великая книга о зайке отзывы

Рецензия на «Великую книгу о Зайке»

На творческий конкурс «Читаем детям» уже приходят рецензии. Наша читательница Аурика прислала свой отзыв на «Великую книгу о Зайке» от издательского дома «Карапуз»:

– Хочу поделиться нашей любимой книгой. Её название «Великая книга о Зайке», издательский дом «Карапуз». Покупая эту книгу, я и не предполагала, что для моего сына она и вправду станет великой. Начали её читать и смотреть мы примерно в год. Сейчас нам почти четыре, и мне кажется, что он любит её больше и больше. Книга не противоречит системе Монтессори. Более того, в ней есть глава, как поддержать Монтессори-методику дома (с подробным объяснением и пояснением). Так как мой ребёнок посещает Монтессори-класс, для меня это важно.

великая книга о зайке отзывы читателей

В книге на каждой странице маленький рассказ о каком-либо событии героя. После рассказа идет мелким шрифтом текст для родителей о том, что нужно обсудить после прочитанного, на чём сконцентрировать внимание ребёнка и какой урок можно вынести из прочитанного.

Из этой книги дети узнают, как себя вести в садике (познакомятся с распорядком дня), цирке, в песочнице. На примере героев показано, как вести себя не надо. Книга знакомит с временами года, с правилами дорожного движения, этикетом и многим-многим другим.

В части «Домашняя школа Монтессори» представлены упражнения и задания для занятий с ребёнком из подручных средств.

Я думаю, по фото видно, как эту книгу любит мой сын, в каком она состоянии (она не раз падала, так как толстая и тяжёлая, это не осталось без последствий). Каждый раз, открывая её, можно найти что-то новое.

Приложу ещё несколько фото для ознакомления.

великая книга о зайке отзыв читателя

Мы попросили Монтессори-педагога и нашего постоянного автора Анну Федосову прокоммментировать конкурсную работу:

– Первое, что бросается в глаза в этой книге – отсутствие стилевого единства.

Она объединяет очень разнотипные иллюстрации неоднородного художественного качества. Даже в самом названии слова «великая книга» и «зайка» определённо принадлежат разным глоссариям. Неоднородны и сюжеты книги.

На мой взгляд, книгу нельзя отнести к выдающимся образцам художественной литературы, так что это не самый удачный материал для усвоения впитывающим разумом.

великая книга о зайке отзывы педагогов

В тексте и иллюстрациях отражены персонажи книги – антропоморфные животные. Следовательно, до того, как ребёнок сформирует корректное представление о настоящих животных, предлагать её ему не стоит. Эта книга – одна из тех, с которыми желательно повременить до 2,5 – 3 лет, чтобы быть уверенными в том, что вы не запутаете ребёнка художественным вымыслом (см. статьи и ответы про сказки до 3 лет). Не слишком полезно на ранних этапах речевого развития и избыточное количество уменьшительно-ласкательных форм слов: они также являются дополнительными по отношению к основной форме, которая и должна узнаваться ребёнком первой.

Некоторое беспокойство у меня вызывают советы родителям, приводимые в книге.

Во-первых, предлагаемые «Монтессори-занятия» если и хороши, то для разного возраста. До 3 лет детям лучше по возможности предлагать активности, основанные на реальной практической деятельности. Так, например, малышу лучше иметь возможность наловить себе из бульона пельменей или картошки в тарелку, чем вылавливать плавающие предметы из тарелки с водой (см. статьи и ответы про крупы). Таким образом, родителю не обозначен возраст, в котором лучше предложить ту или иную игру, и это – минус. Родителю не нужно разбираться в научной педагогике и возрастной психологии так глубоко, чтобы верно определять оптимальный возраст по описанию упражнения.

великая книга о зайке читать

Во-вторых, то, что «после рассказа идёт мелким шрифтом текст для родителей о том, что нужно обсудить после прочитанного, на чём сконцентрировать внимание ребенка и какой урок можно вынести из прочитанного», также может быть проинтерпретировано родителем неверно. Монтессори-метод принципиально отличается от традиционной педагогики именно тем, насколько сам ребёнок является субъектом своего развития. В традиционной педагогике есть менторский элемент: взрослый действительно стремится направить внимание ребёнка по своему взрослому усмотрению, подталкивает к «правильным» выводам. Квинтэссенция такого подхода – классическая басня, где поучительная история венчается кратким поучительным выводом, который следует делать из неё. Монтессори-метод основан на вере, что ребёнок жаждет в первую очередь того, что полезно для его развития. И потому мы не направляем интерес, а следим за ним, – как за стрелкой компаса, указывающей на то, что более всего нужно ребёнку для его работы по созданию самого себя. И результат этой работы (невозможной без нашего взрослого содействия по созданию подходящих условий) неизвестен заранее ни нам, ни ребёнку. Это ребёнок, а не взрослый, определит, какой урок можно вынести из прочитанного. Но родитель действительно может, особенно с более старшим, говорящим ребёнком, обсудить прочитанное, помогая обдумать историю в диалоге с собой, развить тему и т. п.

великая книга о зайке рецензии

Вызывает сомнение качество «поучительных» историй книги. Например, история про девочку, с упоением поливавшую цветы, подаёт плохой пример родителям. Ребёнок как раз нашёл полезную для себя деятельность, как раз «компас» его внимания и интереса указывает взрослому, какие занятия сейчас можно предложить малышке, на чём она готова сосредоточиться и упражнять свою целеустремлённость, внимание, упрочить самоценность, развивать координацию, мелкую и крупную моторику… И эту жажду деятельности следует отличать от упрямства и уметь направить в приемлемое русло, а история преподносит это проявление жаждущего развития духа как плохое поведение. Другая история намекает нам на то, что есть осуждаемые чувства. Сколько уже было написано аргументированных и доступных книг и статей о том, как пагубно табуировать, отрицать и порицать чувства, а родители и издатели книг всё продолжают пестовать клиентуру психотерапевтам. Решение проблем – не единственный хлеб психолога, так что лучше бы этот поток иссяк.

В общем, единственное достоинство книги, которое я вижу, – то, что она стала для вас с сыном поводом к радостному общению и деятельному совместному времяпрепровождению. За это ей можно простить все несовершенства, но не рекомендовать как образец хорошей детской книги.