и позволяет мне воспринимать информацию на ходу. Я не знаю, что делать с тем объёмом информации, который получаю по телевизору, поэтому я замыкаюсь в себе и становлюсь бездеятельным или, наоборот, перевозбуждённым. Я понимаю, что вы считаете, что некоторые телешоу могут быть полезны для меня и что вы заслуживаете тот перерыв, который телевизор вам предоставляет, но впоследствии все мы заплатим высокую цену за каждые полчаса просмотра.

Пока что я не могу самостоятельно отказаться от просмотра телевизора, но это нормально, ведь для этого у каждого 3-6-летнего ребёнка есть родители. Телевидение делает меня раздражительным и несговорчивым. Чем больше я смотрю, тем больше я хочу смотреть, и впоследствии из-за этого у нас могут возникнуть проблемы. Если сейчас вы не можете отказаться от привычки смотреть телевизор каждый день – разве это может послужить для меня примером, чтобы научиться говорить «нет» плохим привычкам в будущем? Более того, чем больше я смотрю телевизор, тем меньше я хочу быть похожим на вас. Не забывайте: я подражаю тому, что вижу. И да, никаких видео- и компьютерных игр, о которых я буду умолять и которые есть у всех моих друзей. Я знаю, вы справитесь.

Если я увлечённо играю или занимаюсь чем-то ещё, я могу не услышать, когда вы ко мне обращаетесь. Не усугубляйте ситуацию, разговаривая со мной издалека или повторяя одно и то же несколько раз. Нужно просто подойти, наклониться (чтобы мне было удобно на вас смотреть), обратиться ко мне и посмотреть в глаза, прежде чем начать говорить. Не будьте многословны, говорите мягко и уважительно. Помня об этом, вы избавите нас от ненужных и бессмысленных страданий. Я знаю, что постоянно об этом помнить непросто, но вы привыкнете, если постоянно будете так делать. В конце концов, если вы не делаете того, что должны, как вы можете ожидать, что я буду делать то, что должен?

Если у вас нет времени или сил, или (мне крайне неприятно это произносить) самодисциплины, чтобы держать свои обещания – не обещайте. Пустые слова и несдержанные обещания вызывают презрение. Вы выглядите безрассудными и слабохарактерными. Я знаю, что порой веду себя так, как будто хочу управлять целой вселенной самостоятельно, но всё это лишь хвастовство и напускная храбрость. На самом деле мне необходимы родители, чтобы управлять моим миром. Мне сложно доверять вам, если вы сами не уверены в том, что говорите. Из-за этого и я начинаю чувствовать себя неуверенно и бросаться из крайности в крайность. Это меня пугает, ведь я очень сильно вас люблю. Мне нужно уважать вас и доверять вам, я должен быть уверен в том, что вы говорите то, что думаете, и думаете, что говорите. Вы – самый важный элемент моего домашнего окружения.

Помощь ребёнкуВы несомненно обрадуетесь, узнав, что часть моего секретного плана призывает меня помогать вам по дому и в саду. Но это не значит, что желание помогать возникает у меня тогда, когда у вас есть на это время или вы в хорошем настроении. Возможно даже, что моя помощь вовсе не принесёт реальной пользы. Прежде всего, это должно быть интересно мне. В конце концов, это я создаю личность, а вы просто присматриваете за мной. Возможно, от меня не то что не будет никакой непосредственной помощи, а скорее даже наоборот я буду мешать вам. Но мне нужны инструменты подходящего для меня размера, объяснение и аккуратная демонстрация, много времени и терпения.

Как только я овладею определённым навыком и смогу приносить реальную пользу, мне это надоест, и я предпочту никогда больше этим не заниматься. Тогда я захочу научиться чему-то новому, требующему больше способностей, знаний и опыта, и вам придётся всё начинать сначала. Подобное будет происходить еженедельно в течение следующих шести лет, и потребует очень много вашего бесценного времени, которого и так постоянно не хватает. Однако в долгосрочной перспективе это всё же принесёт свои плоды: я стану более ответственным и сговорчивым по вопросам наших семейных ценностей и правил. К девяти годам я буду достаточно взрослым и самодисциплинированным, чтобы ожидать от меня существенного вклада в домашние дела. Я научусь слушать вас и делать то, что вы просите.

Я понимаю, что мне нужно очень много, и, возможно, я слишком многого прошу, но вы – это всё, что у меня есть. Я люблю вас и знаю, что вы тоже любите меня, несмотря ни на что. Если я не могу рассчитывать на вас, то на кого же мне тогда рассчитывать? А если серьёзно – я не жду, что всё будет идеально. Я силён и жизнерадостен – я справлюсь. Просто подумал, может быть, вам будет интересно прочесть о том, как лучше организовать домашний интерьер по принципам педагогики Монтессори.

Вы могли бы сделать три последующие года очень весёлыми для нас, заботясь обо мне так, как мне это необходимо. Вы сможете удовлетворить хотя бы половину моих потребностей? Ну ладно, ладно, хотя бы четверть?

Люблю, обнимаю, целую.

Ваш от 3- до 6-летний малыш.

P.S. Если я буду слишком часто смотреть телевизор, я начну жаловаться на скуку. Так, заменяя все прочие активности просмотром телевизора, я могу постепенно потерять естественное желание следовать своим сензитивным периодам, когда на определённом этапе моего развития у меня возникает склонность к определённым видам деятельности. Когда телевизор мне не мешает, неустанное чувство творческого неудовлетворения заставляет меня исследовать окружающую среду и акцентирует моё внимание на определённом занятии, помогает концентрироваться на нём и неустанно повторять. Под воздействием телевидения то самое неутомимое чувство становится маленьким монстром с надутыми губками под названием «скука», который терроризирует нас всех, портит наши отношения и подвергает риску моё благополучное развитие.

Автор: Донна Бриант Горец, основатель Монтессори-школы в Остине (Техас), разработчик материалов для Монтессори-школ по всему миру. Её книги основаны на её тридцатилетнем опыте работы с группой из 35 детей в возрасте от 6 до 9 лет. Она получила свой диплом педагога Монтессори по работе с учениками начальных классов в Международном учебном центре фонда Монтессори в Бергамо (Италия) и дополнительный диплом специалиста Монтессори по работе с детьми дошкольного возраста в институте Монтессори в Денвере (штат Колорадо, США).

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.