детское справочное бюро

Рецензия на книги серии «Детское справочное бюро»

На творческий конкурс «Читаем детям» пришла рецензия Ирины Ярковой на книги серии «Детское справочное бюро» издательства «РОСМЭН»:

– Моё эссе получилось объёмным. Его можно сократить вдвое – убрать всё, что не относится непосредственно к рецензии. Но поскольку текст у меня «родился», сама удалять я ничего не стала. Спасибо за внимание и за возможность поделиться своим опытом!

Так сложилось, и я этому очень рада, что в нашей семье любят читать. Красивые, содержательные, интересные детские книги вызывают у меня не меньший восторг, чем у детей. Признаюсь, когда я покупаю что-нибудь новенькое, – а обычно я заказываю сразу несколько книжек, – то не сразу отдаю их дочке и сыну. Сначала я пару дней наслаждаюсь ими сама: разглядываю иллюстрации, пролистываю, вдыхаю типографский аромат и, если позволяет время, читаю. И уж только потом вручаю детям.

книги серии «Детское справочное бюро»

Моей старшей дочке 10 лет, сыну 4 года. Оба с раннего возраста занимаются по методике Монтессори. Дочь – выпускница Монтессори-студии, сын ходит в детский сад, работающий по методу Монтессори. Уверена, что тяга к знаниям и любознательность моих детей – это в том числе и результат Монтессори-образования. Как говорит учитель дочери, на уроках у неё всегда горят глаза, ей интересно всё, что происходит вокруг. Сейчас это может показаться чем-то необычным, но мой ребёнок любит учиться, а больше всего любит читать, чем занимается каждую свободную минуту.

Дочь стала бегло читать в пять лет, сын начал складывать слоги в три с половиной года. У каждого из них – своя библиотека. Периодически происходит обмен книгами, после чего они возвращаются законному владельцу. Многие спрашивают, что такого мы сделали, чтобы наши дети полюбили чтение. На мой взгляд, ничего особенного. Единственное, чем могу поделиться, – это то, что детские книги в нашем доме всегда находились и находятся в свободном доступе. Сначала это были картонные книжки-малышки и их бумажные «товарищи», доставшиеся нам от старших братьев и сестёр. Такие видавшие жизнь книжицы уже не так жалко отдавать на изучение малышу. Все знают, что первые книги непременно пробуются на вкус, зуб и проходят иные проверки на прочность. За этим занятием, сидя в груде книжек, наши начинающие чтецы провели намело времени. Порой, и это даже запечатлено на фотографиях, книги читались «вверх ногами», но при этом не менее вдумчиво и сосредоточенно. Ну и второе, что могу озвучить в качестве совета, – настойчивость. С первых месяцев мы с мужем по переменке читали детям вслух. Каждый день. И даже сейчас, когда они умеют читать и прекрасно обходятся без нашей помощи, мы читаем вслух. Иногда всей семьей.

книги серии «Детское справочное бюро» отзыв

Самым сложным в творческом задании для меня стал момент выбора книги для рецензии. Детских книг у нас много. При этом у сына и дочери, как и у каждого из нас, есть любимые издания, которые они готовы перечитывать каждый день. «Фаворитов» сына узнать довольно легко – как правило, у любимчиков заклеен переплёт или странички, потому что, несмотря на все наши просьбы быть с книгами бережнее и аккуратнее, получается это далеко не всегда. Поэтому на компьютерном столе у нас «живёт» скотч.

Выбрать для рецензии одну единственную книгу оказалось непросто. Но хочу сказать, я почти сразу решила, что это будет энциклопедия. Честно говоря, я не знаю, противоречат ли книги этого формата методу Монтессори, но, поразмыслив, пришла к выводу, что не должны. Мои дети – поклонники энциклопедий. У нас даже есть смешная история на эту тему, над которой мы любим посмеяться. Дело было так. Дочка (ей тогда ещё не было и четырёх) читать не умела, изучала энциклопедию «Ты и твоё тело». И вот сидит она, переворачивает страницы и бормочет себе под нос: «Это желудок, это сердце, а это сосиски...». Услышав это, я, естественно, удивилась – какие такие сосиски?.. Тихонько заглянув через её плечо, увидела, что на картинке нарисован кишечник. Этой энциклопедии надо отдать должное: она до сих пор является одной из любимых у дочери. Из неё она почерпнула массу полезных сведений, в том числе о появлении на свет детей (в том числе и о зачатии), о взрослении и о том, как это проявляется у подростков, о первых чувствах. И если поначалу она просто рассматривала картинки, то на сегодняшний день мы с ней обсудили практически все вышеперечисленные темы. Эта книга – одна из моих помощниц в вопросах просвещения новоиспечённого подростка.

Ну а теперь к самой рецензии. Еще раз изучив всех претендентов на это звание, я остановила выбор на книгах серии «Детское справочное бюро» издательства «РОСМЭН». Эти энциклопедии (у нас их четыре) принадлежали сначала дочке, а теперь перешли «по наследству» к сыну.

Я влюбилась в эти замечательные книги с первого взгляда, как только увидела их на полке магазина. Одной из них не было в продаже, и мы заказали её позднее через Интернет. Сын полностью со мной солидарен: эти книги никогда не стоят на полке. Каждый день одна из них непременно «гуляет» по квартире, и довольно часто перед сном мы читаем одну или две главы именно из этой подборки.

Если процитировать слова с обложки, то книги этой серии рекомендованы для дошкольного возраста: «"Детское справочное бюро" – это уникальная возможность встретиться с разнообразными животными, населяющими нашу планету, познакомиться с их удивительными повадками, узнать, как они приспосабливаются к окружающей среде, и научиться понимать и любить живую природу».

