Moya_pervaya_kniga

Рецензия на «Мою первую книгу»

На конкурс «Читаем детям» пришла рецензия от Галины Б. на «Мою первую книгу» из серии «Зачем? Отчего? Почему?»:

– Здравствуйте, меня зовут Галина, моему сыну Савве – 1 г. 6 м., «читать» книжки мы начали около года, и ему это занятие всегда очень нравилось. Возможно, что за неимением других развлечений (телевизора или планшета у нас нет), чтение книг – это пока что его любимое времяпрепровождение, к которому он меня призывает по нескольку раз в день. Надеюсь, что такая привычка сохранится надолго.

Первые книги с рисунками и фотоиллюстрациями, а также карточки, были восприняты с большим энтузиазмом, но мне показалось, что пришло время расширять ассортимент. Сын начал узнавать рисованные изображения, встречая их в обиходе, и называть их, к примеру бабочку на чехле стульчика или машинку из книги с детскими стихами, про которую я ему ранее ничего сама не говорила и не называла, я только читала стихотворение про неваляшку оттуда, и т. п. Поэтому около месяца назад мы приобрели «Мою первую книгу» из серии «Зачем? Отчего? Почему?». Хотя она рассчитана на возраст 3–5 лет, но большая часть её содержания мне показалось уже вполне уместной и актуальной для нашей с сыном жизни. Также мне очень понравились иллюстрации к ней. В общем и целом, книга мне кажется очень удачной, особенно учитывая скудость ассортимента книг о реальной жизни для младшего возраста. О ней и хочу рассказать.

moya_pervaya_kniga_002

Книга среднего размера, напечатана на мелованном картоне, крепится на спирали, имеет 1–3 открывающихся «окошка» на каждом развороте. В книге есть 12 разворотов на разные темы: одеваемся на прогулку, идём по улице, в супермаркете, в ванной и туалете, на детской площадке, в детском саду, на даче, в открытом бассейне, ремонтируем велосипед, ужин на кухне, отдельные предметы. Есть развороты с более крупными рисунками, которые сыну подходят по возрасту лучше, а есть такие, где слишком много деталей, – ну что же, будет на вырост. Хотя сыну они и так нравятся все уже сейчас, он выхватывает много деталей и оттуда.

Текста в книге мало, мы его пока и не читаем, я рассказываю своими словами. Когда встречаются знакомые предметы, то стараюсь почаще обращать внимание сына на них: «Смотри, мальчик съехал с горки и теперь будет играть со своим самосвалом, а где Саввин самосвал?». Сын приносит свой самосвал.

«Смотри, папа с дочкой накачивают колёса велосипеду, а помнишь, как мы вчера подкачали колёса на коляске? Где наш насос?». Сын не помнит, достаю насос с полки, даю ему подержать.

Если изображено что-то типа разбросанных книжек на полу, то, говорю, обращаясь к нарисованному мальчику в книжке: «Ой, мальчик, ты зачем книжки на полу разбросал, ай-яй-яй, книжки надо положить вот сюда, на полку». Теперь, когда мы открываем этот разворот, то сын всегда с энтузиазмом кричит: «ай-яй-яй!» и тычет на разбросанные книжки и на полку. Правда, в реальной жизни он всё ещё пока частенько оставляет книжки на полу, если достал и читал их сам, но, бывает, что и прибирает, и это меня неимоверно радует, конечно.

moya_pervaya_kniga_005

Дополнительно шлю несколько удачных, на мой взгляд, книг для возраста примерно от года.

• «Вот они какие. Стихи про животных». Некоторые страницы интереса не вызвали, с других страниц читаю пару строчек. А наши любимые – «Гуси» и «Поросята» – читаю и цитирую полностью по несколько раз в день.
  • Серия книг издательства «Улыбка». Реалистичные рисунки с животными в среде обитания, транспорт на ферме. У всех книг есть страницы с различными временами года. Конечно, деталей слишком много, я достала как-то раз одну книгу показать сыну и потом планировала убрать до более старшего возраста. Но сыну так полюбилась эта книга: он обожает рассматривать её, тыкает в рисунки, чтобы я называла; называет сам то, что знает. Поэтому я достала ему и другие книги этой серии.
  • «Морской мир». Картон, спираль. Книга для детей от 4 лет, так что текст мы пока не читаем, а используем её для разглядывания крупных реалистичных иллюстраций в этой, небольшого размера, книжке. Раскладываем ракушки и фигурки животных на соответствие.

– Полностью согласна с рецензией автора: книга пригодна для детей младше 3 лет, начиная с того возраста, когда они уже хорошо воспринимают сюжетные (а не изолированные) картинки. Темы, затронутые в книге, знакомы малышу, значит, возможно обращаться к личному опыту. Основной источник словарного запаса ребёнка – его реальная деятельность. Но чтение книг, описывающих жизненные ситуации, позволяет в полной мере уяснить идею книги как источника информации о том, что есть, но не видано читателем. В некотором роде это тренировочная книга.

Читать такую книгу ребёнок может не только вместе со взрослым (и обсуждать её, что прекрасно развивает речь), но и самостоятельно. Это ценное качество, присущее не всем книгам для малышей.

moya_pervaya_kniga_008

По поводу книг, которые вы прислали дополнительно. Хорошие книги: