Вход
родственники не поддерживаю Монтессори-метод

Что делать, если родственники действуют не по Монтессори?

В редакцию «Монтессори.Дети» пришёл вопрос.

У нас спрашивают:

– Что делать, если бабушки/дедушки (а может, и один из родителей) пытаются воспитывать ребёнка не по Монтессори (оценивают, не дают делать самому, покупают игрушки и т. д.)?

На вопрос отвечает Эдвард Креймер, директор по образованию ММЦ «Отрада» (имеет диплом Американской ассоциации Монтессори, 9 лет преподавал в штате Миннесота):

– Очень типичная вещь, которая встречается часто. Один из родителей открыл для себя Монтессори и решил: вот оно! Но второй не соглашается, или кто-то из других родственников против… Давайте начнём с мамы и папы в первую очередь. Сюда также стоит включить бабушку и дедушку, если семья живет совместно. Во-первых, с каждым в семье нужно обсудить этот вопрос. Может быть, они не будут в восторге, не будут полностью поддерживать идею, но важно, чтобы они не противостояли активно, т. к. тогда ребёнок будет получать смешанные сообщения. Если один из родителей растит ребёнка с единственной мыслью и установкой: «Успех! Успех! Успех!», а второй спрашивает: «А что интересно тебе?» – это совершенно сбивает с толку ребёнка: что ему думать? Членам семьи нужно всё обсудить и договориться. Если все близкие члены семьи договорились как минимум «попробовать» и не противостоять подходу, стоит также задуматься о семье в широком смысле. Обычно это бабушка, которая, может быть, часто приходит, и у неё есть своё устоявшееся представление о том, как стоит жить. Она скажет: «Вы придумали глупость, я тебя вырастила по-другому, и ты что, недовольна?». Эти глубокие вопросы ставят под сомнение самую суть того, кто вы, кто ваши родители, ваша семья и друзья. Важно уметь установить границы, сказать: «Послушай, мы хотим воспитать своего ребёнка так. Когда за каждую заслугу ты даёшь ребёнку конфету, ты подрываешь всё, что мы стараемся сделать». Вряд ли вы хотите зайти слишком далеко в своих объяснениях, разве что у вас много свободного времени, а родственники готовы слушать, как вы даёте долгие объяснения о Монтессори-педагогике. Полезно стараться вовлечь их, донести то, что вы узнали от педагогов в своём Монтессори-центре. Наш Монтессори-центр активно участвует в поддержке родителей, мы хотим, чтобы они приходили и задавали вопросы. Как только прочувствуешь философию сам, легче вовлекать в это окружающих. Но да, это битва. Окружающие будут противостоять этому и продвигать свой взгляд на вещи – это можно понять. Нужно просто с самого начала принять тот факт, что так случится, и не переживать на эту тему слишком сильно.

Если у бабушки своя битва, подход тот же самый, что мы используем по отношению к детям в классе. Мы хотим дать им как можно больше свободы, – столько, сколько сможем. Мы хотим, чтобы, когда мы пошли с ребёнком на прогулку, нам было приятно проводить с ним время. А если ребёнок ведёт себя не так, как нам хотелось бы, нам придётся установить определённые границы. Но речь идёт о семье, и она может оказаться разделённой этим противостоянием. Однако вы можете установить правила, придерживаться их, говорить с родными, стараться донести свою точку зрения. Зависит ещё и от семьи. Если у вас очень авторитарные отец или мать, ваши отношения с ними также могут оказаться в фокусе внимания. Когда я начал Монтессори-обучение, мне пришлось сперва пройти через переработку собственного опыта: я не мог бы дать детям позитивный опыт образования, если бы не разобрался с проблемами в собственном детстве. Мы не говорим родителям сразу: «Это будет непростой опыт, и ваша жизнь совершенно изменится», это бы любого отпугнуло, но на самом деле часто так и происходит с Монтессори. Вы начинаете смотреть на мир иначе, меняетесь, приходите в противоречие с альтернативными точками зрения, стараетесь изменить окружающих, чтобы и их жизнь изменилась к лучшему, – всё становится совсем непростым, без сомнений.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.