книга рисуем пальчиками

Рецензия на пособие «Рисуем пальчиками. 3–5 лет. 3 уровень»

Что интереснее для ребёнка, который только знакомится с красками: раскрасить кисточкой ладошку или лист бумаги? Рисовать пальчиками или кисточкой? Конечно же, первое. И если ваш ребёнок уже научился делать разноцветные отпечатки ладошек и знает, как рисовать пальчиками, но ему по-прежнему интересно это занятие, а вам хочется как-то усовершенствовать его навыки, то решением может стать серия рабочих тетрадей О. В. Узоровой и Е. А. Нефёдовой  «Рисуем ладошками и пальчиками» от издательства Clever.

Серия разделяется по возрастам и уровню сложности. Например, первые два уровня – это рисование ладошками для самых маленьких. Начиная с третьего – рисование пальчиками и задания, рассчитанные на более развитую моторику детей старше 3 лет. Но каждая тетрадь вполне самостоятельна, и всегда можно выбрать что-то одно, наиболее понравившееся и подходящее по возрасту.

Я выбрала рабочую тетрадь 3 уровня для детей 3–5 лет, с которой начинается рисование пальчиками.

рецензия на книгу рисуем пальчиками

Вам предлагается 16 красочных основ для рисунка, где ребёнок должен будет нарисовать недостающие детали или украсить картинку. Задания так же построены по возрастающему уровню сложности. От простого хаотичного заполнения точками определённого пространства до необходимости ставить точки линией. От отпечатков щепоткой до волнистых и спиральных линий.

Делать такие отпечатки щепоткой, кстати, довольно сложно. Даже у взрослого получается не с первого раза. Поэтому, если вашему ребёнку важно, чтобы результат получился аккуратным и максимально похожим на образец, имеет смысл сначала потренироваться на чистом листе бумаги.

На первой странице есть подробная инструкция для родителей: для чего эта книга, как с ней работать и как лучше подготовиться к рисованию. Очень удобно.

Бумага плотная и качественная, так что ничего не будет просвечивать или рваться.

отзыв на книгу рисуем пальчиками

К каждому рисунку прилагаются небольшое двустишие, пояснительный текст, основное задание, дополнительное и разные вопросы к картинке. Кроме того, в левом нижнем углу есть небольшая картинка-образец, на которую можно ориентироваться при выполнении заданий. Всё довольно простое и понятное для заявленного возраста, неперегруженное. Авторы в начале книги специально для родителей поясняют, что все дети разные и всем может нравиться выполнять разные задания – кому-то только рисовать, а кому-то ещё и отвечать на вопросы. И это нормально.

Как дополнительное задание есть так же набор наклеек: одна основная для каждой картинки и много маленьких – глаза для животных, людей и других персонажей. Глаз, кстати, намного больше, чем нужно для рисунков, и они разного цвета, так что есть из чего выбрать.

Рабочая тетрадь «Рисуем пальчиками» – это хороший выбор, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не просто научился рисовать пальчиками, но и освоил разные техники и приёмы такого рисования. Это отличный способ с пользой провести время и нарисовать полноценную красочную картину.

Юлия Горелова