Вход
Благодарность родителям

Скажет ли ребёнок «Спасибо» за раннее развитие?

Читаю обсуждения в сообществе «Монтессори.Дети»: мамы спорят о воспитании. Предметом спора может стать что угодно: раннее высаживание на горшок, обучение чтению до школы, стремление оградить ребёнка от гаджетов, создание в маленькой квартире подобия Монтессори-среды. Часто встаёт вопрос: стоит ли того? Что в будущем скажет этот человек, которому я придумываю «развивашки» сегодня?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, можно только делиться мнениями и личным опытом. Меня мама воспитывала не по Монтессори, но я хочу сказать ей СПАСИБО за всё то, что было в моём детстве, и что я считаю ценным. Я выбрала пять вещей, за которые благодарна в особенности.

1. Самодельные дидактические материалы

Когда я недавно спросила маму, что заставляло её клеить самодельные кубики, рисовать от руки задачи на логику, придумывать свою методику обучения чтению, она ответила: «Ну, иначе было бы неинтересно». Мне было четыре-пять, и я просила сделать ещё и ещё карточек, где нужно понять закономерность и нарисовать недостающую фигуру. Это ощущение «потока» и нетерпения решить новую задачу осталось со мной до сих пор. У меня были картонные кубики по методу Никитиных, раскрашенные гуашью, и то, что мама сделала их сама, было волшебно.

Идеи дидактических материалов 

2. Безграничное творчество

У меня было всё необходимое для любой задумки: краски и кисточки, литровая банка обойного клея, бумага, бисер, лоскутки, шишки. Если я где-то увидела идею поделки из вторсырья, и мне не терпится её исполнить – мама поможет найти всё необходимое, а если чего-то нет, предложит оригинальное решение.

Я увлеклась оригами, и бесконечные лягушки заполонили всю квартиру. Я придумала сценарий кукольного спектакля с участием персонажей, сделанных мною же из шишек и ракушек, а мама с энтузиазмом снимала его на видео, даже если, как я заметила сейчас, сюжет был запутан и затянут.

Природные материалы в Монтессори-педагогике 

3. Настольные игры и совместные занятия

Вечер – время совместных занятий, обычно мы играли в настольные игры: «бродилки» на разворотах журнала «Мурзилка», шашки и уголки, лото, «мемори». Я помню, как в конце партии в шашки мама могла похвалить мои хитрые ходы, когда я «чуть было не выиграла», но при этом никогда мне не поддавалась. Так что когда я впервые выиграла, это была долгожданная победа.

Однажды крёстная подарила набор «вырежи и склей» с Собором Василия Блаженного. Мы с мамой провели несколько месяцев, каждый вечер тщательно проклеивая луковички куполов и вместе вырезая маленькие детали маникюрными ножницами.

благодарность детей родителям

4. Чтение

Когда я ложилась спать и спрашивала, почему мама ещё не ложится, она отвечала, что сегодня ещё не прочитала свою минимальную норму – 50 страниц в день. Она всегда что-то читала: художественные и научно-популярные книги или большие статьи о политике в газетах. Газеты я тоже пыталась читать, когда она не видела: мне как раз подарили толковый словарь, с которым я чувствовала, что могу прочитать и понять что угодно.

Я научилась читать в три года по «букварю», который мама нарисовала сама. В пять меня было сложно оторвать от книги: я читала в транспорте, в очереди, в поезде. Я даже просыпалась в пять утра, чтобы поскорее узнать, что же там дальше произойдёт в моей книге. Летом в отпуске мы читали целый день, лёжа на пляже, – это до сих пор мой любимый вид отдыха.

5. Спорт и природа

Летом мы с мамой и братом играли в бадминтон на стадионе, устраивали долгие заплывы на выносливость вдоль пляжа, зимой – катались вместе в лесу на лыжах. У меня не было коньков и роликов, которыми хвастались ребята во дворе, но ничего страшного в этом нет. Мы ходили гулять в лес, ходили за орехами и за дикой ежевикой, и даже поход на огород превращался в медитативную практику, где мы, сидя на пляжной подстилке, обирали горох и чечевицу в закатных лучах.

43 идеи для прогулки в стиле Монтессори

 

Это далеко не полный список вещей, за которые я благодарна маме. Собственное детство – источник моей убеждённости в том, что ранние годы определяют становление человека, и что развитие – естественная потребность ребёнка.

Четырёхлетняя девочка может сомневаться, если вы прямо спросите, что она любит больше: материал в стиле Монтессори, который вы смастерили, чтобы наглядно объяснить ей десятичную систему, или свою куклу Барби. Когда эта девочка вырастет, она вспомнит эти самодельные материалы и скажет СПАСИБО.

Гуляйте с детьми, играйте, читайте, относитесь к ним всерьёз. Всё это имеет огромное значение.

Спасибо, мама.

Наталья Журавлёва

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.