книги серии «Детское справочное бюро» отзыв читателей

В серию «Детское справочное бюро» входит четыре тома:

• «Всё, что вы хотели знать о динозаврах» (спросите у Ти-Рекса);
  • «Всё, что вы хотели знать о морских животных» (спросите у осьминога);
  • «Всё, что вы хотели знать о насекомых» (спросите у шмеля);
  • «Всё, что вы хотели знать о животных» (спросите у тигра).

Начнём с того, что эти книжки приятно держать в руках: они очень лёгкие, размером чуть меньше листа формата А4. Обложка сделана как бы немножко вздутой, она мягкая и чуть пухлая. Название каждой книги оформлено вырубкой – буквы выпуклые, и по ним приятно провести пальцем. Страницы сделаны из лощёной глянцевой бумаги, довольно плотной, чтобы не порвать даже маленькому читателю.

Открывает каждый том «Содержание» и вступительное слово от лица его «редактора»: тигра, динозавра, осьминога и шмеля. Вступительная глава представляет собой краткое описание этих животных. Далее следуют развороты с рассказами на различную тематику. Например, «Зачем слону хобот?», «Как крокодилы растят детёнышей»?», «Как охотится богомол?», «Каково быть пчелой-маткой?», «Для чего осьминогу щупальца?», «Что едят горбатые киты?», «Какая птица охотилась на лошадей?», «Почему динозавры вымерли?» и т. д. В конце книги размещён словарь и алфавитный указатель.

Каждый разворот оформлен в виде иллюстрации с изображением существ, о которых идёт повествование, с краткими выносками-рассказами об этих птицах, животных, насекомых или динозаврах. Получается, что текст зрительно и логически разбит на небольшие кусочки. При этом начинать чтение можно с любого из этих фрагментов, поскольку он представляет собой законченную мысль. Информация изложена в лёгком разговорном жанре, причём повествование ведется от первого лица героя главы. Написан текст коротенькими, простыми предложениями, за счёт чего читаются энциклопедии легко и понятны даже маленьким детям. Но при этом их интересно изучать и взрослым (я с удовольствием читаю эту серию вслух из раза в раз).

Отдельного упоминания заслуживают иллюстрации – яркие, красочные и реалистичные, они являются украшением и неотъемлемой частью серии книг «Детское справочное бюро».

книги «Детское справочное бюро»

Я как мама рада, что в нашей семейной библиотеке есть такие познавательные книги. Мне хочется надеяться, что мой отзыв поможет кому-нибудь с выбором хорошей детской энциклопедии. Мы же, в свою очередь, со временем с радостью передадим эту подборку нашему подрастающему двоюродному братику.

Для тех, кто сомневается, стоит ли покупать детям энциклопедии, интересно ли это будет маленькому ребёнку, могу с уверенностью заверить – стоит! Конечно же, вашему малышу кое-что будет непонятно при первом, втором и третьем чтении, но он будет усваивать столько информации, сколько готов усвоить в данный момент своего развития. И в дальнейшем эти сведения обязательно отложатся в памяти. Я в этом уверена, потому что мой четырёхлетний сын регулярно удивляет меня своими познаниями. Так, перед сном он может мне сообщить, где у него находится трахея, как слюна помогает переваривать пищу или зачем динозавры проглатывали камни (естественно, своим детским языком, а не научными терминами). Но в такие моменты я понимаю, как же здорово любить читать, как важны в нашей жизни хорошие книги, и радуюсь тому, сколько всего интересного моим детям ещё предстоит прочесть!

P.S. Конечно же, наши дети читают не только энциклопедии, но и рассказы, повести, стихи, детские журналы. А энциклопедии – часть нашей библиотеки. Желаю всем детям и родителям приятного и увлекательного чтения!

отзыв на детское справочною бюро

Творческую работу комментирует Анна Федосова, Монтессори-педагог и психолог:

– Энциклопедии – один из любимейших старшими дошкольниками, да и школьниками, видов литературы. Конечно, если книги красочны, шрифт не мелок, а текст написан простым, но не примитивным языком. Разумеется, целесообразно, чтобы содержание детских энциклопедий приумножало знания об окружающем мире. Дети с одинаковым энтузиазмом вберут во впитывающий разум и родословную покемонов, и названия заклинаний. Но полезных применений такой информации не так уж много, а вот знание большего количества географических названий или освоенное умение классифицировать сложные объекты на примере ботанической систематики может активно использоваться для понимания и дальнейшего познания мира, решения практических задач.

Предлагаемые энциклопедии вполне соответствуют перечисленным критериям. Я бы не сказала, что это шедевр мирового искусства (как, например), но книги вполне приятные, информативные, удобные в самостоятельном и совместном со взрослым чтении. Дополнительный плюс в том, что короткие статьи тематической энциклопедии легко читать тому, кто ещё только учится это делать, и читать такую книгу не обязательно последовательно – а это тоже отдельный труд для детей. От этих дополнительных (по отношению к основной работе – чтению) сложностей детей избавляют лучше, чем представленные энциклопедии, разве что тематические карточки. Хорошо, что есть разные темы для книг этой серии: родителю легко следовать за интересом ребёнка и купить прежде всего те, которые позволят узнать больше о том, что особенно нравится ребёнку.

Любовь к такого рода книгам кажется странной разве что тем, кто ошибочно поверил, что узнавать новое – скучный и обременительный труд. Детские энциклопедии как нельзя лучше подходят для удовлетворения информационного голода маленьких почемучек. Совершенно естественно, если в детской библиотеке оказывается приличный запас такой литературы. Практично выбирать новые энциклопедии вместе с ребёнком, потому что случается так, что даже прекрасно изданная книга не цепляет, не вдохновляет ребёнка, и тогда крупная сумма, уплаченная за книгу, окажется бесполезной тратой.