Главная Практика воспитания Рецензия на книги Невены Ловринчевич для родителей

Рецензия на книги Невены Ловринчевич для родителей

Добавить в избранное Распечатать

В море литературы для родителей не так много стоящих книг. Книги Невены Ловринчевич от РОСМЭНа стали для меня приятным открытием. В серию входят: «Ловушки для родителей», «Научитесь злиться», «Дисциплина без ремня» и «Кто в доме хозяин?».

Невена Ловринчевич — прекрасный автор, пишущий предельно просто о сложном. Для человека, знакомого с психологией и педагогикой, большинство идей её книг окажется знакомым. Фокус в том, что сформулированы они без малейшей примеси лишнего или несущественного. Это позволяет по-новому взглянуть даже на банальные тезисы.

Впрочем, ошибкой было бы думать, что для большинства родителей информация, даваемая Ловринчевич, окажется знакомой. Скорее, это вещи широко известные в узком кругу, нуждающиеся в популяризации. Невена берёт на себя эту задачу. За каждой фразой стоит большой пласт психолого-педагогического знания, так что тексты Ловринчевич определённо предназначены для медленного чтения и перечитывания: их простота и ясность таит в себе большую глубину.

Хорошо структурированный монолог автора лишён как дешёвой бравады «воспитание — это просто», так и истеричной драматизации «воспитание — это сложнейший труд и непомерная ответственность». «Родительство приносит много радостей и трудностей, но все они по плечу каждому взрослому, надо только разобраться в том, что происходит, и выбрать правильный способ действовать» — говорят книги Ловринчевич.

Приятно взять в руки каждое издание серии. Остроумные и выразительные иллюстрации делают его увлекательным. Небольшой формат позволяет взять книгу с собой в дорогу. Единственный минус оформления в том, что ради стилевого единства каждая книга отпечатана в своём цвете. Сама по себе идея красивая. Но когда главные идеи в тексте выделены розовым или оранжевым, читается эта красота с большим трудом.

Ловушка

«Ловушки для родителей»

В «Ловушки для родителей» вошли темы, которые не стали предметом отдельной книги. У родителей часто возникают вопросы, и Ловринчевич постаралась дать ответы на большинство из них. Проблемы, которые поднимаются в «Ловушках…», редко сознаются самими родителями как проблемы. Скорее, психолог сталкивается с последствиями некоторых распространённых психологических и педагогических заблуждений, и происходит это тогда, когда деструктивный момент прочно вошёл в жизнь и изменил её. Ловушка уже захлопнулась, и выбираться из неё гораздо сложнее, чем избежать её. Предупреждён — значит вооружён. Вовремя прочитанная книга Ловринчевич вполне может предотвратить попадание в западню, так что я советовала бы каждому родителю познакомиться с этим разномастным перечнем вопросов, которые вы могли бы задать, если бы заранее знали, что вам важно знать на них ответ.

Кто-в-доме-хозяин

«Кто в доме хозяин?»

Когда-то детей было много, а взрослых — мало, и не всем детям удавалось стать взрослыми, младшие тянулись за старшими, мечтая дорасти до привилегий взрослости. С тех пор многое изменилось: не только детство стало комфортнее, но и в жизни взрослых стало больше пространства для ребячества. На одного ребёнка в семье приходится несколько взрослых, каждый из которых не может отказать себе в удовольствии побаловать детку. В результате мотивация взрослеть совсем зачахла. Взрослые стараются считаться с мнением ребёнка, обеспечить ему побольше свободы и возможностей, проявить уважение к растущей личности. К сожалению, не всегда всё проходит как задумано, и благие намерения почему-то оборачиваются плохим поведением ребёнка или скверным положением родителя. С этим нужно что-то делать.

На мой взгляд, Невена озвучивает несколько утрировано традиционалистский взгляд на вертикаль власти в семье, хотя с большинством аргументов нельзя не согласиться. Впрочем, этот акцент совершенно не сказывается на разборе типичных ловушек, в которые попадают родители, когда стараются воспитывать детей в демократическом ключе, не уделив должного внимания авторитетности своей позиции. Практические предложения по нормализации положения вполне дельные, понятно объяснены и любой родитель с их помощью может сделать отношения с ребёнком более ясными и конструктивными, поэтому я рекомендовала бы эту книгу широкому кругу читателей. В ней много полезного даже для тех, кто не вполне разделяет общий взгляд Ловринчевич на распределение власти в семье. Как и другие книги серии, эта снабжена остроумными иллюстрациями-шаржами, придающими рассуждениям автора дополнительную глубину.

Дисциплина

«Дисциплина без ремня»

Актуальная книга на злободневную тему. Для российского читателя тот угол, под которым смотрит на дисциплину автор, особенно ценен. У нас общее наследие культурных стереотипов и толерантности к оскорблению младших детей. Нашему обществу нужна полемика с идеями типа «пожалеешь розгу — испортишь ребёнка», «пороть ребёнка, пока он поперёк лавки, не только вредно, но и полезно», «высмеивай недостатки, а достоинства пусть сами себя хвалят» и тому подобное. А главное, есть запрос на работающие альтернативы таким распространённым формулам поведения, как критиканство, разговор на повышенных тонах, физическое воздействие.

Автор доступно объясняет причины агрессии родителей, механизмы мышления, создающие и блокирующие гневливость, описывает конструктивные способы обеспечить необходимую дисциплину. Повествование исполнено большого уважения ко всем родительским усилиям быть полезными своим детям. Прочитав её, не вязнешь в чувстве вины от содеянного, а радуешься пониманию того, как можно пробовать сделать семейное воспитание лучше и повысить качество как своей жизни, так и жизни ребёнка.

Злиться

«Научитесь злиться»

Эта книга серии описывает проблему агрессии в процессе воспитания со стороны родителя, его чувств. Немало хороших советов так и остаются советами потому, что родитель уже не может следовать им тогда, когда они требуются. Эта книга привнесёт больше осознанности в то, как мы оказываемся в таком эмоциональном состоянии, когда нам становится не до благоразумия. Понимание сути происходящего само по себе способно улучшить положение дел. Но автор идёт дальше и предлагает ряд способов изменить понимание и оценку, что, в свою очередь, переменит эмоции, возникающие в ситуации. Наконец-то в книге по воспитанию кто-то позаботился о самих родителях, а не только о детях. В некоторой степени этим свойством обладают все книги Ловринчевич, но эта — более всего. Смещение фокуса на родителя важно, потому что забота — часть жизни и важный опыт развития не только детей, но и взрослых.