рассказы толстого для детей

Рецензия на книгу Льва Толстого «Рассказы и сказки для детей»

Продолжаем публиковать конкурсные работы участников. Ольга Шибких прислала нам рецензию на книгу Льва Толстого «Рассказы и сказки для детей»:

– Несмотря на то, что являюсь ярой поклонницей метода М. Монтессори, не всегда придерживаюсь рекомендаций относительно литературы для своего ребёнка. И начиная с двухмесячного возраста читаю Мирославу самые различные книги, тем более что Мир по типу своему преимущественно аудиал и очень любит слушать стихи, рассказы и песни.

Сейчас Миру 2 года 7 месяцев, и неделю назад бабушка Мирослава купила книгу Льва Толстого «Рассказы и сказки для детей». Интуитивно ребёнок всегда тянется к реальности и настоящей деятельности, что и произошло в случае с книгой. Мир не стал слушать басни, а вот рассказы: «Пожарные собаки», «Девочка и грибы», «Пожар», «Как мальчик рассказывал про то, как его в лесу застала гроза» и другие нами прочитаны по много раз и читаются до сих пор каждый день. Примечательно, что ребёнок уже запомнил некоторые предложения и с удовольствием продолжает рассказ, если мною делается пауза. Кроме того, его совсем не смущают устаревшие слова: «оскрестки» (щепки) или «свясла» (соломенные жгуты). Значение этих слов мы, конечно, проговорили, но я хочу сказать о возможности воочию наблюдать впитывающий разум ребёнка.

рассказы и сказки толстого для детей

Одни из рассказов нам повествуют о жизни взрослых и детей в русской деревне, об их быте и нравах, о семейных отношениях и различных житейских ситуациях. Они переносят нас в другой мир, где дети ходят самостоятельно в лес за грибами, где в домах стоят русские печки и пахнет только что испечённым хлебом. Эти рассказы показывают ребёнку такие необходимые истины, как:

- нельзя играть с огнём в доме, а если вдруг случился пожар, что нужно делать;

- через железнодорожные пути нужно переходить предельно внимательно;

- в грозу прятаться под одиноким деревом опасно;

- всё в нашей жизни осуществимо и цели достижимы.

Эти рассказы учат бережно и с заботой относиться к животным и птицам, нести ответственность за братьев наших меньших. Учат честности и преданности, ответственности за принятые решения.

толстой для детей отзыв

Рассказы «Акула», «Прыжок» про корабельные приключения не оставят равнодушными ни взрослого, ни ребёнка. Это истории о смелости и о принятии в некоторых ситуациях быстрых решений без раздумий, о необходимости взвешенно подходить к любым поступкам.

Все рассказы короткие, ёмкие, написаны простым и доступным для ребёнка языком, читаются на одном дыхании. Каждый из них был тщательно обработан автором и перенесён на бумагу.

Не могу не сказать, что по ходу чтения вношу свои корректировки. Так, вместо слов «услыхал» и «увидал» читаю: «увидел», «услышал».

Надеюсь, моя рецензия будет полезна и библиотека ваших детей пополнится новой книгой. Приятного чтения!

книги льва толстого для детей

– Я не рекомендовала бы всем равняться на опыт автора рецензии в плане столь раннего чтения рассказов Л. Н. Толстого. Это уже довольно объёмные тексты, которые к тому же касаются реалий, современному городскому ребёнку часто малознакомых. Учитывая последний факт, я даже затрудняюсь назвать подходящий возраст для чтения этих рассказов. Пожалуй, тогда, когда они станут интересны ребёнку. Для этого стоит пробовать читать их в разное время с 3 лет до 6, следить за интересом и, если рассказы не привлекут внимание дошкольника, вернуться к ним позже для самостоятельного или совместного чтения в начальной школе. Тексты Л. Н. Толстого, адресованные детской аудитории, действительно написаны замечательным языком: простым, ясным, выразительным, но не примитивным и не скудным. И рассказы, и, в особенности, тексты «Азбуки» Л. Н. Толстого сродни хокку: в минимуме слов заложен глубокий смысл, и каждое слово стоит на своём месте совершенно не случайно. Это великолепный материал и для обсуждения, и для пересказа.

Если ребёнок знакомится с текстами после 3 лет, то, думаю, нет никакого смысла редактировать Л. Н. Толстого, чтобы уменьшить архаичность языка: она вполне посильна для того, кто уже более-менее знаком с современным русским в качестве родного.

Факт того, что книга принадлежит к библиотеке классики, не свидетельство скучности, а знак качества произведения. С чем ещё, как не с классическими произведениями, стоит знакомить детей. Можно не любить писателя Л. Н. Толстого, но отказать ему в художественной и дидактической ценности творчества, адресованного детям, никак нельзя. Даже неловко как-то такого большого писателя нахваливать, громада его текстов способна пока ещё говорить сама за себя.