книжка-гармошка "на поезде" отзывы

Рецензия на книжку-гармошку «На поезде»

Сейчас можно найти самые разные детские книги, которые позволяют ребёнку не просто что-то слушать и рассматривать, но и открывать, поворачивать, трогать. Это книги с клапанами, секретными дверцами, сенсорными вставками. Есть книги, которые раскладываются в длинную железную дорогу и обещают интересное путешествие. Одна из таких книг – книжка-гармошка «На поезде» с иллюстрациями Саймона Эббота от издательства Clever.

Что значит книжка-гармошка? Это значит, что в этой книге нет страниц, которые нужно перелистывать. В сложенном виде – это большая книга. В разложенном – длинное поле с красочно нарисованной на нём живописной железной дорогой. С обратной стороны – небольшие задания.

книжка-гармошка на поезде

К книге прилагаются два листа многоразовых наклеек для выполнения заданий и для игры. Наклейки виниловые и очень легко приклеиваются на гладкую поверхность книги. Так же легко их можно отклеить и вернуть обратно или переместить на другое место. Выглядят они как рисунок на прозрачной плёнке. Их можно согнуть, и они вернут свою прежнюю форму, они прочные и не рвутся. Наклейки многоразовые на все 100%.

Большая часть наклеек – это наклейки для игры. Всего собирается шесть разных составов по два вагона в каждом. Состав может тянуть старинный паровоз или современный тепловоз. Поезд может быть пассажирским или грузовым. Перевозить уголь, дерево, почту, жидкости в цистерне. Также есть автомобили, мосты, светофоры, шлагбаумы, пассажиры и работники железной дороги. Даже немного растений для пейзажа. Единственное – вы сами должны знать названия разных поездов – ничего не подписано.

На самом поле с железной дорогой есть немного пояснительного текста – зачем шлагбаумы и светофоры, как поезд выезжает из депо, что такое стрелка на путях. Но в целом он играет второстепенную, вспомогательную роль. Как показывает практика – ребёнку в первую очередь интересно расположить на железной дороге поезда и выбрать для них вагоны. Это очень увлекательно, ведь здесь есть туннель, мосты, повороты со стрелками, тупик, разобранные рельсы, препятствия в виде упавшего на дорогу дерева. Есть станция, где отправления поезда ожидают пассажиры, пересечения с автомобильной дорогой, переезд по мостам через реки, животные и люди, занятые своими повседневными делами, на которых можно посмотреть из окна вагона пассажирского поезда.

книжка-гармошка на поезде рецензия

На обратной стороне – четыре разноцветных поля с заданиями. К ним также прилагаются наклейки. Нужно расположить под разными картинками название того, что изображено, подходящий цвет для каждого поезда, подходящую форму и посчитать предметы и наклеить соответствующие цифры. Задания довольно простые и вызывают интереса намного меньше игры. В основном привлекает дополнительная возможность приклеить наклейки. Но то, что на обратной стороне не просто пустое место, уже плюс.

В целом книжка-гармошка напоминает настольную игру бродилку, но в свободном формате: нет заданий и связующей истории, но есть поле для игры и фигурки-наклейки.

Книжка-гармошка «На поезде» – хороший выбор, если вашему ребёнку хочется именно поиграть в железную дорогу. Она компактно складывается и не занимает много места. Это качественное и красивое издание, которое приятно разглядывать и держать в руках.

Юлия Горелова