Вход
слушай слушай детская книга

Рецензия на книгу «Слушай! Слушай!»

Наша читательницы Оксана Ромадина прислала на творческий конкурс ещё одну рецензию. На этот раз разбирается книга «Слушай! Слушай», которая подходит для совсем маленьких детей:

– Писать книги для совсем маленьких детей – дело ответственное и очень трудоемкое.

Ведь в книгах для малышей необходимо чётко придерживаться возрастного видения мира маленького читателя: сюжетное повествование должно быть динамичным, но не чрезмерно, дабы ребёнок не устал, сумел справиться с эмоциональным посылом истории, а главное – сюжет должен быть понятным для малыша.

Такой самой что ни на есть детской красивой и понятной книгой является книга-картинка со стихотворными строками Филлис Гершейтор «Слушай! Слушай!».

В книге нет главных героев. Каждая страница – это смена времён года, калейдоскоп изменений, происходящих в природе, целый календарный год от лета к лету под невероятную, почти ощутимую симфонию звуков.

книга слушай слушай

Лето нас встречает с первых страниц стрёкотом насекомых, жужжанием пчёл, полнотой и яркостью летней жизни, плеском тёплой ласковой воды, заливистым смехом детей.

Слушай! Слушай! Там и тут насекомые поют:

Тр-р-р! З-з-з! Ж-ж-ж! Дз-з-з!

Осень «поёт» сухими, шуршащими под ногами, опавшими листьями; гулко падающими на землю желудями, сбором ароматных яблок и золотисто-ярких тыкв, криком улетающих птиц, гулом ветра.

Бум! Бум! Жёлуди стучат. Вот подарки для бельчат!

<…> Шляпу сносит с головы. Уху-ху-ху! – крик совы.

Зима «звучит» тишиной, через которую слышится хруст снега, скрип, треск поленьев в камине.

Снега хруст и скрип лопат. Много смеха у ребят.

Нос-морковка – снеговик! Лыжи с горки – вжик! Вжик!

Брр! Быстрее переворачиваешь страницу, и тут же в твою жизнь врывается ласковая весна с тёплыми лучами солнца и щебетом птиц, гулко распускающимися плотными бутонами цветов, кваканьем лягушек, барабанной дробью дождевых капель.

Воробьи подняли крик: будет дождик! Чик-чирик!

Как-кап-кап! Да всё сильней! Все под зонтики скорей!

Завершает круговорот жизни природы разнотравное лучистое лето.

Каждое время года по-своему прекрасно, ожидаемо и наполнено своей особой жизнью и радостью.

слушай слушай отзывы

Как видно, сюжет в книге построен на описании характерными звуками времён года. Рифмованные строки Филлис Гершейтор лаконичны, просты. Они лишь очерчивают канву сложного круговорота жизни природы, называя события и явления, связанные с этими процессами. Зато в строках особая звукопись: много подражаний голосам животных, скрипу снега, шуршанию листвы…Ведь именно так – звуково – воспринимает мир ребёнок, не умеющий разговаривать. В текст замечательно вплетены детские словечки («кап-кап», «вжик-вжик»), которые малыш может использовать в своём словарном обиходе, оттого книга тепло принимается малышами. Да и так весело играть повторением детских словечек.

Одним из достоинств книги «Слушай! Слушай!» является её познавательно-образовательная составляющая. Как мы знаем, для того чтобы ребёнок воспринял полезную и нужную информацию, она должна подаваться исподволь, между делом, ненавязчиво. Текст книги соответствует этим параметрам.

Здесь с малышом можно изучать: времена года, процесс смены дня и ночи, какие внешние перемены происходят в природе; насекомых и животных, их повадки и т. д. Этому способствуют последние страницы книги, на которых представлен один и тот же пейзаж в разные времена года. И здесь же даны задания-находилки: найди на картинке сверчка, листик и т. д.).

слушай слушай отзывы читателей

Безусловно, текст в книге «Слушай! Слушай!» «играет» в тандеме с неповторимыми и необычными иллюстрациями художницы Элисон Джей. Она работает быстросохнущими красками с добавлением кракелюрного лака, «состаривающего» рисунки.  Не лишённые детскости, иллюстрации создают правильное настроение, обогащают и раскрывают текст, наполняя его новыми деталями. В трещинках, покрывающих рисунки, «ощущается» шероховатость, живость. В каждой нарисованной детали чувствуется особая нежность, теплота и хрупкость окружающего живого мира.

Поскольку стихотворные строки задают тон повествованию, ощущениям и образам, текст в книге всё-таки вторичен. А книга, благодаря большому формату, ярким картинкам, детализированным, но не перегруженным узнаваемым визуальным образам, являет собой пример добротной   книги-картинки, идеальной для совместного семейного чтения. Сколько историй можно сочинить по мотивам книги, а затем обсудить их вместе с малышом, использовать сюжет в играх, искать на страницах книги животных, насекомых и прочее!

Книга Филлис Гершейтор с иллюстрациями Элисон Джей стала одной из первых любимых книг моего малыша, нашим прекрасным и верным книжным спутником, обучая моего кроху и даря ему приятные эмоции. А это бесценно!

Книга «Слушай! Слушай!» – яркая, нежная, тонкая и волшебная! В ней почти нет слов, но есть ощущения, звуки, полёт фантазии и эмоции. Наверное, потому, что наши детки, не умея разговаривать, но обладая способностью слушать и наблюдать, тонко чувствуя мир и его красоту, тепло принимают её и она становится любимой и бесценной!

книга слушай слушай отзыв читателя

Мы попросили Монтессори-педагога Анну Федосову прокомментировать рецензию:

– Книга действительно красивая, самобытная, дающая большой простор для разглядывания, обсуждения, исследования.

Тема времён года несёт в себе большой дидактический потенциал, поскольку одновременно и затрагивает личный опыт ребёнка, и даёт повод актуализировать обширные области знаний об окружающем мире, и позволяет сравнивать природные объекты сами с собой в разные сезоны, анализировать сходства и отличия, прочувствовать цикличность годичных процессов. Это тот случай, когда фактические знания очевидным образом предлагают ребёнку развивать логическое мышление, умение обобщать, категоризировать и в то же время могут быть прочным фундаментом и для любви к природе, и для любви к искусству. Главное в хорошей книге о временах года – не забыть регулярно выйти на улицу и прожить их на личном опыте.

Особенно хочу отметить акцент текста книги на звуки: эта тема действительно раскрыта в детских книгах непропорционально мало по сравнению с тем, какое место занимает в жизни малыша всё, что связано с восприятием мира на слух.

Книга интересна с точки зрения художественного искусства. Она вполне реалистична, но от реализма всё-таки далека. Для раннего возраста такая особенность – спорное достоинство. Достойные образцы прекрасного – важны и нужны, но я допускаю, что не все дети до 2–3 лет одинаково хорошо поймут смысл иллюстраций Элисон Джей, а взрослому будет довольно сложно (но нужно стремиться) оценить, насколько малыш понимает эти изображения, имеющие отношение к реальному миру. Ведь вся прелесть картин в том, что они передают действительность, не будучи её подобием. Для этой книги особенно актуально проводить как можно больше параллелей между тем, что ребёнок видит на картинках и реальными объектами на прогулках.

Кроме того, есть вероятность, что конкретному человеку просто не близок художественный стиль иллюстратора и хорошая книга не вызовет в нём отклика. В связи с этим я бы рекомендовала по возможности показать книгу маленькому читателю до покупки и убедиться, что она симпатична не только нам с вами, но и ему.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.