календарь линнеи отзывы

Рецензия на книгу «Календарь Линнеи»

На творческий конкурс «Читаем детям» свою рецензию на книгу Кристины Бьорк «Календарь Линнеи» прислала Светлана Сеняткина:

– Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Моей дочке Милане 3 года 4 месяца. С огромным удовольствием примем участие в интересном творческом конкурсе.

В нашей домашней библиотеке детские книги находятся в открытом доступе для ребёнка. Очень часто дочка сама выбирает, что мы будем читать. В один из таких дней привлекла её внимание на книжной полке книга с приветливо улыбающейся девочкой на обложке. Оказалось, что девочку зовут Линнея, а книга – это не что иное, как её календарь с заметками и наблюдениями за городской природой в разное время года.

календарь линнеи

Благодаря увлекательным рассказам именно этой милой девочки книга в весёлой игровой форме помогает ребёнку быть ближе к природе, узнать много нового и интересного про её особенности, воспитывает в ребёнке доброту и ответственность к животным и птицам. Особое внимание Линнея уделяет городским птицам, интересно рассказывая каждый месяц про нового пернатого друга. Кроме того, в книге очень много практичной информации: как кормить птиц зимой, как самостоятельно смастерить воздушного змея, как сплести венок из одуванчиков или кленовых листьев, как засушивать цветы и пользоваться определителем растений. Очень понравились советы Линнеи, как сделать свой гербарий и красивое панно-коллаж на стену. Мы решили начать с гербария и засушили некоторые растения, предварительно собранные нами в парке. Засушивали уже давно всем известным методом – в толстой книге.

книга календарь линнеи

Впервые читать «Календарь Линнеи» мы начали этим летом, с середины книги, сразу про летние занятия и затеи девочки. В этой части книги Линнея научит вас делать воздушного змея, плести венки из одуванчиков, расскажет про чёрного стрижа, озёрную чайку и лебедя. То девочка собирает безделушки на пляже, то готовит бузинный морс, то вдруг позовёт в оранжерею, чтобы показать необыкновенную кувшинку. Ну а мы за ней следом, нам всё интересно!  Линнея научит вас делать бусы из рябины и расскажет о том, какие цветы лучше собирать и засушивать для будущих сухих букетов. Мы с дочкой последовали её совету и засушили по букету солнечной пижмы и пушистого тысячелистника. И, конечно, сделали свои рябиновые бусы и венок из одуванчиков.

Осенью мы с дочкой вернулись к этой книге, соскучились по Линнее и её историям. Брали книжку на прогулку, определяли и учили деревья по их листьям, плели кленовый венок, смотрели на звёзды (дочка, кстати, уже прознала про телескоп и просит купить ей эту волшебную подзорную трубу). И мы с Миланой уже знаем, что зимой наша новая подруга не даст нам скучать: сделаем кормушку и будем кормить зимующих птиц. А затем весна, первые цветы, свой огородик на окне и всё новые и новые знания и увеличения!

Спасибо за конкурс и за внимание! Постараемся ещё написать рецензии на наши самые любимые книги.

отзыв календарь линнеи

– Я сама остро чувствую, что знания эстетически прекрасны, и всегда рада видеть убедительные тому доказательства, к коим отношу и «Календарь Линнеи». С точки зрения оформления книга красивая, изящная, зовущая и разглядывать мелкие детали, и насладиться в целом каждым разворотом. С точки зрения содержания – увлекательная, занимательная, наполненная содержательной, правдивой, нескучной информацией о мире и вдохновляющими идеями для разнообразных занятий. Такую книгу интересно читать вместе: и старшие, и младшие откроют в ней для себя что-то волнующе прекрасное.

отзыв на книгу календарь линнеи

Книга ориентирована для детей старше 3 лет, но иллюстрации могут привлечь внимание читателей помладше. Если они уже смогут обращаться с таким изданием достаточно бережно, можно дать полистать книгу и им. Если же вы чувствуете, что вам приходится останавливать ребёнка или навязывать свою помощь в обращении, чтобы поберечь книгу, то, возможно, стоит отложить знакомство и поупражняться в листании на более подходящих для этого изданиях.