большая книга эмоций

Рецензия на «Большую книгу эмоций»

На конкурс «Читаем детям» пришла рецензия от Марины Мариничевой на «Большую книгу эмоций». Вот что о ней пишет наша читательница:

– Грамматика и арифметика, столицы и флаги, английский и китайский, балет и керамика... И это не список увлечений дамы бальзаковского возраста! Это то, что современные родители пытаются вложить в головы детей, считая, что после трёх уже поздно! День двухлетки расписан по минутам! Времени на баловство – нет! Хочешь поиграть? – некогда! Горка и качели? – подождут! Поговорить с тобой? – не о чем! Плакать? – нельзя!

А что же остаётся «за кадром»? В гонке за знаниями мы забываем о переживаниях, эмоциях, чувствах. О том, что очень сложно распознать, но так необходимо объяснить! «Мам, ты плачешь, грустишь! Почему?» – как ответить на такой одновременно простой и сложный вопрос? Как дать ребёнку знания о его эмоциональных возможностях, показать всё их разнообразие? А главное, научить малыша не стесняться и не закапывать эмоции в себе!

Только постоянным вниманием, проговариванием и, конечно, при помощи визуальных помощников – книг!

Одна из таких книг-помощниц – «Большая книга эмоций» издательства «Клевер». Первое, что удивляет в этом издании, – размер! Это действительно БОЛЬШАЯ книга эмоций! Но главная изюминка издания не в этом! Каждая страница книги – это две противоположные эмоции, которые представлены в коротких историях. Истории имеют одинаковое начало, но диаметральные окончания. Все ситуации очень жизненные и знакомые всем. Дети опрыскали фикус одеколоном – какой будет реакция мамы? Первое, что приходит в голову, – рассердится. Но всегда есть и другой вариант! Например, отнестись с юмором, похвалить за хозяйственность, научить правильно ухаживать за растениями. И в этом ещё один большой плюс этой книги: она учит не только детей, но и взрослых взглянуть на жизненные неурядицы под другим углом! Не плохие и хорошие, а просто разные 22 эмоции дают огромный простор для фантазии. Можно разыгрывать по ролям, изображать, вспоминать свои похожие эмоции, обсуждать их, проговаривать, а как итог – лучше узнавать себя как личность.

Не устали от плюсов издания? Тогда, ловите ещё один: каждый разворот – это крупное изображение лица одного из членов семьи на магнитной основе, а в комплекте с книгой идут магниты в виде глаз, ртов, бровей и даже слёз и румянца на щеках! Да-да, мы не только читаем про эмоции, мы можем их увидеть и сделать самостоятельно! (а как тут не упомянуть про всеми любимую моторику ☺). В специальном кармане малыш найдёт около 20 магнитных элементов!

Всё в книге выполнено на очень высоком уровне: полиграфия, плотные листы, прочные магниты. Качество и цена в данном случае полностью оправдывают друг друга. Можно, конечно, внести капельку дёгтя в огромную бочку мёда: отделение для магнитов – прозрачный пластик – мог бы быть чуточку толще, так как от частого открывания крышка уже неплотно держится. Но это мелочь, которая теряется в огромном количестве преимуществ этой удивительной по функциональности и полезности книге.

И финальная идея по пользованию книги: в рассказы очень удобно вставлять имена членов вашей семьи, тогда смысл и информация будут ещё доступнее и понятнее. Всем читателям – больше разнообразных эмоций!

Творческую работу комментирует Анна Федосова, Монтессори-педагог:

– Сама по себе идея углублять понимание эмоций по книге и схематизированным выражениям лиц представляется мне вредной. Смайл кодирует эмоциональное состояние, если вы уже нажили определённый репертуар и способны рефлексировать своё состояние, а также понимать его у других вживую. Тогда схематизация структурирует имеющийся у вас опыт.

Первичность живого, непосредственного общения во всей его полноте и многообразии очень важно не забыть в эйфории от этой, действительно, очень неплохой книги. Я не думаю, что она может быть ощутимо полезной малышу в раннем возрасте, разве что в качестве конструктора лиц и материала для закрепления словарного запаса по этой теме.

Но для детей постарше игра с этим пособием (а «Большая книга эмоций» в большей степени настольная игра, чем книга) может быть интересной, если будет анализом уже накопленного багажа социальных взаимодействий, а не суррогатом, замещающим недостаток общения. На мой взгляд, самая большая ценность этой книги в том, что она под предлогом развивающего занятия для ребёнка ненавязчиво предлагает родителям достаточно полезные альтернативы не самым эффективным, но довольно распространённым реакциям взрослых на действия детей.

Материал, который представляет собой книга, достаточно хорош в умелых руках, и опыт автора рецензии тому пример. Но игра с «Большой книгой эмоций» может оказаться и довольно вредной при определённых обстоятельствах (например, когда работа с пособием не опирается, а замещает личный коммуникативный опыт; если в обсуждении родитель всё-таки прямо или косвенно делит эмоции на «хорошие» и «плохие», не проводит чёткой границы между поведением и чувствами). В лучшем же случае, при недостаточно грамотном использовании возможностей книги, она покажется ребёнку скучной, а родитель пожалеет о потраченных на покупку недешёвого пособия средствах, не окупившихся долговременной игрой или ощутимым развитием эмпатии и умения общаться, используя лучшее понимание эмоций других людей.