Большая поэзия для маленьких детей

Рецензия на книгу «Времена года» из серии «Большая поэзия для маленьких детей»

Анна Колесникова прислала нам рецензию на книгу «Времена года» из серии «Большая поэзия для маленьких детей»:

– Хочу рассказать вам про чудесную книгу от издательства «Мозаика-Синтез», в которую я просто влюбилась с первого взгляда, увидев в магазине... большой формат, твёрдая обложка, глянцевые листы, отличное качество. Но на тот момент денег с собой не было, и немного позже я заказала её уже через интернет-магазин. А называется эта книга «Времена года».

Это большой, чудесной красоты сборник стихов из серии «Большая поэзия для маленьких детей» таких классиков, как А. С. Пушкин, И. З. Суриков, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, А. А. Фет и других. И, конечно же, художник В. Белоусов, без которого этот сборник не обладал бы поистине волшебными картинами. Ведь каждая страница – это именно картина.

Большая поэзия для маленьких детей времена года

Сборник стихов назван «Времена года» не случайно: в нём четыре главы – стихи зимние, весенние, летние и осенние. И в каждой главе подобраны стихи русских классиков, соответствующие и символизирующие определённое время года.

Все стихи любимы с детства и, конечно же, я решила донести их красоту до своего четырёхлетнего сына, не думая, что в этом возрасте он их оценит, покупая, как говорится, на будущее. Но... я ошибалась, сборник ему понравился, и мы читали его каждый день в течение недели. И позже он возьмёт порой да и достанет его с книжной полки, начнёт листать, разглядывая картинки, или попросит почитать ему.

Подборка стихов под каждое время года отличная. А в сочетании с прелестными картинами, такими реальными, такими завораживающими, всё в целом очень понятно для ребёнка. Благодаря этой книге сынок легко выучил времена года и перестал путать зиму и весну. Ведь всё так наглядно: кружится и ложится снег, бегут ручьи, про летнюю жару и золотую осень.

Большая поэзия для маленьких детей времена года отзыв

Теперь я знаю, что детям можно читать не только детские стихи про игрушки, но и классику про природу тоже можно и даже нужно! Это полезно и для развития памяти, и для расширения кругозора, и для речи. Например, у моего сына моторная алалия и долго не было понимания ритма, что очень важно для соединения звуков в слоги, а слогов в слова. А стих – это и есть ритм! Почему для кругозора? Ведь в стихах классиков встречаются забытые в современном мире слова и понятия, а также описывается быт тех времен. Наши дети должны знать и помнить, как жили их предки. Ребёнку будет скучно, если родитель нудно рассказывает просто историю, а в стихах, да с таким чудесным художественным оформлением, всё интересно и доступно для понимания. Некоторые стихи очень просты для запоминания: лёгкий ритм, такие понятные слова и в то же время певучие, красивые. Так и видишь перед собой запорошенные снегом деревья и землю:

Белый снег пушистый

В воздухе кружится.

И на землю тихо

Падает, ложиться...

В общем, сборник чудесный со всех сторон, с какой на него не посмотри. Он понравится и будет полезен и взрослым, и, главное, детям. Ведь не зря серия называется «Большая поэзия для маленьких детей»! У нас с сыночком это одна из любимых книг. Всем её советуем. Сборник станет отличным подарком как своим деткам, так и знакомым малышам.

большая поэзия времена года

Творческую работу комментирует Анна Федосова, Монтессори-педагог:

– Да, ритмическая речь даёт особенный опыт для понимания красоты, структуры и мелодики языка. И, пожалуй, хорошие детские стихи, да ещё оформленные красиво и реалистично, – в особом дефиците. Когда взрослые пытаются написать для детей стихи, редко кому удаётся избежать сюсюканья и примитивизма. Но подборок поэтических фрагментов и произведений классиков, подходящих для чтения детям, тоже можно найти не так много. Представленная книга как раз относится к этой категориии удачных. Большинство текстов в ней доступны для понимания старшими дошкольниками, а то и детьми помладше. Стихотворения, в смысле которых дети могут разобраться самостоятельно, – ценны сами по себе. По моему опыту, по большей части достойную поэзию совершенно необходимо взрослым читать ребёнку и подробно пояснять, разбирать смысл, помогать увидеть мысленным взором ту картину, которую ткут слова стихотворения, даже если формально тема «взрослого» стихотворения понятна ребёнку. Заниматься этим крайне желательно не только до школы, но и анализировать школьную программу вместе с детьми. Поэтические тексты классических авторов в целом сильнее отличаются от современного языка, чем проза, и это создаёт дополнительное препятствие для их понимания. Кроме того, городские дети далеко не всегда хорошо разбираются в темах природы, погоды и сельского быта прошлого, позапрошлого веков, которые многие стихотворения затрагивают. Детям нужна помощь в понимании таких произведений.

Большая поэзия для маленьких детей книга

Итак, рекомендуемая книга – прелестное собрание добротных, понятных, поэтичных текстов на фоне приятных иллюстраций, иметь в своей библиотеке которую – удача для ребёнка. Если малыш до 2,5 лет готов слушать эти стихи – можно почитать их ради того, чтобы ребёнок знакомился с римической, образной, богатой речью. Но наибольшую пользу чтение принесёт, если слушать книгу в более старшем возрасте и размышлять над тем, что узнал и понял, как из слов складываются образы и картины того, о чём говорит поэт и т. п.