очень голодная гусеница

Рецензия на книгу «Очень голодная гусеница»

Нам пришла ещё одна рецензия Оксаны Ромадиной. На этот раз Оксана рассказала нам о книге «Очень голодная гусеница»:

– Когда-то, более 40 лет назад, одна очень голодная гусеница прогрызла детскую книжку, в которой на каждой страничке оставила маленькие отверстия.

И книжка, и маленькая гусеница так полюбилась малышам и их родителям, что уже не одно десятилетие она шествует по планете, даря невероятную радость и счастье деткам, каждый раз открывая новые возможности для познания окружающего мира и обучения.

О всеобщей любви к книге про гусеницу говорят следующие факты: общий тираж её составил более 30 миллионов экземпляров, она была переведена на более чем 50 языков мира! Стала одной из самых продаваемых книг, занимает лидирующее место в списках лучших детских книг. На её основе разрабатываются методики развития детей.

Гусеница с проделываемыми ею дырочками покорила сердца детей и принесла мировую известность своему создателю – художнику Эрику Карлу!  В чем же секрет популярности маленькой книги?

очень голодная гусеница отзыв

Сюжет истории прост, понятен ребёнку и в то же время не лишён внутренней динамики! Всё начинается в воскресенье, когда на свет из маленького белого яйца появилась крошка-гусеница. Маленькая и очень голодная. Переползая с одной странички на другую, гусеничка, поедая разные вкусности, оставляет следы в виде прогрызенного яблока, сливы и прочего. Кушая всё, что ей попадается, она становится больше и больше, толще и толще. И в конце превращается в толстую, сытую гусеницу. Сытая гусеница плетёт себе кокон, а в конце истории превращается в прекрасную, разноцветную бабочку!

Надо отметить, что первая часть истории гусеницы лаконична и точна: нам называются семь дней недели и рацион питания гусеницы по количеству дней недели.

Сама же гусеница очень схожа с ребёнком. Малышу легко будет себя отождествлять с маленькой гусеничкой. Гусеница, как и малыш, маленькая. Она испытывает чувство голода. Малышам тоже с детства знакомо это чувство.  Малыши так же, как и гусеница, любят кушать сладкое и не всегда полезное. И, наконец, гусеница, как и дети, вырастает, претерпевает метаморфозы.

Конечно, сюжет «Очень голодной гусеницы» неотделим от его реального визуального воплощения в форме книжки-картонки с дизайном в виде необычно устроенных разноразмерных страниц. От меньшего к большему: там, где гусеница в понедельник съела одно яблоко – будет самая маленькая страничка, во вторник – гусеница съела две груши, а значит, и страничка будет увеличиваться и т. д. Ступенчатые странички, напоминающие визуально само тельце гусеницы, обязательно привлекут внимание детишек. А следы прогрызенных вкусностей в виде дырочек выполнены под размер подушечки маленького детского пальчика.

Вот где можно устроить игру с задействованием самых любимых пальчиков на свете, изучить дни недели, счёт (количество съеденного), ведь съеденное на предыдущей странице можно складывать со съеденным на следующей, изучать, называть представленные в книге фрукты, овощи и лакомства, цвета.

книга очень голодная гусеница

По мере взросления малыша, можно не только изучать счёт, размер (больше-меньше), название дней недели, но и обсудить интересный и увлекательный процесс превращения гусеницы в бабочку, который происходит в природе, поговорить о полезной еде, необходимых нашему организму витаминах.

Книга «Очень голодная гусеница» разнопланова, содержит в себе много пластов для изучения совместно с ребёнком различных тем, информативность которых можно усложнять по мере увеличения возраста малыша. Ведь понятно, что, например, малыш возраста 1–2 года не способен воспринять весь пласт знаний, заложенных в книге Эрика Карла.

Для совсем малышей в книге важен вид и ритм самого текста, простота предложений, лаконичность и понятность картинок, необычный размер страничек и ощущения от прикосновений к дырочкам. Я думаю, что именно это волшебство и притягательность запоминается, впечатляет малыша. Недаром эта маленькая уютная книжечка, созданная с любовью и вниманием к деткам, нравится моему малышу на протяжении нескольких лет. К тому же компактный формат книги удобен для маленьких ручек: картон плотный, а значит, любимая книга прослужит длительное время маленькому читателю; края книги немного закруглены.

Книга «Очень голодная гусеница» Эрика Карла для меня пример одной из лучших книг для маленьких с заложенным потенциалом для подрастающего ребёнка.

Замечательно, что порой в детской литературе случаются подобные книги. И чудесно, что когда-то одному художнику по имени Эрик Карл в минуту задумчивости попал в руки дырокол и он начал прокалывать дырочки в листе бумаги. Художник увидел в этих дырочках следы жизни какого-то живого существа. «Может быть, это был маленький червячок?», – подумал Эрик Карл. Червячок превратился в итоге в маленькую, голодную гусеницу.

Ползи-ползи, гусеница. Радуй детишек!

детская книга очень голодная гусеница

– Полностью присоединяюсь к поэтичной, эмоциональной и вместе с тем аргументированной рекомендации книги. Доступная для понимания в самом раннем возрасте история, органично содержащая самый разный материал для изучения, от названий разнообразных продуктов до дней недели, от цикла развития бабочек до здорового питания, от цвета до счёта.

Такая книга отлично подойдёт для домашнего использования, если родитель будет относиться к её возможностям экономно. Я имею в виду то, что называется изоляцией трудности: в классе любой материал, презентующий ребёнку какое-то качество, идею, навык, сделан так, чтобы не отвлекать другими параметрами от основной идеи. Мы знакомим с цветом на основе предметов одинаковой фактуры и формы, а с формами – на примере однородных по цвету объектов и т. п. Тогда ребёнок без помощи взрослого может выделить и понять характеристику или сделать какое-то обобщение. Многофункциональность – серьёзный недостаток материалов, используемых ребёнком самостоятельно и в классе, где он потенциально может работать совместно с другими детьми. Другое дело – книга, которую вы читаете вместе с ребёнком дома. Вы можете изолировать идеи во времени и обратить внимание сначала на одно, потом на другое, затем – на третье, возвращаясь к книге снова и снова. Важно не спешить и не смешивать несколько аспектов, чтобы дать удобную возможность для глубокого понимания каждого пласта информации.